валюта

Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты в Беларуси с 30 декабря будет снижен с 30% до 20%, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси.
валюта
«Такое решение принято правлением Национального банка с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики», — констатировали специалисты.
В Нацбанке отметили, что реализация комплекса решений, принятых в стране 19 декабря, позволила не допустить развития негативных тенденций в финансовом секторе. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. Наблюдается приток срочных вкладов населения в национальной валюте.
Решение о снижении размера комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты до 20% принято с учетом аналогичного снижения с 29 декабря размера налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, а также изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару, который вырос по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 29 декабря примерно на 7%.
В Нацбанке уверены, что одновременная реализация указанных мер позволит увеличить объем денежных средств в белорусских рублях, получаемых предприятиями-экспортерами при обязательной продаже валютной выручки на бирже, и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий.
По мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты.
Нацбанк Беларуси заявил о введении в стране временного 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами 19 декабря. Такое решение было принято с учетом возросшего спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии в банках. Уплаченные средства направят в бюджет. Кроме того, все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: