Не оправдывать неудачи, а искать правильные решения

На это нацелил руководителей районных структур и органов местной власти председатель районного исполнительного комитета Александр КОПЫТКОВ на еженедельном аппаратном совещании в понедельник, 15 декабря.

 Правопорядок

Как доложил начальник Лельчицкого РОВД Александр АХРАМОВИЧ, оперативная обстановка на территории района на прошлой неделе оставалась стабильной. Дежурной службой милиции было принято и зарегистрировано 62 сообщения и заявления граждан. Возбуждено два уголовных дела. В д. Букча лица предположительно цыганской национальности, представившись социальными работниками, похитили у пенсионерки более 7 млн рублей. Ввиду того, что преступления подобного характера в последнее время стали происходить чаще, представителям общественности, председателям сельисполкомов при появлении лиц цыганской национальности необходимо незамедлительно информировать об этом РОВД, независимо от того, совершают они какие-либо противоправные действия или нет. Также возбуждено уголовное дело в отношении жителя Лельчиц по факту причинения им телесных повреждений другому гражданину, тоже жителю горпосёлка, во время бытовой ссоры.

По линии Госавтоинспекции сотрудниками ДПС составлено 73 административные материала, 22 из которых в отношении пешеходов, не обозначивших себя светоотражающими элементами в тёмное время суток. Три водителя были задержаны во время управления транспортом в нетрезвом состоянии.

Состоялось одно выездное судебное заседание по направлению двух граждан в ЛТП, проводился мониторинг по отработке агропромышленного комплекса и других организаций на предмет состояния работы сторожевой охраны. Нарушений не выявлено. Между тем, в области за декабрь возбуждено более 10 уголовных дел по фактам кражи лошадей и крупного рогатого скота. Поэтому всем руководителям разосланы соответствующие напоминания о необходимости технической укреплённости, освещённости ферм и других объектов, где находится скот и хранятся материальные ценности.

 Чрезвычайные ситуации

Ввиду сложившейся неблагоприятной обстановки из-за участившихся случаев гибели людей в результате пожаров, на прошлой неделе председателем райисполкома было дано распоряжение соответствующим службами района о проведении работы, направленной на предотвращение несчастных случаев, особенно среди граждан так называемой группы риска, — злоупотребляющих спиртными напитками, людей, ведущих асоциальный образ жизни. Как правило, к советам пожарных и смотровых комиссий они остаются безучастны.

По информации начальника Лельчицкого РОЧС Сергея МАРКЕВИЧА, в соответствии с упомянутым распоряжением было проведено внеплановое совещание со всеми заинтересованными и входящими в состав смотровых комиссий руководителями организаций. Обсуждены основные моменты, которые могут привести к несчастным случаям. Прошедшая неделя не оказалась исключением в этом отношении. В пожарах погибли два человека: 9 декабря в Дубницком мужчина 1971 года рождения и 12 декабря  в Милошевичах пожилой человек 1936 года рождения. Оба они в канун случившегося находились в состоянии алкогольного опьянения. Схема прежняя: закурил, лёг вечером в постель, заснул с сигаретой в руке — и результат известен.

РОЧС было принято внеочередное распоряжение о проведении профилактической работы с категорией неблагополучных граждан. Обследовано 267 домовладений, в том числе 87, где воспитываются несовершеннолетние дети, 75 — где проживают одинокие граждане, одиноко проживающие инвалиды первой и второй  группы и 105 домовладений граждан, потенциально подверженных возникновению чрезвычайных ситуаций. При проверке гражданам был предложен к исполнению ряд мероприятий по ремонту отопительных печей и электропроводки в домовладениях, а в 25 жилых помещениях установить автономные пожарные извещатели. За грубое нарушение правил пожарной безопасности, в том числе повторно, к ответственности привлечено 30 граждан. В целом же по республике на прошлой неделе произошло 132 пожара, в которых погибли 36 человек, в том числе один четырёхлетний ребёнок.

Председатель райисполкома отметил, что ситуация в районе с гибелью людей в огне сложилась крайне серьёзная. Поэтому председателям сельисполкомов, смотровым комиссиям, заинтересованным службам необходимо уделить максимум внимания данной проблеме, использовать для этого все имеющиеся рычаги воздействия, более тщательно поработать с гражданами, относящимися к группе риска, изыскать возможности в приобретении необходимого количества автономных пожарных извещателей.

Сельское хозяйство

Переходя к сельскохозяйственной теме, Александр Васильевич отметил, что, несмотря на то, что район на сегодняшний день по продаже молока государству находится среди лидеров в области — более 130 процентов по отношению к прошлому году, вместе с тем, есть определённые проблемы с расчётами, в частности с выплатой заработной платы. Получается, что и молоко есть, и продаём его, а денег не хватает. Поэтому до конца года необходимо серьёзно поработать экономической и другим службам сельхозуправления в плане увеличения процента удельного веса заработной платы и выручки. Что делать, они знают: это и оптимизация, где это необходимо, и усиление кадрового потенциала. К сожалению, имеют место и некоторые объективные причины. Но, чтобы получить какую-то помощь, необходимо навести порядок у себя. Провести до 1 января 2015 года инвентаризацию в сельхозпредприятиях района, особое внимание обратив на учёт скота. Также председатель потребовал от ветеринарной службы периодически предоставлять достоверную информацию о непроизводительном убытии крупного рогатого скота. Было также обращено внимание на необходимость более частого выгона скота на прогулку как одного из условий повышения надоев молока — основного продукта, от которого сельхозпредприятия получают сегодня наибольшую прибыль. Поэтому в каждом хозяйстве должны быть назначены ответственные. Немаловажной на сегодня остаётся и задача увеличения поголовья скота, а также его обязательная вакцинация.

Есть задачи, и их надо выполнять, резюмировал глава района. Каждый руководитель и специалист на своём месте должен не только чётко выполнять свои функции, но и думать, как решать проблемы, а не искать оправдания неудачам.

На совещании был рассмотрен и ряд других важных вопросов, по каждому из которых даны соответствующие поручения.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: