чернобыль, аэс, взрыв, катастрофа

В апреле мы каждый год вспоминаем о самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества –– аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Несмотря на то, что она расположена в Украине, более 70% радионуклидов выпало на территории Беларуси. Ущерб, нанесённый нашей стране чернобыльской катастрофой только в расчёте на 10-летний период преодоления последствий, оценивается в 235 миллиардов долларов США. Вместе с тем, у нас есть уникальный опыт по восстановлению пострадавших территорий, направленный на устойчивое социально-экономическое развитие регионов, подвергнувшихся радиации почти 30 лет назад.

чернобыль, аэс, взрыв, катастрофа

Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС стало задачей государственной значимости для Республики Беларусь. Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях постоянно находятся в фокусе внимания законодательной и исполнительной власти, Президента Республики Беларусь. Вся практическая работа ведётся в рамках государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, финансирование которых составляет значительную часть бюджета страны.

За 29 лет площадь загрязнённой территории Беларуси существенно уменьшилась –– более чем в 1,6 раза, и сейчас составляет менее 30 тысяч квадратных километров, считают в отделе научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Содержание радионуклидов в почве невысокое. В Беларуси ведётся жёсткий контроль за содержанием радионуклидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье, продуктах питания, питьевой воде. При этом некоторые нормативы, особенно по детскому питанию, намного строже, чем в России или Украине. Уже ряд лет зерно, овощи и картофель производятся в нашей стране с содержанием цезия-137 ниже допустимого уровня. Количество молока с превышением норматива сократилось до 400-450 тонн в общественном секторе и до 0,1 в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что напрямую в питании оно не используется, а идёт на переработку. Применяется комплекс защитных мер, препятствующих поступлению цезия и стронция в растительную и животноводческую продукцию. Это –– внесение оптимальных доз удобрений, известкование кислых почв, применение специальных кормовых рационов для животных, цезийсвязывающих добавок, оптимизация структуры посевов и севооборотов, создание культурных пастбищ, сенокосов и т. д.

Сейчас в стране насчитывается более двух тысяч населённых пунктов, расположенных на так называемой загрязнённой территории. Там проживают более 1 миллиона человек. Для подавляющего большинства из них накопленные эффективные дозы облучения не превышают гигиенического годового норматива, составляющего 1 миллизиверт (1 мЗв в год –– доза, которая считается абсолютно безопасной при добавлении её к среднему естественному фону). В единичных населённых пунктах они могут достигать 3-4 мЗв в год. Для сравнения: в некоторых регионах Грузии, Индии, Бразилии, Ирана люди получают от естественного фона 70-260 мЗв в год без проблем для здоровья.

Кстати, сегодня некоторые «специалисты» связывают с чернобыльской радиацией практически все болезни, рост которых наблюдается в разных странах. Хотя, что касается онкологической заболеваемости, то, например, в 2010 году первое место по ней занимала относительно благополучная Дания. Стандартизированный показатель онкозаболеваемости там –– 320 случаев на 100 тысяч населения при 280 в Беларуси. Не надо забывать и о том, что кроме радиации есть и другие факторы, порождающие болезни. Это психические перегрузки, негативные мысли, низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточный вес, пьянство, курение, химическое и техногенное электромагнитное загрязнение окружающей среды.

В текущем году завершается чернобыльская программа, рассчитанная на 2011-2015 годы.

–– Только в нашей области на её реализацию было направлено более 8 триллионов рублей, –– рассказывает начальник управления по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак. –– Как и прежде, приоритетными остаются у нас оздоровление детей, питание школьников, защитные мероприятия в агропромышленном комплексе. В текущей пятилетке удалось реализовать ряд проектов, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие региона. Например, завершена модернизация линии в ОАО «Лельчицкий агросервис» по производству сапропелей. Запущено в производство новая линия в Хойниках по переработке сыворотки, здесь же завершается проект по модернизации завода ЖБИ. Это позволяет нам более уверенно смотреть на перспективное развитие «чернобыльских» районов. А это –– и создание новых рабочих мест, и заработная плата, и соответствующие налоговые поступления в бюджет.

Теме поддержки информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики Союзного государства по вопросам радиационной безопасности и возрождения пострадавших территорий была посвящена недавно состоявшаяся в Минске презентация проектов для средств массовой информации. В ходе встречи журналистам были представлены проекты, выполняемые филиалом «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь в соответствии с Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь. Особый интерес со стороны прессы вызвали российско-белорусский информационный Интернет-портал по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы и виртуальный музей чернобыльской катастрофы.

Планируется, что через 6 лет появится новая железная дорога по маршруту Глушковичи — Лельчицы –– станция Михалки Мозырского района. Известно, что новый оптимальный маршрут способен в несколько раз сократить транспортные расходы предприятий промышленного парка «Полесье –– Лельчицы». Примечательно, что объём необходимых инвестиций составляет около 450 миллионов долларов, не считая расходов на подвижной состав. В пресс-службе Белорусской железной дороги отметили, что «строительство железной линии будет способствовать реализации Государственной программы развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, привлечению инвестиций и развитию экспортного потенциала страны и транспортной инфраструктуры региона».

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прекрасная статья! Великолепно написано. После прочтения данного материала хочется выражаться только обсценной лексикой, и никак иначе.
    А теперь давайте рассмотрим какие из радионуклидов попали в атмосферу и осели в почве при взрыве на ЧАЭС.
    1.Цезий -137 -период полураспада 33.5 лет.Накапливается в мышечных тканях.
    2.Йод-131- период полураспада 8 суток. Накапливается в щитовидной железе.
    3.Америций -241 -период полураспада 432 года. Накапливается в печени, почках, костной ткани.
    4.Плутоний -238 -период полураспада 90 лет.
    4.1. Плутоний 239 период полураспада 24 тыс.лет.
    5.Стронций-90 период полураспада 29 лет. Разрушает костные ткани.
    Простите, о каком восстановлении загрязненных территорий идет речь?
    Если все так классно и допустимо в норме, почему резиденция главнокомандующего назодится в незагрязненной минской области, а не в бранигском районе или в лельчицком? Или нас опять держат за идиотов, рассказывая сказки о том что онкология возникает из за негативных мыслей и слабой физической активности.

  2. Спасибо,Anna, что без матов обошлись: как-то неприлично нам, женщинам, материться. Да и за весьма обширные (спасибо Интернету, видимо) познания в радионуклидах тоже. Однако представляю, как Главнокомандующий будет из Лельчиц ежедневно ездить (или летать) в Минск на работу. Топлива не напасешься, Anna!Вы тут явно загнули. Как и в том, что все беды нынешней цивилизации вы свалили на радиацию. Позволю себе с этим не согласиться.На нашей грешной матушке-Земле — каждому свое. Кто-то может курить и пить с раннего детства и дожить до глубокой старости, а кто-то не пил, не курил — и здоровым умер в 30-40 лет. Так что идиотом (-ткой) вы можете и не быть, но гражданином (-нкой) быть обязаны. Вы понимаете о чем я? Если нет, поройтесь еще раз в Интернете.

Добавить комментарий

Войти с помощью: