зеленковский, землеустроительная служба, лельчицы

«То — наймацнейшая аснова і жыцця першая ўмова. Зямля не зменіць і не здрадзіць, зямля паможа і дарадзіць, зямля дасць волі, дасць і сілы, зямля паслужыць да магілы, зямля дзяцей тваіх не кіне, зямля — аснова ўсёй айчыне». Именно так рассуждал о судьбоносном значении земли для крестьянина поэт Я. Колас в своей хрестоматийной поэме «Новая зямля» вместе с её главным героем Михалом на заре прошлого века. К сожалению, сегодня мы видим совсем другое отношение земле — нехозяйское, пренебрежительное, нередко отчуждённое. И как результат такой бесхозяйственности — заросшие сорной растительностью и кустарником участки. И не только возле заброшенных пустующих домов в деревнях, но и на полях сельхозпредприятий. Конечно, так быть не должно. Поэтому данная проблема и решается на государственном уровне.

О том, как это делается сегодня, мы беседуем с начальником  землеустроительной службы Лельчицкого райисполкома Андреем ЗЕЛЕНКОВСКИМ.

зеленковский, землеустроительная служба, лельчицы

— Одним из значимых направлений по наведению порядка является повышение эффективности использования земель, прежде всего сельскохозяйственных, в том числе рекультивация освободившихся земель после сноса непригодных и неэксплуатируемых помещений сельскохозяйственных организаций, распашка и вовлечение в хозяйственный оборот потенциально плодородных, пустующих и заросших сорняками земель, — рассказывает Андрей Леонидович. — В настоящее время ведутся работы по раскорчёвке неплодоносящих садов в хозяйствах района. Пользы от старых деревьев никакой, поэтому поставлена задача освободить от них земли и пустить в севооборот. Как это делается в КСУП «Стодоличи» и ОАО «Путь Ильича». То же самое и на территории Буйновичского сельсовета — ОАО «Синпольское» (Буда-Софиевка, большой сад в Буйновичах). Работы везде ведутся как силами хозяйств, так и с привлечением техники Лельчицкого ПМС. Кроме старых садов на указанных территориях очищаются от кустарников и прочей сорной растительности неиспользуемые участки, прилегающие к саду, а также те, у которых нет собственников. И опять же с целью вовлечения земель в севооборот. К работам помимо местных хозяйств привлекаются лесничества, дорожные организации. Много работы предстоит сделать и в Острожанке, как в самом населённом пункте, так и в местном хозяйстве ООО «Острожанское»: по сносу ветхих домов, а также облагораживанию пустующих участков с последующей передачей в хозяйственный оборот.

— Андрей Леонидович, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе по наведению порядка на земле?

— Определённые трудности, конечно, есть. И в части работы с населением, и с руководителями хозяйств. Например, не везде и не всегда в сельхозпредприятиях соблюдается контурность полей: зачастую после вспашки остаются «хвосты».  До дороги метра три не допахали, так и оставляют. Это всё зарастает бурьяном, а затем кустарником, и налицо — неприглядный вид, бесхозяйственность. Ведь всем известно, что вовлечение в севооборот заброшенных сельскохозяйственных земель требует безотлагательного решения. Их рациональное использование в качестве производственного ресурса имеет сегодня не только экономическое, но морально-дисциплинирующее, духовно-оздоровительное и эстетическое значение для всех жителей республики или отдельно взятого региона. Вместе с тем хочу отметить, что у хозяйств не хватает соответствующей техники для возделывания почвы. Имею в виду навесные дисковые бороны, так называемые БДНы, применяемые для первичной разделки пашен и угодий перед началом вспашки. Преимущество этих агрегатов в том, что они легко справляются с мелким кустарником, мелколесьем. К слову, этой бесполезной растительности полно сегодня и в мелиоративных каналах на многих площадях сельхозугодий хозяйств.

Что же касается населения, то здесь, пожалуй, ещё труднее с наведением порядка на земле. Хозяева ведь разные бывают: кто любит, чтобы на его участке всегда было чисто и аккуратно, а кто об этом забывает или просто ничего не хочет делать. Собрал осенью урожай — и вся работа до следующей посевной. А участок уже в октябре зарос сорняками и портит общий вид. Ещё у многих сельчан есть плохая привычка оставлять межи между участками, которые превращаются в ничейные полосы. Они, как правило, никем не убираются и не выкашиваются. Словом, тоже создают неприглядный вид: когда смотришь со стороны, то кажется, что всё поле заросло. Проблема решается легко — никакой межи быть не должно, а просто разделительная борозда или забор.

— Но не все, к сожалению, это понимают, а порядок должен быть. Каким образом вы пробуждаете сознание граждан?

— Если обнаруживаем запущенное, заросшее поле, находим хозяина и выдаём ему соответствующее предписание. Кстати, этим занимаемся не только мы, но сельисполкомы и РЦГЭ. Даём обычно 3-5 дней на исправление ситуации в зависимости от сложности и объёма работ (подкосить, вырезать, срубить кустарник, убрать мусор и т. д.). При невыполнении предписания вызываем нарушителя и составляем административный протокол на применение штрафных санкций. Для злостных неисполнителей предписаний штраф может достигнуть 30 базовых величин. Если человек с чем-то не согласен, мы составляем протокол, выносим постановление с приложением фотоснимков, опроса гражданина и передаём в суд, и там уже разбираются, кто прав, а кто виноват.

— А если вы обнаружили запущенный участок, а хозяина нет?

— Да, бывает такое, что хозяин умер или уехал куда-то на постоянное место жительства. В таком случае высылаем ему предписание по месту нового места жительства. Этим же занимаются и местные сельисполкомы. Разыскиваем родственников, наследников умерших, высылаем письма, фотоснимки, в том числе на место работы, руководству. Словом, делаем всё, чтобы навести порядок везде без исключения. Хотя, как я уже отметил, это нелегко.

— Тем более что речь идёт о «внесении поправок» в менталитет граждан…

— Совершенно верно. К иному «хозяину» во двор невозможно зайти, настолько там всё заросло и захламлено. Так и живёт, считая это нормой. Попробуй, переубеди такого! Вносим предписание убрать, навести порядок. Иной раз приходим через некоторое время, а он лишь прокосил и убрал хлам, чтобы только можно было во двор войти, а всё остальное так и осталось нетронутым. Или же сами граждане дают заявку в земельную службу обмерить участок. Приезжают из Гомеля специалисты, а туда из-за зарослей добраться невозможно.

Такую же картину можно наблюдать и у некоторых хозяев ведомственного жилья. Получают люди безвозмездно так называемые президентские домики, живут там и палец о палец не ударят, чтобы навести элементарный порядок. Они считают, что этим должно заниматься то предприятие, которое предоставило дом. За приусадебными участками тоже не смотрят, предпочитают пользоваться теми, что выделяют им в поле. Может, целесообразно руководителям предприятий пересмотреть данный вопрос и ограничить выделение участков в поле, чтобы их работники в первую очередь использовали землю возле домиков и больше следили за порядком на усадьбах.

В заключение хотел бы пожелать жителям района проявить высокое сознание и больше обращать внимание всё-таки на порядок. И не только на своих усадьбах, но и во дворах престарелых родителей. У кого-то остались усадьбы в деревнях, где выросли сами, а родители умерли.  Не надо забывать свою малую родину. Неужели так трудно, приехав туда, подкосить во дворе траву, поправить забор, а при необходимости и установить новый, что-то подкрасить, чтобы красиво было. Ведь самому же потом приятно посмотреть, когда всё прибрано и имеет нормальный вид.

Думаю, каждый уже заметил, что благоустройство, наведение порядка на земле не какая-то временная мера или кампанейщина, а серьёзнейшая задача, которую поставил Президент страны ещё в 2004 году и постоянно усиливает её значимость своими указами. Поэтому нам никуда от этого не уйти. Тем более что Беларусь не такая огромная страна, чтобы разбрасываться земельными ресурсами. Каждый клочок земли должен быть востребован и приносить пользу.

Беседовал Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: