ветеран, николай мишура, вов, лельчицкий район

Большая редкость в наше время встретить долгожителя, да ещё который в своём почтенном возрасте сумел сохранить и ясность ума, и хорошую память, и здоровье.  А вот жителю Крупки, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Иссаковичу Мишуре, повезло. 1 апреля он отметил свой 90-летний юбилей. Жизнелюбию, оптимизму и бодрости этого человека, простого сельского труженика, можно по-доброму позавидовать. На подворье — добротный дом, досмотренный огород, есть хозпостройки, баня — везде порядок и чистота. К нам навстречу вышла приветливая, радушная хозяйка, дочь ветерана Антонина.

ветеран, николай мишура, вов, лельчицкий район

В тот солнечный весенний день Николай Исаакович с большой радостью и благодарностью принимал теплые, искренние поздравления и подарки от гостей — председателя районного совета ветеранов Лидии ЗАГРЕБЕЛЬНОЙ, управляющей делами Буйновичского сельисполкома Ирины ЛИСИЦКОЙ, председателя первичной ветеранской организации Буйновичей Марии ПЕРЕГУД, председателя РК профсоюза работников АПК Аллы КАМЫШ, родных и близких, соседей. Лицо ветерана светилось от счастья: он не забыт, его помнят и любят. А на склоне лет внимание и забота, теплота человеческих отношений, доброе слово особенно ценятся, особенно дороги. Они  как бальзам на душу.

ветеран, николай мишура, вов, лельчицкий район

Жизнь пройти — не поле перейти. За всё Николай Исаакович благодарен судьбе, Всевышнему, за радости и горести, выпавшие на его долю, за пережитые трудности, испытания, не сломившие этого сильного духом человека. Вот уже 28 лет, как овдовел. Всю свою жизнь, сколько себя помнит Николай Исаакович, он много трудился. Около сорока лет отдал сельскому хозяйству — работал оператором по прогулке крупного рогатого скота в Буйновичском совхозе. Прошёл огненными вёрстами войны. Воевал на передовой 2-го Белорусского фронта. С 18 лет встал на защиту родной земли. День Победы встретил в 25 километрах от Берлина. Той радости не передать словами…

ветеран, николай мишура, вов, лельчицкий район

Опалённые огнём годы Исаакович вспоминать не хочет — тяжело и больно. Говорил он мало, но ёмко. Связным был, а значит, погибнуть мог в любую минуту. Что помогло тогда смотреть смерти в глаза и выжить? Уверен ветеран: спасла вера в Бога. Сын священника, Николай всегда обращался к Богу за помощью и поддержкой. И сейчас начинает и заканчивает день молитвой и словами благодарности за всё. Исаакович принимает жизнь и каждый прожитый день как бесценный дар. Сила Николая Исааковича в том, что он прирос корнями к своей малой родине, как говорится, где родился, так и пригодился.

— Самая главная наша ценность — мирное небо над головой, — сказал ветеран. — Нужно это ценить и беречь. Чтобы на нашей земле никогда больше не убивали людей, чтобы никогда не раздавались выстрелы и взрывы снарядов.

Гордость и богатство ветерана — его пятеро детей, 11 внуков и 9 правнуков. Сыновья и дочери все семейные, состоявшиеся люди, живут в разных уголках России — в Крыму, Восточной Сибири, Беларуси. Не забывают о своём отце, дедушке и прадедушке, приезжают, помогают, все дружат между собой. В день рождения телефонные звонки не умолкали. И при нас позвонил и поздравил отца с юбилеем старший сын из Симферополя.

ветеран, николай мишура, вов, лельчицкий район

Жители малонаселённых пунктов не остаются без внимания и заботы.

— Никогда не отказывают в помощи руководство района, сельисполком, КСУП «Синпольское», — говорит ветеран. — И дорогу к дому подсыпали, и трубу установили, вспахать-пробороновать огород помогают, дрова привезти. Мне грех жаловаться.

Когда возвращались домой, мне подумалось: «Дай Бог всем нам встретить так, как Исаакович, свою осень жизни — в тепле, добре, досмотренным, рядом с близкими и дорогими людьми. Всё человеку возвращается бумерангом: сколько любви, добра и тепла он отдавал, столько и возвратится». Таков закон жизни. Поэтому каждый из нас должен стремиться наполнять свою жизнь любовью, делать добро людям, при этом ничего не требуя для себя, больше отдавать, с благодарностью и радостью встречать каждый новый день, ведь он никогда не повторится. В этом, думаю,  заключается смысл и главное предназначение нашей жизни.

— В чём секрет вашего долголетия? — интересуюсь у Исааковича.

Немного задумавшись, он ответил с улыбкой:

— Надо любить жизнь, людей, верить в Бога, не лениться, работать, но и песню хорошую, польку белорусскую не забывать. Это всё продлевает жизнь.

Ветеран согласен с высказыванием, что «возраст — это выдумка скучных людей».

А ещё Исаакович обладает большой силой воли. Раз и навсегда решил отказаться от курения, да и к спиртному уже много лет равнодушен. Как говорится, сказал, как отрезал. И молодёжи советует поступать так же, беречь своё здоровье, вести здоровый образ жизни.

ветеран, николай мишура, вов, лельчицкий район

Поучиться бы и нам всем жизненной мудрости у Николая Исааковича. А когда человек живёт в согласии и мире с собой, людьми, природой, то ему и сам Господь помогает.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: