Репетитор — востребован ли  такой человек в настоящее время? Почему школьники, готовясь  к  ЦТ и не только, идут  за знаниями к репетиторам? Можно ли  обычным преподавателям оказывать подобные услуги? Каков порядок уплаты налогов?

На эти  вопросы корреспондент «СЖ» попросил ответить начальника инспекции МНС РБ по Лельчиц-кому району Леонида Ивановича  БОБА и  учителя русского языка и литературы  ГУО «Лельчицкая районная гимназия»  Наталью Михайловну ЛИСИЦКУЮ,  которая на протяжении 2014 года оказывала услуги репетитора.

БОБ Леонид

— Леонид Иванович, какой вид деятельности относится к услугам репетитора? Является ли данная деятельность предпринимательской?

—  К услугам репетиторов относятся консультативные услуги по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке  к централизованному тестированию, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности.

 Репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно.

—Леонид Иванович, что необходимо для того, чтобы начать осуществлять данный вид деятельности?

— До начала оказания репетиторских услуг необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность и уплатить единый налог. Уплата единого налога производится ежемесячно и  только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

— Наталья Михайловна, вы на протяжении 2014 года занимались репетиторством. Востребована ли данная услуга в настоящее время?

— Считаю, что да. Ученики  одного класса  не всегда могут  на одном уровне усваивать программный материал, один схватывает на лету,  другой плохо видит с доски, третий  пропустил несколько уроков, например, по болезни и «запустил» материал, а кто-то просто стесняется и боится переспрашивать.

    В любом учреждении образования существуют дополнительные занятия по предметам. Однако совместить дополнительные занятия по разным предметам после уроков достаточно сложно Объемный материал  он сможет усвоить  только при помощи репетитора. Кстати, в переводе с латинского,   репетитор — тот, кто повторяет. Повторяет и помогает  усвоить необходимые знания.

— Наталья Михайловна, как долго вы вынашивали мысль стать репетитором?

— Достаточно долго, около восьми лет. Но  всю профессиональную  жизнь приобретала опыт,  пыталась  выработать систему подготовки к ЦТ, общалась с коллегами из других  учреждений образования.   Обратившись в инспекцию  МНС РБ по Лельчицкому району за получением консультации о возможности оказания услуг репетитора, узнала, что почти  в каждом городе Беларуси существуют люди подобных профессий, что легально работать достаточно просто. Необходимо лишь заплатить налог, который, если ты работаешь  в учреждении образования, составляет 130  000 рублей  в месяц. Кроме того, оплата производится  только в том месяце, когда работаешь.

— Леонид Иванович, существуют ли льготы для отдельных категорий граждан при занятии репетиторством?

—  Да существуют. Ставки единого налога понижаются на 20% для  следующих категорий:

-лиц,  достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет;

-плательщиков-инвалидов;

-плательщиков- родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет;

-плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

— Наталья Михайловна, вы не сожалеете о принятом вами решении об оказании данного вида услуг? Каких результатов вы достигли в своей профессиональной деятельности?

  — Нет. Во-первых, живу в ладах  с законом и сплю спокойно. Во-вторых,   ученики – новые люди, с которыми нужно научиться работать. А это, поверьте, — процесс увлекательный. В-третьих, чем дольше трудишься на ниве репетиторства, тем выше твой профессиональный уровень (каждый ученик — «свои» пробелы, «свои» знания, «свои» упражнения). В-четвертых, эта деятельность приносит доход.»  Обычно люди считают, что репетиторство — только источник дохода.  Но, кроме того, как и любая профессия — это труд.    Итак, репетитор — человек, способный помочь подготовиться к самым главным экзаменам в жизни ученика.

    Успешным был прошлый учебный год, в   начале которого я  стала участницей, а потом и лауреатом республиканского конкурса «Лучший видеоурок русского языка и литературы». Позже были публикации в «Настаунiцкай  газеце», республиканском журнале «Русский язык и литература». Кроме того, удалось вместе с ученицей тогда еще 10 класса завоевать дипломы 3 степени в областных конкурсах  «Люби и знай русский язык» и конкурсе риторического мастерства. Ну  а средний балл сдачи ЦТ в 11 классе (2013-2014 год) составил 50,5 (наивысшие   баллы: 89,81,77). В нынешнем 11  классе – 56,8 (у детей, занимающихся регулярно).

— Наталья Михайловна, если бы вам пришлось убедить своих коллег заняться этим видом деятельности, какие аргументы вы бы использовали?

— Во-первых, официальная деятельность  — источник душевного спокойствия; во-вторых, вы — хозяин себе, зависите только от рынка; в-третьих, постоянно растет профессиональный уровень, а значит, вы развиваетесь и совершенствуетесь; в-четвертых,  репетиторство – творческое занятие (утверждения « Я полюбил заниматься языком и удивляюсь, что этим можно заниматься ежедневно»  дорогого стоят и для настоящего репетитора важнее денег). И в-пятых, это доход.

Таким образом, становясь репетитором, вы обучаете людей, причем помогаете именно тем, кто сам пришел за помощью и заинтересован в приобретении знаний; получаете за свою работу материальное вознаграждение.

В результате вы приносите пользу и другим людям, и себе, и государству. Что может быть лучше этого?

—Леонид Иванович, какие меры ответственности при оказание услуг репетитора без уплаты единого налога?

— В случае установления налоговым органом факта занятия репетиторством без уплаты единого налога к правонарушителю применяются меры административного взыскания в виде наложения штрафа.

ПОМНИТЕ!

В случае занятия репетиторством без уплаты единого налога урон, нанесенный авторитету преподавателя, будет несоизмерим с полученной материальной выгодой.

Более подробную информацию Вы можете получить в инспекции МНС по Лельчицкому району по адресу: г.п. Лельчицы, ул. Советская, 96, кабинет №1; 4., либо по телефону 5-04-69

Подготовила Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: