цт, экзамен, девушка

В 2015 году планируется принять в вузы Беларуси на бюджетные места 27,9 тыс. абитуриентов. Об этом сообщил министр образования Михаил Журавков во время онлайн-конференции «Вступительная кампания — 2015» на сайте БЕЛТА.
цт, экзамен, девушка
«В текущем году намерены принять на уровень высшего образования за счет средств бюджета — 27,9 тыс. абитуриентов, что на 1 тыс. мест меньше относительно плана 2014 года, когда планировалось принять 28,9 тыс. абитуриентов», — рассказал министр.
При этом планируется увеличение контрольных цифр приема, удовлетворяющих потребность в кадрах, в том числе Минобороны — на 254 места, МЧС — на 21 место; сельскохозяйственной отрасли — на 22 места; индустрии спорта — на 30 мест. Вместе с тем намечается сокращение бюджетных мест на медицинские специальности (по решению Минздрава — на 85 мест), специальности культуры и искусства (по решению Минкультуры — на 60 мест).
Дополнительный набор будет осуществляться в дневной бюджетной форме с 26 по 29 июля (для вузов «силового» блока — с 24 по 27 июля, для «творческих» — с 30 июля по 1 августа). Неудовлетворительные отметки по результатам ЦТ для лиц, поступающих в основные сроки вступительной кампании, и для лиц, поступающих по дополнительному набору, принимаются идентичными и уменьшаться не будут.
Прием в 2015 году на уровень среднего специального образования будут осуществлять 216 учреждений образования. Условия приема сохранены такие, как и в 2014-м. Планируется принять 40,5 тыс. человек. Основная структура приема сохранится. Такие профили образования, как «техника и технология», «архитектура и строительство», «сельское и лесное хозяйство», «здравоохранение» в общем приеме составят — 70%.
Михаил Журавков рассказал, что нынешним летом прием в ПТУ будут проводить 185 учреждений профессионально-технического образования почти по 300 профессиям. Кроме того, прием для обучения по рабочим профессиям будет осуществлять 31 учреждение образования других уровней, реализующее образовательные программы профессионально-технического образования. С учетом потребности организаций отраслей экономики, демографической ситуации и результатов трудоустройства выпускников планируется сохранить объемы и структуру приема для получения профессионально-технического образования практически на уровне прошлого года и принять 34,8 тыс. человек, что составит 100,8%, в том числе за счет средств бюджета — 34,4 тыс. человек (100,5%). Для получения образования в дневной форме планируется зачислить 32,3 тыс. человек (100,9% к факту прошлого года), в том числе на основе общего базового образования — 20 тыс. человек, на основе общего среднего образования — 11,5 тыс. человек, на основе специального образования — 800 учащихся. Кроме того, предусмотрен прием 1,1 тыс. учащихся по заочной и 1,4 тыс. человек по вечерней формам получения образования.
При этом предусматривается сокращение приема по отношению к факту прошлого года по профилям «искусство и дизайн» на 25%, «коммуникации, право, экономика, управление» — на 16,3%, «техника и технологии» — на 5,9%. В то же время будет увеличен прием по профилям «общественное питание, бытовое обслуживание» на 7,6%, «архитектура и строительство» — на 9,2%, «сельское и лесное хозяйство, садово-парковое строительство» — на 26,6%. В структуре приема планируется сохранить тенденции прошлого года: специальности реального сектора экономики составят почти 80%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: