беспорядок

На территории Лельчицкого района проходит месячник по наведению порядка на земле, благоустройству территорий населенных пунктов, придорожных полос, мест отдыха и многих других объектов. И все мы прекрасно видим, как буквально на глазах преображается наш район.

санстанция, лельчицы, старовойт

–– К сожалению, не все ещё граждане и руководители уделяют должное внимание территориям частных жилых подворий, учреждений, организаций и предприятий, где должны быть организованы своевременная уборка территорий и благоустройство, –– рассказывает главный государственный санитарный врач района Анатолий СТАРОВОЙТ. ––  А ведь, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И всем давно уже пора понять, что уборка должна проводиться не только во время субботников или перед Радоницей, а регулярно, по мере появления мусора. Решением райисполкома единым санитарным днем в районе объявлена каждая пятница недели.

–– Анатолий Владимирович, что делается РЦГЭ по контролю над содержанием территорий в чистоте и порядке?

–– Уже в текущем году по результатам наших проверок было составлено 50 протоколов об административных правонарушениях, из них 25 передано на рассмотрение в суд.  Всего руководителям учреждений, организаций, предприятий и физическим лицам вынесено 366 рекомендаций об устранении нарушений по санитарной очистке территорий.

К административной ответственности привлечены 3 юридических лица –– Лельчицкое райпо, ОАО «Звезда Полесья», ОАО «Новая Нива», также 22 должностных  лица –– А. А. Таргонская (магазин «Продукты № 2» н. п. Липляны), дважды С. В. Воронович (магазин «Родны кут» н. п. Чемерное), Т. М. Синицкая (кафе «Полесье»), Н. В. Липский (ОАО «Новая Нива»), А. В. Богданович (ЧТУП «Мечта хозяйки»), дважды ЧТУП «Марецкий В.С.», А. П. Рудько (ОАО «Аврель»), Н. Н. Ласточкина (магазин «Верас» н. п. Средние Печи), А. Н. Колесная (ГУО «Приболовичская СШ»), В. А. Юркевич (магазин «Родны кут» н. п. Букча), С. Г. Демидовец (магазин «Родны кут» н. п. Марковское), Л. П. Добродей (торговый павильон «Добрый» н. п. Дзержинск), А. И. Коноплич (магазин «Все и сразу» н. п. Ударное), С. В. Борисовец (ОАО «Звезда Полесья», ДМБ, МТФ н. п. Боровое), М. А. Лозко (ОАО «Звезда Полесья»), В. В. Поразинский (ОАО «Звезда Полесья», водопроводные сооружения), А. А. Малых (РММ, ОАО «Новая Нива»).

За ненадлежащее содержание частных подворий на граждан составлены 25 протоколов об административной ответственности и преданы на рассмотрение в суд:

г. п. Лельчицы –– А. А. Ранчинский; н. п. Синицкое Поле –– Н. В. Кучинский, А. М. Белоцкий, Т. В. Ивашкевич, Ж. В. Лоева, Г. С. Володченко, Н. К. Малашевский, Г. П. Любин, В. С. Рапин, Н. И. Борщун, О. С. Жевняк, Б. Г. Терех, Н. И. Белоцкий, Г. С. Власенко, Н. К. Сытько; н. п. Липляны –– И. А. Шуканов, Т. И. Вага, О. В. Павлечко, Н. Н. Павлечко, Ю. А Хилько, И. М. Лещинский; н. п. Победное –– Н. П. Козлинский; н. п. Буйновичи –– С. М. Дайненко, Л. У.Верстак; н. п. Крупка –– М. П. Шмуйло.

–– Напомните нашим читателям основные требования некоторых нормативных правовых актов по содержанию территорий.

–– Речь идёт о «Гигиенических требованиях к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №110 от 1 ноября 2011 года. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Согласно этим требованиям территории населенных пунктов и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.

На территории населенных пунктов и организаций должны соблюдаться следующие требования:

—  тротуары и пешеходные зоны, крыльцо и ступеньки зданий и сооружений в зимнее время должны ежедневно и по мере необходимости очищаться от снега, наледи и посыпаться противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

— пешеходные зоны, остановки общественного наземного пассажирского транспорта, автомобильные дороги и стоянки, улицы, подъездные пути к жилым и общественным зданиям должны иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться и очищаться по мере загрязнения.

Запрещается:

— размещать твердые отходы в неустановленных местах;

— сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

— устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;

— складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам; — складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Также предусмотрены требования к организации благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1087 от 28 ноября 2012 года. Напомню отдельные наиболее важные моменты из данного документа.

Работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территорий осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно существующему законодательству Республики Беларусь. Благоустройство и содержание территорий включают в себя их санитарную очистку и уборку (очистки от песка, отходов, всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), а также удаление объектов растительного мира, своевременного скашивания и удаления сорных растений.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, включают в себя санитарную очистку и уборку территорий, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов, обращение с объектами растительного мира, состоящее из удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии.

Также хочу ещё раз напомнить всем взрослым детям статью 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, где сказано: «Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей». Помогите своим родителям, наведите порядок во дворах (упорядочьте хранение дров, стройматериалов, подкосите траву, сгребите остатки сена, соломы, коры и опилок от дров), снесите ветхие хозпостройки, подремонтируйте и покрасьте заборы, наведите порядок на прилегающих территориях.

И наконец в решении Лельчицкого райисполкома от 1 июля 2014 года № 566 «Об установлении мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории  Лельчицкого района» в п. 1 указано:

«Закрепить для благоустройства и содержания используемые или арендуемые территории, здания, объекты, сооружения, домовладения и другие строения за организациями, предприятиями, обществами, учреждениями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами независимо от форм собственности, а также прилегающие территории до тротуаров, а при их отсутствии –– до начала проезжей части, на незастроенной территории –– до 25 метров, а также в соответствии с другими действующими нормативно-правовыми актами».

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: