В соответствии с планом контрольно-надзорной деятельности по Гомельской  области на 1-ое полугодие 2015 года инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 25 по 27 марта текущего года проведены проверки четырех объектов

ГУО «Дзержинская  СШ», УО «Дзержинский  детский сад», ЧПУП «Лельтрансдрев», ЧПТУП «Рост».

1.ГУО «Дзержинская СШ»

          При проверке ГУО «Дзержинская средняя школа»  был выявлен ряд нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. Установлено, что в школе имеются нарушения правил пожарной безопасности, для устранения которых не требуются финансовые вложения, а именно:

-пути эвакуации и эвакуационные выходы из здания школы не обозначены знаками пожарной безопасности;

-на наружной стороне дверей технических помещений не вывешены таблички с указанием назначения помещения и места хранения ключей.

 

2.УО «Дзержинский детский сад»

В ходе проверки УО «Дзержинский детский сад» нарушений требований законодательства о пожарной безопасности не выявлено.

 

3.ЧПУП «Лельтрансдрев»

По результатам детальных пожарно-технических обследований объектов  «Лельтрансдрев» проводимых в  2007 — 2010 годах, руководителю  были вручены соответствующие предписания для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Из-за недостаточной распорядительности  руководителем и должностными лицами несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Недооценивается руководителем  важность вопросов обеспечения безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. По результатам проверки  выявлено 5 нарушений  требований пожарной безопасности. Одно мероприятие необходимо выполнить при реконструкции зданий. Здания и сооружения не обеспечены первичными средствами пожаротушения и инвентарем.  Невыполнение мероприятий объясняется руководителем, из-за спада производства  и финансовых затруднений в 2015 году. Наряду с этим на объекте налажен и соблюдается противопожарный режим. Периодически проводятся инструктажи по мерам пожарной безопасности с отражением в соответствующих журналах.

  

  1. ЧПТУП «Рост»

В ходе  проверки установлено, что мероприятия предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 20.12.2013 года  выполнены только на 53 % (15 мероприятий из 28 предложенных). Недооценивается  отдельными должностными лицами важность вопросов обеспечения безопасности. Пожарная сигнализация долгое время эксплуатируется в не исправном состоянии, электрические светильники в складских и производственных помещениях эксплуатируются без плафонов что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии электрохозяйства объекта и может привести к возникновению пожара. На 60 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей ( рабочее давление не соответствует установленным требованиям). В связи с введением в действие новых нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, имеющиеся инструкции о пожарной безопасности требуют переработки в соответствии с приложением 1 ППБ Беларуси 01-2014.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: