березина, ВЕТЕРАН, ВОВ, ЛЕЛЬЧИЦЫ

Дорогая редакция, здравствуйте!

Пишет вам правнук Марии Андреевны Березиной (Воронович) — участницы Великой Отечественной войны.

Моя прабабушка Маша родилась в 1922 году в Лельчицах, в семье, где было пятеро детей. Маня, так её называли в детстве, с большой охотой училась в школе, и после 9 класса была приглашена на работу в отдел образования.

березина, ВЕТЕРАН, ВОВ, ЛЕЛЬЧИЦЫ

В начале войны она вместе с сестрой Евой эвакуировалась в Тамбовскую область, где была мобилизована в армию. С мая по ноябрь 1942 года проходила обучение в Вольской авиационной школе авиамехаников. Её было присвоено звание младший сержант технической службы.

До августа 1944 года бабушка находилась на службе в 233 авиационном истребительном полку (2-й Белорусский фронт).

В тяжелейших военных условиях, во фронтовой зоне — она готовила к полётам бомбардировщики: ремонтировала их, заправляла топливом, подвешивала бомбы. Её работа неразрывно была связана с вредными веществами, сложными механизмами и оборудованием, порой неподъёмным для хрупкой девушки (из-за маленького роста прозванной «шплинтом»).

Довелось ей заступать и в наряды, стоять с оружием на посту. Однажды ночью пришлось, преодолевая темный лес, где находились фашисты, доставить в штаб срочный секретный пакет.

После войны какое-то время прабабушка Маша жила на родине мужа-однополчанина — в Красноярске. Но, в конце концов, вернулась в родные, дорогие и любимые её душе и сердцу Лельчицы. Вырастила и дала образование двум дочерям — моим бабушкам.

Отработала 20 лет бухгалтером в лельчицком леспромхозе. Неоднократно избиралась заседателем народного суда, имела грамоты и поощрения. Но, к сожалению, по состоянию здоровья уволилась в 1975 году, не доработав до пенсии 2 года. Вынуждена была уехать из Лельчиц и жить у дочерей. Но слово «Лельчицы» не сходило с её языка никогда. По её словам лучше места и добрее людей — нет на свете.

Прабабушка Маша всегда отличалась большим трудолюбием, сильной волей, жаждой знаний. Благогдаря пройденной в авиационной школе «муштре» до 85 лет сохранила стройность фигуры, всегда ходила с прямой спиной.

К сожалению, не сбылась её мечта стать учительницей. Зато ею стала моя мама — её внучка.

Сейчас прабабушка окружена заботой двух дочерей, троих внуков и правнуков.

Мы сожалеем, что по состоянию своего здоровья, она уже не может более подробно рассказать нам о своей жизни в нелёгкие военные годы.

Она награждена медалями «За боевые заслуги», «Победу над Германией», юбилейными орденами и медалями.

А 26 февраля 2015 года военный комиссар Буда-Кошелёвского районного военного комиссариата лично вручил ей юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мы гордимся своей прабабушкой и кланяемся лельчицкой земле, на которой она родилась.

Иван НОВИЧКОВ, младший правнук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: