мобильная группа, синпольское, апк

Работа мобильной группы райисполкома продолжается. Еженедельно посещаются предприятия, организации района с целью проверки отработки рабочего времени, соблюдения правил техники безопасности, нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, изучения состояния работы по соблюдению членами коллективов трудовой дисциплины и общественного порядка, организации работы по улучшению условий и охраны труда на производстве.

мобильная группа, синпольское, апк

Очередные объекты представители мобильной группы посетили: 6 ноября — ОАО «Синпольское», 12 ноября — ЗАО «Альянс» и ОАО «Лельчицкая ПМК-103».

К сожалению, как и в большинстве сельхозпредприятий, в ОАО «Синпольское» надзорным органам пришлось наблюдать бесхозяйственность. Большинство нарушений выявлено санитарно-эпидемиологической службой. Площадки для хранения металлолома и прилегающая территория не содержатся в чистоте (не убрана сорная растительность). В своё время она не была подкошена, выросла, теперь всё засохло и сиротливо стоит, создавая запустение и заброшенность. Рядом находится зерносушильный комплекс, впечатление такое, что там просто свалка мусора из строительных отходов, разбросан металлолом. Хотя кругом работают люди. Все знают, что каждую пятницу — санитарный день, но почему-то территория не убирается от сорной растительности и металлолома в отведённые для этого места.

мобильная группа, синпольское, апк мобильная группа, синпольское, апк

В машинно-тракторном парке все находились на рабочих местах, осуществляя ремонт техники, кто-то из рабочих, получив задание, уехал в поле.

В производственных помещениях ремонтно-механической мастерской грязь, паутина, проходы загромождены шинами, запчастями. Осмотровая яма замусорена. В душевой отсутствуют полочки для банных принадлежностей. Вместо резиновых ковриков допускается использование деревянных решёток, которые должны были остаться в прошлом веке. Не решён вопрос снабжения питьевой водой (не устроен фонтанчик), нет бутилированной воды. Санитарно-бытовые помещения не оборудованы в соответствии с требованиями.

В качестве подставок для ремонтируемых агрегатов и сельхозмашин используются случайные предметы, в большинстве — деревянные колодки. Об этом нарушении, как и о необходимости использования в душевых резиновых ковриков, неоднократно говорится на всех уровнях, будь то замечание санитарно-эпидемиологической службы, в районный День охраны труда, даже на планёрке у председателя райисполкома, но, похоже, это на местах устранять не желают, а продолжают работать в обход правил.

мобильная группа, синпольское, апк мобильная группа, синпольское, апк мобильная группа, синпольское, апк мобильная группа, синпольское, апк

Опять же, в очередной раз, районной службой охраны труда выявлено, что в мастерской ОАО «Синпольское» (это не единственное сельхозпредприятие в районе) где эксплуатируется сварочный аппарат с электродержателем кустарного изготовления.

мобильная группа, синпольское, апк

Всего по машинно-тракторному парку в ОАО «Синпольское» членами районной мобильной группы  зафиксировано более 18 нарушений.

мобильная группа, синпольское, апк

Осмотру подлежал и молочно-товарный комплекс сельхозпредприятия. Нарушения практически те же, что и везде: не оборудована площадка для твёрдых коммунальных отходов, в молочном блоке полы имеют выбоины. Умывальники есть, но нет моющих средств, электрополотенец, помещение электрощитовой не закрыто на замок — там образован небольшой склад для хранения посторонних предметов, не в полном объёме имеются первичные средства пожаротушения, склад для дров смонтирован без проектно-сметной документации, в котельной частично используются не поверенные манометры.

мобильная группа, синпольское, апк

В ходе работы мобильной группы в ЗАО «Альянс» большинство нарушений выявлено службой по чрезвычайным ситуациям. На главной базе предприятия кое-где в цехах и помещениях применяются так называемые «жучки» для защиты от токов короткого замыкания, установленные на плавких вставках в электрощите; система внутреннего противопожарного водопровода находится в нерабочем состоянии.

Нужно отметить и положительные моменты на базе ЗАО «Альянс». Территория очень ухожена, кругом подметено, установлены контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов. Во всех производственных, подсобных и бытовых помещениях чисто всё убирается своевременно.

На строительном объекте в Дуброве, где идёт возведение молочнотоварной фермы на 600 голов (подрядная организация ЗАО «Альянс»), также выявлили немало нарушений пожарная, санитарно-эпидемиологическая службы.

Что касается строительного объекта свинотоварной фермы на 12 000 голов в год (подрядчик ОАО «Лельчицкая ПМК-103»), то общее впечатление сложилось неплохое, но несколько замечаний для устранения дала санитарно-эпидемиологическая служба.

Участники мобильной группы во время визитов в организации и предприятия не стремятся кого-то наказывать, а строят свою деятельность на выявлении недостатков, которые зачастую встречаются в организации рабочего процесса и условий труда. Следует отметить, что это имеет свои результаты. Замечания принимаются к сведению и устраняются.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: