аморант, лельчицы, кривицкий

Именно так считает читатель нашей газеты, житель агрогородка Ударный Степан Иванович КРИВИЦКИЙ. Нужно отметить, что Степан Иванович творчески подходит ко всему. Он не только предлагает выращивать амарант и сою на приусадебных участках, но и в масштабах производства. Также пишет юмористические стихи на дачные темы. А теперь об амаранте и сое.

— Степан Иванович, расскажите, что собой представляет растение амарант. Может, многие его видели, но не знают, что это именно он?

— Амарант — травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В Россию растение завезено в середине девятнадцатого века. Кстати, эксперты ООН считают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности. Амарант отлично растёт. За сутки прибавляет 15-20 сантиметров в высоту. На наших почвах он чувствует себя замечательно.

— Какие полезные свойства у этого растения?

— Амарантовый чай восстанавливает прежний цвет седых волос, омолаживает кожу, придаёт бодрость всему организму. Полезны и его семена. Полученное из них масло по своим полезным свойствам превосходит облепиховое. Им лечат ожоги, пролежни, раны, язвы. Первые публикации об амаранте я прочитал в прессе ещё в 1997 году. Меня это растение очень заинтересовало, я стал искать различные публикации на эту тему, раздобыл семена.

 — Насколько мне известно, с вопросом о возможности выращивания амаранта в районе вы обращались как в местное сельхозпредприятие КСУП «Ударный», так и в Минсельхозпрод. Что вам ответили?

— Да, ещё в 2008 году я написал письмо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия с вопросом возможно ли выращивание амаранта и сои в наших климатических условиях. Мне прислали ответ, в котором указали, что амарант обладает высокой продуктивностью, содержит много белка, сбалансированного по аминокислотам. Растение засухоустойчиво, обладает большим коэффициентом размножения, хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Используется в качестве добавки в кондитерских изделиях, для получения зелёного и силосованного корма для животных. В одном килограмме сухого вещества растений амаранта содержится 0,85 кормовых единиц и 120-130 граммов перевариваемого протеина, что очень ценно при скармливании животным. В местном хозяйстве меня, конечно, выслушали, поблагодарили за предложение, но выращивать амарант не стали. Объяснив, как и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, что огромные потенциальные возможности амаранта более полно реализуются при достаточной теплообеспеченности на почвах с высоким содержанием гумуса (основного органического вещества почвы) и отсутствии сорняков в первой половине вегетации, для которой характерен медленный рост растений. Поэтому наилучшие результаты при выращивании амаранта получаются на приусадебных участках. Его промышленное выращивание сдерживается отсутствием высокоэффективных гербицидов, не подавляющих культуру, и недостаточно высоким плодородием лёгких почв. Вот такой ответ я получил от специалистов.

аморант, лельчицы, кривицкий

— Степан Иванович, какое место занимает амарант в севообороте?  

— Из своего многолетнего опыта его выращивания скажу, что после уборки амаранта на следующий год на этом месте не нужны удобрения. За сезон его произрастания в почве накапливается много полезных веществ. Кроме того, он даёт зелёную массу свиньям, курам, другой птице. При использовании растения на корм для кур, они не болеют, несут больше яиц, а 25% зелени амаранта в рационе свиней даёт среднесуточный привес до одного килограмма. Я веду переписку с людьми, которые выращивают амарант, мы делимся опытом. Например, женщина из Могилёвской области написала: «Перед морозами стебли с листьями срезаю, ставлю под навес. Всю зиму растираю листья и добавляю в корм животным и птице».

— Слышала, что семена амаранта обладают какими-то очень целебными свойствами. Что скажете по этому поводу?

— Скажу так: амарант растёт, чтобы долго нам жить. В его семенах содержится вещество сквален. Это природный ненасыщенный углеводород, то есть он высвобождает из воды кислород (а наш организм на 80% состоит из воды), насыщая им органы и ткани. Учёные впервые обнаружили сквален в печени глубоководной акулы. Они утверждают, что благодаря ему акула является единственным животным на земле, которое не болеет раком. Когда организму не хватает кислорода, клетки начинают «задыхаться» и снижать свою деятельность, а некоторые просто отмирают, так и возникают различные заболевания. Так что польза амаранта очевидна.

— Знаю, что вы у себя на огороде много лет ещё выращиваете и сою. Расскажите, пожалуйста, о секретах ухода за этой культурой, о её полезных свойствах.

— Да, действительно, сою я выращиваю много лет. Об этой культуре знаю немало. Её называют «растительным мясом», потому что в сое белка почти в два раза больше, чем в мясе. В молоке из сои также много белка и жира. Ценится и соевое масло. Растение это — не прихотливо, растёт на всех почвах, если выращивать его в огороде. Срок сева — начало мая. Перед посевом семена замачиваю на сутки в воде. Расстояние между рядами — 30-40 сантиметров, в ряду 4-5, глубина — 7-10 сантиметров. При посадке использую ручной культиватор. Из бобов сои и семян амаранта  выжимаю масло, употребляю его в пищу. Не скажу, конечно, что амарант и соя, панацея от всех болезней, но попробовать выращивать стоит, да и здоровью не повредит.

Так что желаю успеха при выращивании этих целебных растений. Кстати, могу поделиться семенами. Звоните по номеру 97-5-06 в Ударном. Расскажу всё более подробно.

— Степан Иванович, спасибо за интересную беседу.

Людмила ШТАРЁВА.

Справка из истории: в 2007 году в Беларуси соя выращивалась на площади всего около 1 тысячи гектаров. В 2008 году поставлена задача увеличить её посевы до 10 тысяч гектаров и получить не менее 10 тысяч тонн высокобелкового зерна, в том числе на фураж 8 тысяч тонн, а в 2012 году довести площади под соей до 120 тысяч гектаров и заготовить не менее 168 тысяч тонн зерна, в том числе на кормовые цели — 150 тысяч тонн. 

соя, лельчицы, кривицкий

Сегодня: в этом году в Лельчицком районе под сою отведено 775 гектаров. Из-за засушливых лета и осени к уборке сохранилось 430, урожайность составляет 11 центнеров с гектара. Из-за неблагоприятных погодных условий соя не образовала бобов, они получились щуплые. Кстати, на землях Тонежа и Ивановой Слободы Национальная Академия наук Беларуси разместила питомники, где под наблюдением учёных идёт выращивание новых сортов сои.

В Беларуси под сою отведено 14,5 тысячи гектаров. Ежегодно в нашу страну из-за рубежа ввозится боле 150 тысяч тонн соевого шрота на сумму не менее 75 миллионов долларов США. Для полного покрытия потребности страны в соевом белке необходимо возделывать её на 150 тысячах гектарах. Выращивание сои на такой площади позволило бы полностью отказаться от импорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: