Иерсиниоз

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпями на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. 

Иерсиниоз

Итак, что же вызывает заболевание?

Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: она способна размножаться при температурах от 0-40 ºС, с легкостью переносят замораживание, в воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

Основным резервуаром иерсиний является вода и почва, где  они могут сохраняться продолжительное время (в почве до 4-х месяцев, а в воде от месяца и более).

Какова распространенность возбудителя?

Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах — до 2 месяцев, а также способны сохраняться в хлебе и молоке. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению, являются овощи и корнеплоды — морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются также различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молочных продуктах — твороге, сыре — бактерии живут около 20 суток.

Кто является источником инфекции иерсиниоза?

Это — мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек — больной и бактерионоситель.

Как происходит заражение иерсиниозом?

Выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты. Возбудитель через загрязненную фекалиями почву попадает к другим животным, в том числе домашним.

Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.

Каков механизм передачи?

Иерсиниоз передается фекально-оральным способом. Основной путь передачи —пищевой, однако не исключены контактно-бытовой и водный. Заражение от человека через руки, посуду, предметы ухода происходит довольно редко и, как правило, связано с низкой гигиенической культурой.

Что является фактором передачи?

Факторами передачи чаще всего являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов, инфицированная испражнениями животных.

Как часто регистрируется заболевание?

Заболевание встречается весь год, учащаясь в осенне-зимнее время. В настоящее время регистрируются отдельные случаи.

Кто болеет?

Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

Как проявляется заболевание?

Острые симптомы иерсиниоза проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является частый (от 2 до 15 раз в сутки) обильный жидкий стул со зловонным запахом. Иногда в испражнениях бывает примесь слизи, а в отдельных случаях — и крови.

Каковы меры профилактики?

Основные меры профилактики иерсиниоза заключаются в следующем:

— необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;

— проводить мероприятия по борьбе с грызунами;

— соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;

— готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

— нельзя употреблять в пищу термически недостаточно обработанное мясо, особенно свинину;

— перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;

— хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

— салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

— использовать бутилированную питьевую воду.

Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:

— при искусственном вскармливании детей использовать только кипяченую воду;

— в рационе питания использовать домашнее молоко только в кипяченом виде;

— не приобретать молоко и молочные продукты для кормления детей раннего возраста в неустановленных местах;

— фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть с мылом, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры;

— при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;

— не использовать в рационе питания детей куриные яйца в сыром виде;

— по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.

Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Лельчицкий РЦГЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: