юбилей, коррекционный центр, лельчицы

Сердца, открытые для любви и добра

В декабре в Лельчицком районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации прошёл День открытых дверей, посвящённый 10-летию со дня его основания. Поздравили коллектив и его воспитанников с юбилейной датой заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Алеся ХИЛЬКО, представители учреждений и организаций, спонсоры, волонтёры.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы

юбилей, коррекционный центр, лельчицы юбилей, коррекционный центр, лельчицы

Каждый раз, когда переступаю порог коррекционного центра, переосмысливаю свою жизнь, понимая, что в мире есть люди, которым намного тяжелее, чем многим из нас, но они мужественно и стойко переносят выпавшие на их долю испытания, живут с верой и надеждой на лучшее, не отчаиваются, не опускают руки. Они добры, терпеливы, выносливы, держатся с достоинством. Все наши трудности и проблемы — ничто по сравнению с тем, что приходится переносить этим людям изо дня в день, без ропота и жалоб. Педагоги центра, их воспитанники, родители — одна семья, где все проблемы, маленькие успехи и победы — общие, тогда и преодолевать трудности легче, потому что они делятся наполовину, а радости — удваиваются.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы юбилей, коррекционный центр, лельчицы юбилей, коррекционный центр, лельчицы

Со словами приветствия обратилась к гостям, коллегам, родителям директор Центра Галина Воронович. Галина Петровна отметила, что районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации начал свою деятельность в 2004-м году. Через год открылся специальный класс, который стали посещать 6 детей с особенностями психофизического развития. Первоначально здание было не приспособлено для детей-инвалидов, но помощь смогли ощутить родители. Сегодня в Центре созданы все необходимые условия для пребывания особенных детей, там уютно и комфортно, каждый уголок со вкусом оформлен и украшен. Праздничное настроение создавала выставка уникальных работ, выполненных из простых подручных материалов. Центр стал вторым домом для его воспитанников. В этом учебном году квалифицированная помощь там получают 32 ребёнка, 7 из них посещают специальный класс-дошкольную группу. Дети пребывают в классе 10 часов, получают жизненно необходимые навыки, для них организовано трёхразовое питание.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы юбилей, коррекционный центр, лельчицы

— Для нас ценен каждый человек, — сказала Галина Петровна, — поэтому развитие специального образования направлено на то, чтобы улучшить качество жизни детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития, создать условия для их пребывания в центре. Огромную поддержку нам оказывают отдел образования, спорта и туризма, спонсоры — ОАО «Лельчицкая ПМК — 103», ЗАО «Альянс», ЧПТУП «Рост», ЧПТУП «В. П. Бутковский», немецкая организация «Круг друзей — дети Чернобыля». Благодаря их помощи создана безбарьерная среда для детей-инвалидов, приобретаются подарки, проводятся ремонтные работы.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы юбилей, коррекционный центр, лельчицы юбилей, коррекционный центр, лельчицы юбилей, коррекционный центр, лельчицы

За десять лет многое изменилось в центре, практически неизменным остался сплоченный дружный коллектив. Это 9 педагогов, врач-невропатолог, медсестра, инструктор по лечебной физкультуре и два технических работника. Работать с особенными детьми сможет далеко не каждый. А только очень добрые, чуткие, терпеливые и сильные духом люди. Сотрудники центра тонко чувствуют ребёнка, понимают детей, которые не разговаривают, умеют оказать помощь, научить необходимым навыкам.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы

Тепло поздравила коллектив центра с юбилеем заместитель начальника отдела образования, спорта  и туризма райисполкома Алеся Хилько, его первый руководитель.

— Рада, что в своё время мы заложили прочный фундамент, — сказала Алеся Васильевна, — что центр находится на пути развития, серьёзно заявил о себе на уровне области и занял первое место в своей подгруппе. Это вклад каждого из вас. В таком учреждении не может быть случайных людей, здесь трудятся люди с широкой душой и добрым сердцем. Сегодня многое достигнуто кропотливым каждодневным трудом. И это дорогого стоит. Желаю, чтобы ваши душевное тепло и энергия не иссякали, а силы приумножались. Вы приносите в семьи доброту, радость и счастье, и они вернутся вам сторицей.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы

Раньше в обществе «особенные дети» воспринимались неоднозначно, люди не всегда относились к ним с пониманием. Теперь всё изменилось к лучшему. Педагоги центра стараются социально адаптировать ребят, сделать более самостоятельными, приспособленными к жизни. Для достижения намеченных результатов проводятся совместные мероприятия с участием детей, родителей, спонсоров, сотрудников различных организаций, волонтёров. Воспитанники центра принимают активное участие в районных, областных конкурсах, фестивалях, возвращаются с дипломами и наградами. Центр тесно сотрудничает с детской и центральной районной библиотеками, районной гимназией, территориальным центром социального обслуживания населения.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы

Душевные  и трогательные слова работникам центра высказали родители Евгения Миличенко и Любовь Кульгавик, поблагодарили всех за понимание, теплоту сердец, доброжелательное отношение, за большую помощь.

— Вы наш лучик надежды в трудную минуту, вы для нас делаете столько добра, вы учите тому, что мы сами осилить не можем, — сказали они.

Галина Воронович высказала слова особой благодарности людям неравнодушным, которые принимают участие в судьбе центра, никогда не отказывают в помощи, — начальнику отдела образования, спорта  и туризма Александру Юхневичу, его заместителю Алесе Хилько,  председателю РК профсоюза работников образования и науки Надежде Гуд, руководителям ЧПТУП «В. П. Бутковский» Валентину Бутковскому, ЧПТУП «Рост» Егору Коледе,  ОАО «Лельчицкая ПМК — 103» Николаю Журавскому, ЗАО «Альянс» Анатолию Щеванькову, врачу психиатру-наркологу Анне Журович.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы

Яркими номерами украсили программу юбилейной встречи волонтёры — работники детской библиотеки, центра для детей и юношества, учащиеся районной гимназии, воспитанники территориального центра социального обслуживания населения,  выпускники коррекционного центра — Олег Довнар, Татьяна Шпаковская. Слёзы наворачивались на глаза, когда читала стихотворение «Ангелы земли» Алеся Кульгавик. Никого не оставила равнодушным театрализованная постановка новой серии мультфильма «Маша и Медведь», которую показали зрителям воспитанники центра — Антон Портной, Варвара Марченко, Кристина Миличенко вместе со своим педагогом Еленой Боровой.

юбилей, коррекционный центр, лельчицы юбилей, коррекционный центр, лельчицы

Ведущие сказали замечательные слова: «Благотворительность — самое яркое проявлении божественного на земле. Пока есть среди нас неравнодушные к чужой боли люди, способные услышать и помочь, мы преодолеем все трудности, и у нас всё получится». Именно на таких людях держится мир. Давайте мы все откроем свои сердца для милосердия, добра, сострадания ближним. Ведь жить для других — это и есть счастье.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: