Не перекладывать работу на других —

не раз подчеркнул глава района Михаил КОМОК на аппаратном совещании в понедельник, 27 апреля. Каждый должен добросовестно исполнять свои служебные обязанности, а не просто имитировать бурную деятельность на местах.

В начале совещания председатель райисполкома вручил свидетельства «Образцовая организация Лельчицкого района по охране труда» победителям смотра-конкурса. Ими стали:

I местоГЛХУ «Милошевичский лесхоз», руководитель В. Берусь, начальник бюро ОТ, председатель профкома А. Хомутовский;

II местоРУЭС Гомельского филиала РУП «Белтелеком», руководитель С. Зубрей, ответственные по ОТ А. Цирульник, А. Коваленко, председатель профкома Е. Шкуратока;

III местоДЭУ-42 РУП «Гомельавтодор», руководитель  Н. Дашкевич, инженер по ОТ М. Гвара, председатель профкома Л. Федосова.

УЗ «Лельчицкая ЦРБ», руководитель Д. Лось, инженер по ОТ Е. Козаченко, председатель профкома И. Ляховец.

Отдел образования, спорта и туризма райисполкома, руководитель А. Юхневич, инженер по ОТ Т. Сосновская, председатель профкома Н. Боровая.

Отмечена также положительная работа в ОАО «Путь Ильича» в части улучшения условий и охраны труда работающих (руководитель Е. Гусак, инженер по ОТ Н. Гавриловец, председатель профкома Л. Шукалович).

Правопорядок

Как доложил начальник РОВД Александр АХРАМОВИЧ, за прошедшую неделю в отдел поступило 135 сообщений и заявлений. Возбуждено 4 уголовных дела. 2 из них связаны с кражами. У жителя Ударного путем свободного доступа похищены деньги — 65 тыс российских рублей и 800 тыс белорусских.  Дело еще не раскрыто. В этой же деревне у другого гражданина из не закрытого домовладения похищены рыболовные принадлежности. Преступник задержан.

Уголовное дело возбуждено в отношении водителя КПРСУП «Гомельоблдорстрой», который совершил наезд на велосипедиста — жительницу д. Стодоличи (1940 г .р.), которая выехала с второстепенной дороги на главную справа по ходу движения автомобиля. В результате полученных травм женщина скончалась в районной больнице.

Возбуждено уголовное дело в отношении неработающего жителя Приболовичей за хранение украденного велосипеда.

Административные правонарушения совершили 94 человека, из них 17 — мелкое хулиганство. 43 гражданина оштрафованы за появление в пьяном виде в общественных местах.

4 водителя управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

На рабочем месте и в рабочее время в нетрезвом состоянии находился сторож «Лельгран».  У тракториста ОАО «Лельчицкий агросервис» изъято 150 л дизельного топлива.

Гражданин  С. (1963 г. р.) в лесном массиве около Лельчиц покончил жизнь самоубийством через повешение.

По линии санитарии составлено 4 протокола 4 предписания.

У жительницы Буда-Софиевки изъято 25 литров самогонной браги, в магазине «Ивушка» в Лельчицах 101 литр пива с истекшим сроком реализации.

В Стодоличах задержана автомашина, на которой перевозили 700 кг лома черного металла из Ельского района.

Начальник РОВД Александр Ахрамович обратился также к руководителям с просьбой довести до сведения членов своих коллективов, что снятие денег с утерянной или похищенной пластиковой карточки является уголовно наказуемым.

Председатель райисполкома Михаил Комок  выразил благодарность начальнику РОВД Александру Ахрамовичу за результативность в работе и поручил ужесточить контроль за сохранностью горюче-смазочных материалов, другого государственного имущества. Особое внимание правоохранительным органам следует уделить и пресечению самогоноварения, в результате которого одни наживаются, а другие страдают.

Чрезвычайные ситуации

По информации начальника РОЧС Сергея МАРКЕВИЧА прошедшая неделя была для спасателей очень напряженная. У всех на слуху чрезвычайное происшествие в д. Убортская Рудня, где выжигание сорной растительности привело к пожару в огромном масштабе. За считанное время огонь поглотил 9 домов, из них  2 — жилых,  4 дачи, 3 пустующих, 10 надворных построек. Повреждено 12 га леса.

В тушении пожара принимали участие также  подразделения Лельчицкого, Петриковского и Мозырского лесхозов.

В Симоничском Млынке сгорел жилой дом. Предполагаемая причина пожара —  нарушение правил эксплуатации  электропроводки.

Спасатели выезжали также на различного рода возгорания в Ковыжев, Лельчицкую ЦРБ, Ударное, Липляны, Убортскую Рудню, Приболовичи, Средние Печи, Лисное, Лельчицы.

Горение сухой растительности тушили в Новом Полесье, Лельчицах, Заполье, Крупке, Убортской Рудне, Лисном.

За прошедшую неделю в республике произошло 289 пожаров на которых погибли 33 человека,  из них 1 — ребенок. В области — 44, с гибелью 8, в том числе 1 ребенок.

Работниками РОЧС  проводилась и профилактическая работа.  В ходе обследований посещено 87 домовладений. За нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 2 гражданина.

Сельское хозяйство

Посевная в разгаре. Сухая, почти бесснежная зима не напитала живительной влагой почву. И с каждым днем земля становится все суше. Глава района Михаил Комок обозначил главную задачу аграриям  — до 10 мая закончить сев кукурузы. Работа на полях должна вестись в полный световой день — с 6.00 до 21.00. Механизаторы должны быть обеспечены трехразовым горячим питанием. Экономическая служба, ответственные лица, закрепленные за сельхозпредприятиями должны осуществлять жесточайший контроль за учетом горюче-смазочных материалов, качеством проведения сельскохозяйственных работ.

Принятые меры должны обеспечить проведение посевной кампании в сжатые сроки, что, в свою очередь, будет способствовать хорошему урожаю, а значит, и нашему достатку.

Наведение порядка на земле

Работы по наведению порядка на земле продолжаются. Председатель райисполкома Михаил Комок выразил благодарность депутатскому корпусу, руководителям и трудовым коллективам, всем, кто принял активное участие в республиканском субботнике.

— Благодаря коллективному труду наш район преображается, — сказал Михаил Васильевич. — Это отметил и губернатор области Владимир ДВОРНИК, совершая облет территорий. Это ощущает и каждый житель нашего района.

До 9 мая, ко Дню Великой Победы следует завершить начатые работы по благоустройству  в части наведения порядка на центральных улицах райцентра и сельских населенных пунктов (покрасить заборы, обрезать ненужные ветки и побелить плодовые и декоративные  деревья, продолжить уборку мусора и т. д.).

 В ближайшее время должны быть проведены работы по отводу воды с центральных улиц г. п. Лельчицы.

На аппаратном совещании были подняты и другие вопросы. По всем даны поручения.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: