лельчицы, белагропромбанк

лельчицы, белагропромбанк

Именно такую меткую и лаконичную характеристику  приходилось не раз слышать от работников расчётно-кассового центра  №24 в г. п. Лельчицы филиала ОАО «Белагропромбанк» Гомельского областного управления в адрес своего начальника Татьяны Загоровской. Чтобы лично удостовериться в этом и написать в газету интересный материал о женщине-руководителе, недавно лично встретился с Татьяной Николаевной у неё на работе.

 Женщина-начальник –– часто встречающееся явление в нашу эпоху равных возможностей, а потому и вполне обычное. Тем не менее, известно, что большинство сотрудников предпочитает работать в подчинении у мужчины, так как стиль руководства женщины не всегда оправдывает цели, которые она преследует. Женщины весьма эмоциональны, в то время как мужчины почти всегда способны правильно и спокойно проанализировать ситуацию. Поэтому, видимо, нередко у женщины-руководителя складываются довольно натянутые взаимоотношения со своими подчиненными, даже если она умна, высоко квалифицирована и является отличным работником. Однако данное рассуждение ни в коей мере не относится к Татьяне Загоровской. Наоборот, она являет собой пример сильного, успешного руководителя, для которого важно буквально всё: и презентабельный внешний вид, и правильно сформированный вкус в выборе делового стиля одежды, причёски. Плюс лёгкий макияж, ухоженные руки, на что в первую очередь обращают внимание окружающие. Это же и подчёркивает достоинства руководителя. Татьяна Николаевна постоянно помнит об этом, как и о том, что является лицом «своей фирмы», и потому всегда старается выглядеть достойно и элегантно.

лельчицы, белагропромбанк

Кстати, о фирме, вернее о банке. Внешний вид здания и усадьбы тоже много говорит о здешней хозяйке. Именно она сразу же, как возглавила банк, в первую очередь позаботилась о красоте и привлекательности фасада своего учреждения. Заказала проектно-сметную документацию на реставрацию здания и через два года банк приобрёл совершенно иной вид. Во внутреннюю начинку, дизайн кабинета руководителя Татьяна Николаевна также вложила свою душу:

–– Вся обстановка в этом кабинете создана такой, какой я себе её представляла, –– говорит она. –– Мебель, стенку, полки фирма делала по моим рисункам. Сама также подбирала кресла, зеркала, стёкла под дизайн и цвет. Всё для того, чтобы было красиво, и кабинет не давил на людей казёнщиной, а наоборот, издавал тепло добродушия и уют. Это чувствуют все, кто у меня бывает, в том числе и высокое начальство из области и республики…

Хозяйка кабинета не любит говорить о своих заслугах, но по фотографиям в стенке и наградным листам в рамках я узнал, что за добросовестный и многолетний труд в банковской системе и «высокие показатели в работе» Татьяна Николаевна удостоена многих грамот и благодарностей республиканского и областного уровней, а в прошлом году была занесена на Доску почёта Гомельского областного управления.

–– Татьяна Николаевна, сколько лет вы работаете в банке, и как вам удалось наладить доброжелательные, бесконфликтные отношения в коллективе?

–– В конце мая текущего года исполнится 35 лет моей трудовой деятельности в Белагропромбанке Лельчиц. Все эти годы рядом со мной трудились и трудятся высокопрофессиональные и ответственные сотрудники. Придя когда-то сюда молодым специалистом (начинала бухгалтером), я училась у более опытных работников, повышая свой профессиональный уровень, поднималась вместе с ними по карьерной лестнице и в июле 2006-го возглавила банк. Сейчас у нас дружный, работоспособный коллектив, состоящий из двух десятков человек. В основном это женщины и 5 мужчин. Самые молодые у нас имеют стаж от 7 до 10 лет. У всех работников высшее банковское или экономическое образование. Текучести кадров нет. Люди как когда-то пришли сюда, им понравилось, так они и остались работать здесь. Как и вы, многие спрашивают, каким образом мне удалось создать в коллективе доброжелательную атмосферу, которая царит в нём. Отвечу на это кратко: я очень ценю всех своих сотрудников как настоящих профессионалов, уважаю их, одинаково хорошо относясь к каждому, никогда не возвышаю себя над ними как начальник, люблю их по-матерински, понимаю. Когда надо, поделюсь хорошим советом. Вот эти составляющие и дают положительный результат в работе. Сплочённые в одну команду, мои подчинённые (хотя я и не люблю их так называть) понимают, какие важные, сложные задачи стоят перед каждым из них, и оперативно их решают. В том числе и те, которые касаются развития экономики района. Ведь работа в банке очень ответственная, её не отложишь на завтра. Иногда приходится и сверх положенного времени поработать ради общего дела. И никто не ропщет, потому что каждый понимает –– надо, значит надо. Мы просто как одна семья.

–– У Достоевского есть такое выражение: красота спасёт мир. Не все до конца понимают глубокий смысл данного изречения. Поэтому я, немножко перефразировав классика, сказал бы –– любовь к красоте спасёт мир. Это я к тому, чтобы спросить у вас: как вам удаётся постоянно содержать красоту и порядок вокруг своего административного здания?

–– Дело в том, что сама я очень люблю цветы и всё красивое. У меня свой дом, участок, и я, естественно, содержу всё там в порядке. А как же иначе? Ведь красота и порядок –– это прекрасно и здорово. Этим я «заразила» и своих работников. Ведь всё, что украшает наш банк, создано их руками, то есть всеми нами. Мы вместе разрабатывали план высадки многолетних зелёных насаждений (туи, голубой ели, горной сосны, самшита и др.), которые украсили и облагородили прилегающую к банку территорию. Теперь ежегодно мы лишь добавляем какую-нибудь изюминку в созданное в виде высадки цветов на клумбах и очень радуемся все вместе за эту рукотворную красоту, которой любуются не только жители нашего города, но и многочисленные его гости.

лельчицы, белагропромбанк

–– Татьяна Николаевна, женщин-руководителей в районе не так уж и много, но они есть. Что бы вы могли посоветовать им как человек, проработавший немало лет?

–– Во-первых, я бы посоветовала женщине-начальнице всегда быть на работе наставницей, а не этаким сержантом в юбке по строевой подготовке. Не отдавать приказы, а вести конструктивный диалог с сотрудниками, помогать им думать, создавать и осуществлять новые идеи.  Следите за своим тоном. Никто не любит, когда на него кричат или разговаривают с ним свысока. Даже если сотрудник совершил ошибку, разговаривайте с ним спокойным тоном. Во-вторых, всегда выслушивайте мнение своих подчинённых. Поощряйте креативное мышление сотрудников, прислушивайтесь к их идеям, будьте всегда открыты и доступны. Не перебивайте подчиненного, ни на собрании, ни когда вы один на один с ним. Будьте открыты для всего нового, в том числе и для идей своих сотрудников, это будет лишь плюсом для вас. И, в-третьих, если вы ошиблись, сумейте признаться в этом. Ведь каждый может ошибиться, но это же не смертельно. Признание собственной ошибки подаст хороший пример для своих сотрудников, а это, в свою очередь, создаст более отзывчивую рабочую обстановку. При всём этом надо помнить: быть лидером –– большое везение, но и большая ответственность. Если у вас напряженные отношения с подчиненными, измените свое поведение, воспользовавшись этими советами.

–– Татьяна Николаевна, как вы считаете: в чём женское счастье?

–– Для каждой женщины счастье –– это когда все близкие и родные люди живы и здоровы, когда в семьях детей всё ладится и там царит покой и благополучие. Я в свою очередь счастлива в том, что двое моих детей создали свои семьи и живут рядом со мной в наших Лельчицах. У меня двое внуков: внуку двенадцать лет, внучке –– восемь. И ещё моё счастье заключается в том, что я их всех вижу каждый день, живу ими, их заботами и радуюсь вместе с ними их успехам. Очень люблю готовить и приглашать к себе домой своих детей и внуков не только в праздники, но и в будни, чтобы порадовать их чем-то вкусненьким.

–– Ну и в заключение –– традиционный в таких случаях вопрос: ваше жизненное кредо?

–– Моё кредо простое –– помогать людям, потому что я очень люблю жизнь и людей. В канун большого светлого православного праздника Пасхи хочу пожелать клиентам нашего банка, своим коллегам, а также бывшим сотрудникам, которые сейчас на заслуженном отдыхе, всем жителям Лельчиц и района крепкого здоровья, большого человеческого счастья, мирного неба над головой, побольше доброты в отношении к ближним и благополучия. И пусть хранит их Господь.

Игорь ЖОГЛО.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 лельчицы, белагропромбанк

В отделе розничных услуг всегда царит благожелательная рабочая обстановка. Здесь работают специалист по работе с пластиковыми карточками Светлана Павлова, специалист по оказанию розничных услуг Татьяна Козаченко и начальник отдела Дмитрий Шуканов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль, что таких руководителей-женщин (про амбиционных, тупых и самодовольных мужчин-начальников вообще речь не идет) у нас раз-два — и обчелся. А впрочем, кажется, их вообще уже нет!

Добавить комментарий

Войти с помощью: