лельчицы, пмк, строители

Более 30 лет ведущую строительную организацию района ОАО «Лельчицкая ПМК — 103 возглавляет опытный, грамотный, компетентный  руководитель, профессионал своего дела Николай Юльянович Журавский. Он отдаёт себя целиком и полностью работе, умеет объединить людей и повести их за собой. Это помогает добиваться производственных успехов и удерживать лидирующую позицию на протяжении вот уже многих лет. Желание созидать, творить, создавать красоту, воплощать в жизнь новые идеи и проекты, постоянно совершенствоваться — неотъемлемая часть жизнь руководителя.

В кабинете заслуженные награды — почётные грамоты, дипломы, благодарности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Номинации лучше всяких слов говорят сами за себя: «Руководитель года», «Организация года», «Объект года»…  В 2011 году Николай Юльянович удостоен нагрудного знака «Почётный строитель».

Сегодня руководитель старается решать возникающие проблемы, несмотря на трудности, обеспечивает людей рабочими местами. У Николая Юльяновича плотный график работы и загруженность, но он нашёл время и согласился пообщаться с корреспондентом «СЖ».

лельчицы, пмк, строители

— Николай Юльянович, как для вашего предприятия сложился прошлый год?

— Достаточно успешно. Сданы в эксплуатацию два жилых дома на 100 квартир  общей площадью 5492 м2. Оба дома сданы в установленные договорами  сроки. В ноябре начато строительство 60-тиквартирного жилого дома по ул. Ленина. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – июнь 2015 года. Также в отчетном году завершено строительство молочно-товарной фермы в КСУП «Боровое».  В марте текущего года сдан в эксплуатацию магазин «Дары от Зари». Теперь у жителей района есть возможность покупать мясные продукты от производителя непосредственно в Лельчицах. Продолжается строительство СТФ до 12 000 голов в год в КСУП «Новая Нива».

Положительные тенденции наметились и в промышленном производстве. Расширена линейка выпускаемых столярных изделий, освоено производство беседок с качающимися элементами и другой садовой мебели, производство теплиц и др.

Завершили 2014 год с хорошими финансовыми результатами.  Получено 6,2 млрд чистой прибыли, рентабельность продаж составила 9,4%.

— Какие перспективы на год будущий?

— Для полной загрузки производственных мощностей на 2015 год планируем объем подрядных работ на уровне 100 млрд рублей. Это тот минимум, который позволяет предприятию оставаться на плаву. На сегодняшний день финансированием обеспечено только 69% от общего объема СМР. Для заключения договоров под оставшийся объем в этом году необходимо активно участвовать во всех проводимых тендерах на строительство объектов  в нашем регионе.

На теме тендеров хочу остановиться подробнее. На первый взгляд,  внедрение тендерных торгов в строительстве должно было привести к здоровой конкуренции на рынке строительных услуг, к снижению стоимости строительства. Но что происходит на самом деле? Государственные предприятия обязаны сохранять численность работников, независимо от наличия объемов работ, содержать социальные объекты, повышать заработную плату только в пределах темпов роста производительности труда, обеспечивать эффективную прибыльную работу и т.д. Для частных предприятий все перечисленные требования носят рекомендательный характер.  Объемы работ  они выполняют временными работниками, которым могут платить больше,  не ограничиваясь темпами роста производительности труда. В связи с этим отсутствует прибыль, но она им не нужна, ведь с прибыли нужно платить налоги. Временные работники становятся безработными, это также не их проблема, а государства. И это проблема не конкретно нашего района, но  и в целом всей страны.

Считаю, что при выборе победителя в тендерных торгах через применение преференциальных поправок должны учитываться такие факторы, как сохранение трудовых коллективов строительных организаций района; эффективность  работы предприятия, размер полученной прибыли  за предыдущий год; сколько налогов и других платежей в бюджет уплатил участник строительных торгов за предыдущий год.

И поэтому надеюсь, что в республике будет разработан механизм, в котором и будут  учитываться вышеперечисленные факторы при выборе победителя торгов, так как это государственный подход. А государству при снижении объемов капвложений важно эффективно вложить каждый бюджетный рубль.

Что касается нашего предприятия, то за 2014 год нами получено на строительство бюджетных  объектов 77 млрд рублей капвложений. Кроме того, без участия бюджетных ассигнований произведено продукции и оказано услуг еще на 40 млрд рублей. В итоге за прошедший год нами перечислено в бюджет всех видов налогов и платежей на  24 млрд рублей, в т.ч. 4,7 млрд рублей из прибыли. Получается, что мы и объекты построили, и вернули в бюджет каждый третий рубль, а также обеспечили работой 320 человек со средней зарплатой 6,7 млн рублей.

— Какие еще  проблемы приходится решать строителям?

— Текущий год показал, что для строителей наличие заключенных  договоров  и  своевременное финансирование  строительства объектов является большой удачей, что происходит не всегда. Например, строительство  СТФ до 12 000 голов в год в КСУП «Новая Нива» в прошлом году было практически заморожено из-за отсутствия финансирования. Только в январе текущего года финансирование возобновлено, но срок сдачи объекта в эксплуатацию назначен на июнь 2015 года. Учитывая большой объем работ, работники, задействованные на строительстве  СТФ,  переведены на 10-ти часовый рабочий день, а также составлен график работы в выходные дни.

лельчицы, пмк, строители

Строительство 60 квартирного жилого дома по ул. Ленина также проходит не без проблем. В начале строительства долго не могли сформировать кооператив, затем банк приостановил кредитование, теперь банк кредиты выдает, но 10 членов кооператива до сих пор не оформили кредитные договора, из-за чего финансирование этих 10 квартир идет за счет собственных источников ПМК.

Несмотря на это, срок сдачи дома также назначен на июнь текущего года.

Такое совмещение на один месяц сроков сдачи двух крупных объектов произошло не по нашей  воле и требует  от строителей колоссальных усилий и перенапряжения. При этом портфель заказов на второе полугодие пока не сформирован. В связи с резким уменьшением объемов СМР нами предпринимаются меры по наращиванию выпуска промышленной продукции. Из общего числа работающих во втором полугодии  на строительно-монтажных работах будет занято только 39%. В 2013 на строительно-монтажных работах  было занято более 50% работников. То есть что происходит? Мы вынуждены смещаться в то производство, где меньше выручка на 1 работника и меньше прибыль. На ухудшение экономических показателей мы идем только ради сохранения трудового коллектива и обеспечения занятости наших работников. Неоднократно нам приходилось прибегать к такому методу в трудные времена и всегда нам это удавалось. Для решения данной задачи в 2015 году на модернизацию производства будет направлено 3,8 млрд рублей собственных средств. При разработке плана модернизации  на 2012-2015 годы нашему предприятию был доведен показатель по выручке на одного работающего.  Это стало  нашим ориентиром, какими темпами мы должны двигаться.

— А как вы нацеливаете работников вашего предприятия на выполнение данного показателя?

— С уверенностью скажу, что о важности данного показателя  знают  все работники коллектива. Бизнес-планом на 2014 год предусматривался этот показатель на уровне 347,6 млн рублей, фактически получено 357,4 млн рублей, темп роста к предыдущему году составил 108,2%. Среднемесячная заработная плата за отчетный период — 6,7 млн рублей, темп роста к предыдущему году — 103,1%.

Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь было доведено задание на 2014 год по соотношению темпов роста выручки на одного работающего к темпам роста среднемесячной заработной платы на уровне 1,05. Задание выполнено, правда, начиная с августа до конца 2014 года, пришлось прибегнуть к уменьшению премиальных и стимулирующих выплат в соответствии с принятым постановлением Совета Министров  РБ № 744. Это ощутил на себе каждый работник организации. На 2015 год Министерством для нашей организации согласован показатель  по выручке на одного работающего в сумме 412,5 млн рублей и показатель соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы на уровне 1,0, т.е., на сколько возрастет по сравнению с прошлым годом выручка на одного работающего, на столько можно будет увеличить среднемесячную заработную плату. Убежден, что рост производительности труда и эффективная работа каждого работника позволит нам выйти на запланированный уровень зарплаты в сумме 7,7 млн рублей. А рост произойдет в первую очередь за счет внедрения новых технологий, за счет лучшей организации труда, которая сориентирована на индивидуальный учет выполняемой работы, т.е. когда каждый работает сам на себя. Я вспоминаю времена, когда пропагандировали коллективный труд и чем больше бригада, тем лучше. Николай Злобин руководил бригадой, в которой было более 50 человек, и заработная плата делилась по разрядам. Время шло… И что мы сегодня наблюдаем? Худшие работники не стремятся работать лучше, потому что можно на «халяву», за счет коллектива. Лучшие не стремятся работать еще лучше, потому что эти дополнительные объемы поделят на всех. В связи с этим, как ни тяжело считать объемы каждого рабочего, мы это делаем. Индивидуальный учет — это справедливость и мотивация работать лучше.

— Как вы относитесь к соревновательному процессу между организациями?

— Наш коллектив неоднократно отмечался в числе победителей. Работа предприятия оценена на международном уровне. На XVII международном экономическом форуме, проходившем в Москве, предприятию вручена награда «Лидер отрасли».

Ежегодно предприятие участвует в соревновании среди строительных организаций Министерства архитектуры и строительства  Республики Беларусь «За лучшие достижения в строительной отрасли Республики Беларусь» и неоднократно становилось победителем в таких номинациях, как «Предприятие года», «Объект года», «Энергосбережение».

Что же касается  соревнования в нашем районе, то принимать участие в нем совершенно не хочется.

В то время, как у всей страны главными являются экономические показатели (выручка на одного работающего, соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.), мы соревнуемся по объемам работ и по начисленной заработной плате, хотя у государственных строительных организаций она ограничивается темпами роста производительности труда, а у частных строительных организаций — нет. Два других основных показателя — экспорт и энергосбережение, может, и актуальны в масштабах страны, но не характеризуют эффективность работы предприятия. А вот экономические показатели учитываются только в дополнительных показателях и только темпами роста, не учитывая их величины. Получается, если в предыдущем году предприятие  завалило все показатели, то в следующем году данное предприятие выйдет победителем, у ритмично работающего предприятия шансы победить невелики. Вот такое абсурдное соревнование между организациями организовано в нашем районе.

А теперь о спортивных соревнованиях между трудовыми коллективами. Большинство команд укомплектовано неработающими в данных организациях игроками. В составе некоторых команд только по одному работающему игроку, что подрывает дух  соревнования и мешает развитию массовости спорта в организациях.

— Какую социальную политику проводите в вашем коллективе?

— В минувшем году традиционно большое внимание уделялось социальным приоритетам. Сегодня надо понимать, чтобы коллектив был успешным, необходимо не просто уделять внимание, а считать приоритетными вопросы охраны труда и культуры производства, создания достойных социально-бытовых условий и организации досуга работающих.

Удалось поднять на новый качественный уровень социально-бытовые условия работников. На всех крупных объектах создаются типовые бытовые городки.  На объектах, расположенных за пределами городского поселка, рабочие обеспечены горячим питанием.

Большое внимание уделяется благоустройству принадлежащих к организации территорий и бытовых городков. А территория, прилагающая к центральной базе, стала  любимым местом отдыха горожан и гостей нашего города.

лельчицы, пмк, строители лельчицы, пмк, строители лельчицы, пмк, строители лельчицы, пмк, строители

Для работников постоянно приобретаются билеты на концертные мероприятия, организовываются туристические поездки — в прошлом году  в Санкт-Петербург. Посетили наши  работники  чемпионат мира по хоккею. Все спортивные мероприятия в районе проходят с участием наших спортсменов. Четвертый год подряд в организации проводится спартакиада, где соревнуются между собой производственные участки. В них принимает участие более  половины трудового коллектива. К спорту в нашей организации относятся так же, как и к выполнению производственных заданий.

Работникам, нуждающимся в лечении, организация оказывает материальную помощь, а также возмещает 30% стоимости санаторно-курортного лечения.

Предприятие оказывает спонсорскую помощь учреждениям района, среди них школы, детские сады, церкви. Достаточно сказать, что только на строительство Тонежской церкви оказана спонсорская помощь на сумму  более 100 млн рублей.

В общем, делается все, что позволяет держать марку ПМК-103 достойно. А та поддержка, которую оказывает нам Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, строительный комитет Гомельского облисполкома, руководство района, позволяет надеяться, что и 2015 год мы закончим также успешно.

— Нынешний год объявлен в стране Годом молодёжи, хотя иногда в наше время о молодых людях отзываются не очень лестно.  Говорят, что они не хотят, к примеру, работать, ищут лёгкого хлеба…

— Легче всего обвинить молодёжь, а вот выслушать, понять, услышать, наконец, это намного тяжелее. Молодые люди приходят после учёбы, они ещё не уверены в себе, не знают, с чего начать, порой не решаются спросить, комплексуют. Надо помочь человеку раскрыться, проявить свои возможности и способности. А заметишь, нацелишь, и всё в  реальности получается. Ведь мы все когда-то начинали, нам тоже в своё время было непросто. Молодым нужно верить. А если они видят, что им доверяют, то будут стараться это доверие оправдать. Ставку делаем на молодых людей, у которых горят глаза и есть желание чего-то достичь в жизни. И они нас не подводят.

— Николай Юльянович, а свободное время у вас остаётся?

— Кроме работы есть только работа. Нет такого увлечения, которым бы серьёзно занимался. Ни рыбалкой, ни охотой. Получается работа — это одновременно и хобби. Когда пойду на пенсию, найду занятие для души, чему себя посвятить. Возможно, посижу на рыбалке, подумаю о смысле жизни…

Не раз приходилось общаться с работниками ПМК — 103. Часто слышала от них такую фразу: «Нам очень повезло с руководителем». Думаю, здесь какие-либо комментарии излишни. Люди знают: руководитель их всегда поймёт, выслушает, пойдёт навстречу, поддержит любую рациональную идею или предложение, вникнет в проблему и поможет её решить. И если кто хочет работать по-настоящему, с полной отдачей, то за свой труд в ПМК — 103 он получит достойную зарплату, несмотря на кризисы и непростые для экономики страны времена.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: