агросервис, лельчицы, сапропель

В ОАО «Лельчицкий агросервис» сев ранних яровых зерновых на площади 550 гектаров уже завершился. Это предприятие всегда одно из первых приступает к этой важной сельскохозяйственной кампании. Но на полях работы не прекращаются, идёт подготовка почвы под сев кукурузы, вносятся органические удобрения, почва культивируется и дискуется. Агросервис — предприятие многофункциональное. Несколько лет назад здесь вступил в строй цех по производству биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропелей.

Директор ОАО «Лельчицкий агросервис» Григорий ПЕРЕХОД рассказывает:

— Идея создания цеха по переработке сапропелей заключается в том, чтобы обеспечить сельхозпредприятия района и области дешёвой и эффективной кормовой добавкой для животноводческой отрасли. Испытания наших лельчицких сапропелей, как кормовой добавки проходили в течение четырёх лет в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по животноводству. За это время подготовлены необходимые документы для регистрации и реализации нашей продукции. В настоящее время кормовой добавкой обеспечиваем калинковичский комбинат хлебопродуктов (КХП), где производят комбикорм и кормовые добавки для всех видов животных. Перед нами стоит задача обеспечивать этим продуктом все КХП области. В одной тонне комбикорма К-60, который производят на калинковичском КХП, содержится до 140 килограммов активных веществ. Всё это необходимо как для нормальной жизнедеятельности животного, так и для наращивания объёмов производства молока и мяса. Сейчас идёт интенсивное изучение нашей кормовой добавки для использования в свиноводстве и птицеводстве.

агросервис, лельчицы, сапропель

С начала этого года около 240 тонн сапропелей поставлено на экспорт, из них 68 тонн — в страны Евросоюза, свыше 140 тонн — в Россию. Продукция пользуется спросом. В настоящее время ОАО «Лельчицкий агросервис» подходит к заключению контракта на поставку сапропелей Украине. Украинская сторона заинтересовалась торфо-сапропелевыми гуматами — производной сапропеля. Продукт уже прошёл испытания и получил отличный результат. В течение месяца кормовая добавка из торфо-сапропелевого гумата оздоравливает животных. Очень большой интерес к ней проявили и китайцы. На днях с корпорацией СП ООО «Харбин Дон Цзин» подписан протокол о намерениях.

— Мы тесно сотрудничаем с пятью профильными учреждениями Белорусской академии наук, в частности с Институтом природопользования, — продолжает рассказывать Григорий Переход. — На базе института создана научная группа по разработке и внедрению различных продуктов из сапропеля. Руководителем этой группы являюсь я, заместителем — доктор технических наук, заведующий лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений Борис Курзо, всего шесть учёных. Сейчас работаем с институтами овощеводства и физиологии, где проходят испытание лельчицкие лечебные грязи, которые, кстати, по своей эффективности превосходят рогачёвские. Идут испытания продукта из сапропеля — гумата натрия для применения в лечебных целях и косметологии. Они лечат широкий спектр различных заболеваний не только у животных, но и людей. В этом направлении нас курирует институт физиологии. В препарат вводится аминокислота из сои, белок которой на 90% идентичный белку животного происхождения. Усвояемость белка сои на первых опытах показала отличные результаты.

В ОАО «Лельчицкий агросервис» завершается обустройство второй линии цеха по производству биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля. Это позволит производить не просто кормовые добавки из сапропеля, а более значимый высокотехнологичный продукт для применения, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Практически готова к эксплуатации и лаборатория, где будут определять качество кормов хозяйства области.

— Это даст возможность составлять рационы для животноводческой отрасли не по справочнику, а в зависимости от наличия питательных веществ в кормах, которые будут поставляться сельхозпредприятиям, — комментирует Григорий Васильевич. — В перспективе нам нужно наращивать производство продуктов из сапропеля. Поэтому цех работает в три смены без выходных. Вся продукция уходит мгновенно, на склад не работаем. Буквально на днях продукция ушла в Прибалтику, Россию. Так что спрос есть, перспектива развития отрасли налицо — значит нужно работать, искать новые рынки сбыта, выпускать конкурентоспособную продукцию. С запуском второй линии цех сапропелей может давать продукции на сумму порядка 12 миллиардов рублей. Будем работать — будет всё получаться. Ещё возводим и зерносушильный комплекс «ЗСК-60» на досушивание 600 тонн зерна в час во время уборки зерновых.

Сапропель — это илообразное природное органическое вещество, образованное путём отложения на дно пресноводных водоёмов отмирающих растений и микроорганизмов с ограниченным доступом кислорода. Для того, чтобы производить из него дешёвый и качественный продукт для корма в животноводстве, необходим белок.

— И здесь у нас всё под контролем, — делится Григорий Переход. — Мы заключили договор с  учёным в области генетики и селекции растений, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, доктором биологических наук, академиком Олегом Давыденко на выращивание новых сортов сои. Олег Георгиевич в Ивановой Слободе открыл фермерское хозяйство «Люболь», где занимается опытным выращиванием семян сои на 150 гектарах. В этом году он заложит питомник с сортом «вильна». Цель всей этой деятельности — обеспечить хозяйства Гомельской области семенами сои, для обеспечения животноводческой отрасли качественным и дешёвым белком. Этот учёный — фанат своего дела. Встреча с ним во многом и меня сподвигла заняться научной деятельностью. Я не видел, чтобы академик в 6 часов утра в резиновых сапогах с лопатой в руках в окружении своих аспирантов затаривал сою. Думаю, это о многом говорит. У него много учеников-преемников. Он уже подготовил более двадцати докторов наук. Думаю, наш научный тандем принесёт свои плоды.

Тяжело стоять у истоков неизведанного, «пробивать» и воплощать в жизнь новые проекты и идеи, убеждая о необходимости их внедрения, управлять многофункциональным хозяйством.

— Конечно, нелегко, сейчас нелегко всем, — говорит Григорий Васильевич. — Но на предприятии сформировался хороший коллектив, где работают настоящие люди-универсалы, которым по нескольку раз одно и то же говорить не приходится. Это механизаторы Николай Федорович и Николай Матусевич. Электрик Николай Воронович буквально возрождает технику, которая, казалось, обречена на списание, это и начальник цеха реставрации Николай Журович — классный специалист, чинит станки, восстанавливает детали. В цехе сапропелей есть мельница, производящая его размол. Примерно один раз в две недели была необходимость менять ножи на ней, покупая их на промышленном предприятии города Минска. Теперь в этом необходимость отпала благодаря профессионализму Журовича. Это позволило сэкономить предприятию более 200 миллионов рублей в год. К счастью, у нас есть люди, которые хотят работать и умеют.

агросервис, лельчицы, сапропель

Цех по производству биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля с октября 2014 года возглавляет начальник участка Денис Лесун. В Лельчицах он проживает с семьёй с 2011 года. Денис Михайлович рассказывает:

— Наука для меня на первом месте, а если это новые проекты, как здесь, в агросервисе, то тем более. Для молодёжи это интересно всегда, а для развития экономики района и страны — необходимо. В цехе в основном работают молодые люди, коллектив дружный, обновили состав. Те, которые не хотели работать и не понимали для чего они работают — ушли. Остались те, кто дорожит своим рабочим местом, они знают, для чего работают, поэтому стараются. Важно, чтобы молодёжь трудилась, а не «отдыхала» в подворотнях. Скажу банально —  труд облагораживает человека. Нашу новую лабораторию, где сможем проводить анализы своей продукции, а также сенажа и силоса, который заготавливается в хозяйствах, возглавит Елена Линкевич. Она в агросервисе работает четыре года, очень болеет за своё дело, поэтому и поручили ей этот важный участок. В цех операторами линии пришли молодые перспективные парни: Евгений Шишков, Павел Липский и Александр Машуткин. Их опытный наставник — Василий Мазур. Для работников цеха сапропелей созданы отличные санитарно-бытовые условия.

На вопрос не жалеете ли, что посвящаете свою жизнь воплощению новаций, ведь это всегда нелегко, Григорий Васильевич ответил словами поэта Фёдора Тютчева: «Живя, умей всё пережить: печаль, и радость, и тревогу…».

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: