мария чечко, идн, лельчицы, ровд

Никто не будет спорить, что для каждой мамы её сын или дочь — самые лучшие. Когда же у детей начинаются нелады с законом, у родителей случается шок. Тогда-то они начинают понимать и осознавать, что что-то недоглядели, упустили в воспитании. А ведь всё плохое начинается с малого. За что ставят подростков на учёт в ИДН? В чём основная причина противоправных деяний с их стороны? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Мария ЧЕЧКО.

мария чечко, идн, лельчицы, ровд

— Мария Владимировна, сколько в настоящее время подростков состоит на учёте в ИДН?

— По состоянию на первое ноября этого года у нас состоит 42 несовершеннолетних, из которых пятеро — лица женского пола. Минимальный срок нахождения на учёте в ИДН — полгода. Если за это время подросток не совершил повторно ни правонарушение, ни преступление, доказал своё исправление, с учреждения образования дана положительная характеристика, то он снимается с учёта. Если нет — срок нахождения на учёте продлевается до одного года. Следует также знать, что если подросток определённое время состоял на учёте в ИДН, то в будущем он не сможет обучаться в военизированных вузах Республики Беларусь.

— За что ставят на учёт несовершеннолетних?

За совершение административного правонарушения, уголовно-наказуемого деяния. Если подросток не достиг возраста привлечения к уголовной и административной ответственности и доказывается факт невыполнения обязанностей по воспитанию детей его законными представителями, что и привело к совершению противоправного деяния со стороны их чада, то совместно с несовершеннолетним на учёт ставятся и родители, опекуны, попечители.

— С какого возраста наступает уголовная ответственность подростков и за какие противоправные деяния?

— Согласно ст. 27 Уголовного кодекса РБ, ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет, но есть перечень статей, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста. Например, за умышленное нанесение телесных повреждений, кражу, злостное хулиганство и некоторые другие преступления. А с 16 лет, как я уже сказала, ответственность полагается в полном объёме Уголовного кодекса.

— Занятия спортом, творчеством, другим полезным и интересным делом, как известно,  лучше всего отвлекают от негативного влияния улицы. В этом направлении работают все субъекты профилактики. Скажите, что интересного было проведено в РОВД на каникулах?

— С 27 октября по 2 ноября на территории района при взаимодействии всех субъектов профилактики проводилась профилактическая акция «Организуй свой досуг», которая была направлена на недопущение преступлений и правонарушений со стороны подростков в период осенних каникул. Всегда интересно проходит у нас День открытых дверей. Вот и в этот раз школьники с большим удовольствием примеряли на себя спецсредства — бронежилеты, каски, знакомились со спецтехникой, увидели, как осуществляется радиообмен посредством рации. В этот день наши сотрудники разрешали ребятам не только садиться за руль автомобилей, но и включать там все сигналы. Радости детей не было предела. Приятный сюрприз ожидал юных посетителей в отделении ГАИ — оттуда они всегда уходят с подарками — азбукой, световозвращающими элементами, расписанием в форме Правил дорожного движения. Кроме того, ребят пригласили в экспертно-криминалистическое отделение, где его сотрудники показали, как изымаются следы преступлений на местах происшествий. Подросткам также продемонстрировали, как производится дактилоскопирование. Это метод установления личности по отпечаткам пальцев рук человека. Все, кто пожелал, попробовали это на себе. Побывали учащиеся и в камере временного содержания задержанных, узнали, за какие противоправные деяния туда попадают нарушители.

день открытых дверей, ровд, лельчицы день открытых дверей, ровд, лельчицы день открытых дверей, ровд, лельчицы день открытых дверей, ровд, лельчицы

— Порой в учреждениях образования противоправный инцидент пытаются скрыть. Не из этого ли рождается чувство вседозволенности, безнаказанности?

—  Это одна из причин совершения несовершеннолетними в дальнейшем преступлений. Ведь если один раз проступок простили, то они думают: а почему бы и снова не попробовать. Подростки порой не осознают всей серьёзности своего поведения, не чувствуют ответственности. Одна из эффективных мер профилактики подростковой преступности — пресекать противоправные деяния на ранней стадии, чтобы в будущем не пришлось разводить руками от безысходности, когда факт уже налицо.

— Главное в работе ИДН — предупредить преступления в подростковой среде, оказать на несовершеннолетних необходимое воспитательное воздействие.

— Прежде всего, необходимо раннее выявление правонарушений, чтобы в дальнейшем предотвратить совершение ими преступления, так как зачастую между административно-наказуемым и уголовно-наказуемым противоправными деяниями — тонкая грань. Совершённое мелкое хищение без профилактических мер может перерасти в кражу, мелкое хулиганство — в злостное.

— Если же профилактические меры не дают необходимого результата?

—  Есть крайний метод профилактического воздействия — направление несовершеннолетних в спецучреждения закрытого типа — учебно-воспитательные либо лечебно-воспитательные. В них свой распорядок дня, ребята заняты учёбой, трудом, за ними — строгий контроль, никто не имеет права выйти за территорию учреждения.

— Применялись ли такие методы воздействия на территории нашего района?

— За истекший период текущего года совместно с заинтересованными службами направлено в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа четверо несовершеннолетних за неоднократное совершение краж, за преступления в сфере высоких технологий, за нарушение условий отбывания наказания по приговору суда.

— Какие правонарушения и преступления чаще всего совершают подростки?

— Если говорить о правонарушениях, то в основном нарушают антиалкогольное законодательство. В настоящее время на учёте в ИДН состоят 15 несовершеннолетних за появление в общественном месте в пьяном виде или за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте. Напомню, что данное правонарушение влечёт за собой штраф до 8 базовых величин, если совершится повторно в течение года — от 2 до 15 базовых величин или административный арест. Возросла и волна нарушений Правил дорожного движения, когда подростки садятся за руль, не имея права управления транспортным средством, а это в свою очередь приводит к совершению разного рода аварий с необратимыми последствиями. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от пяти до двадцати базовых величин. Если правонарушение совершается повторно в течение года после наложения административного взыскания, то грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

А лихачество, да ещё в пьяном виде, как известно, к добру никогда не приводит. За подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин.

Среди преступлений, совершённых подростками, преобладают кражи велосипедов. Причём бывает, у ребят есть свои велосипеды, но они всё равно посягают на чужое. Скорее всего, подростки таким образом самоутверждаются, хотят показать себя перед сверстниками этакими героями, только эта мнимая самоуверенность и храбрость порой плачевно заканчивается.

— Какие основные причины, на ваш взгляд, совершения подростками противоправных деяний? Как противостоять преступности среди несовершеннолетних?

— Самая основная причина — бесконтрольность со стороны родителей. Ведь не секрет, что порой мамы и папы не интересуются жизнью своих детей, их увлечениями, окружением, не уделяют им достаточно времени и внимания. А потом пожинают плоды своего безразличия и равнодушия. Вот над чем надо всерьёз задуматься.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: