ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

Посевная — время особое для всех. Ведь идёт закладка будущего урожая. Дело нешуточное для аграриев, да и журналисту не до работы в кабинете. Нужно быть в гуще событий, на поле. Очередной раз, вооружившись диктофоном и фотокамерой, еду в святая-святых — в поле, где неустанно трудятся хлеборобы.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

С начала весенне-полевых работ планёрка в КСУП «Ударный» начинается в 6.30. Руководитель Александр Денисович каждого спрашивает о проделанной работе за минувший день, намечают нормы на день грядущий.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

Ударнянцы говорят: «Для нас препятствий не существует, мы их преодолеваем всем коллективом и сразу, не ждём, пока они накопятся, потом всё не ухватишь».  Работы в «Ударном», как и в любом другом предприятии, ведутся в комплексе.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

Мне нравится их подход к делу, боевой дух и настрой на пути к намеченной цели. Не зря, за достижение лучших показателей по производству зерна в 2014 году коллектив занял первое место среди сельхозпредприятий района.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

— В нашем КСУПе 5 200 гектаров сельхозугодий, из них 4 000 — торфяники, — рассказывает главный агроном Владимир Жуковец. — На каждую тысячу приходится один энергонасыщенный трактор. Сейчас вся техника работает в поле, если что-то и выходит из строя, то, как правило, это мелкие поломки. Под сев ранних яровых зерновых отведено 780 гектаров, из них посеяно — 406 гектаров, 52 процента к заданию.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

На момент посещения хозяйства ремонт трактора в мастерской осуществлял механизатор погрузчика Алексей Козаков. Токарь Павел Хватик, слесарь-ремонтник Пётр Маринич и механизатор Павел Кривицкий делали подгон деталей. Водитель погрузчика «Амкодор» Николай Шкробот, получив задание, выезжал из машинно-тракторного парка, механизатор Николай Шкробот настраивал аппаратуру для покраски трактора.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

По словам главного инженера сельхозпредприятия Константина Таргонского, всю зиму ремонт техники осуществляли своими силами. Были созданы две ремонтные бригады, поэтому к севу приступили одни из первых в районе, техника была в полной готовности. В хозяйстве понимают, что всё стоит денег, не привыкли ими разбрасываться, они пришли их зарабатывать, а не бросать на ветер.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

В «Ударном» работают люди из соседних деревень. К рабочему месту тружеников доставляют Пётр Карповец и Анатолий Жудро.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

Должное внимание в сельхозпредприятии уделяется охране труда. Инженер по технике безопасности и охране труда, председатель профсоюзного комитета Юрий Флёрко рассказывает:

— Участники весенне-полевых работ обеспечены питанием. Готовят обеды в столовой. Она полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Механизаторы работают в две смены — весь световой день. Их кормим два раза. Все обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В Коллективном договоре предусмотрены надбавки за классность, сложность и напряжённость в работе, другие денежные вознаграждения. В этом году ждём молодого специалиста — ветврача. Для него подготовили дом. А инженер-механик Андрей Шадура, также молодой специалист — в хозяйстве работает с прошлого года, очень дисциплинированный и исполнительный. Наше сельхозпредприятие пополнилось умелыми молодыми механизаторами. Ребята из местных — Иван Полын, Александр Романов, и Андрей Голуб.   Раньше работали кто где, в итоге приняли решение прийти в сельское хозяйство. За зиму отремонтировали трактор, который три года стоял, можно сказать, под забором. Сейчас он как новенький работает в поле на подготовке почвы к севу. Техника всегда должна быть как новая, чтобы и человек на своём рабочем месте выглядел достойно. Хотя и говорят, что не место красит человека, а наоборот, но и рабочее место, в данном случае техника, так же должна выглядеть достойно.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

На этот раз моим гидом по полям был Юрий Флёрко, который рассказал о всех механизаторах и урочищах, в которых придётся побывать.

Первые, кого встретили на дороге по пути к механизаторам, — раздатчица обедов  Елена Боровая и водитель на отвозке Константин Жудро. Светлана рассказывает, что каждый день они с поваром Еленой Боровой готовят 29 обедов. Чтобы всех накормить, преодолевают по 120 километров за день, где по дороге, а где и по полю. Она в столовой работает первый год. До этого находилась в декретном отпуске, воспитывает троих детей.

— Кто приглядывает за младшеньким?

— Старшие дети. Они у меня самостоятельные, — улыбается Светлана.

Девушки, работающие в столовой — молодые, весёлые, разговорчивые, готовят очень вкусно, столовую содержат в чистоте.

— Сейчас подъезжаем к урочищу Романеи, здесь трудится на севе механизатор Иван Полын, — комментирует Юрий Николаевич. — Смотрите, в каком состоянии трактор, а ведь ему 15 лет! Как качественно подготовлена почва, а как ровненько ложатся семена в землю…

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

Как только услышала слово «земля» и увидела всю красоту свежевспаханного поля,  сразу вспомнились слова из песни Владимира Высоцкого: «Ведь земля — это наша душа, сапогами не вытоптать душу».

И снова убедилась, что земледелец — профессия, которая не отпускает. Она проникает в тебя, роднится, и жить без неё ты уже просто не сможешь.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

На весенне-полевых работах в КСУП «Ударный» трудятся механизаторы Иван Флёрко, Иван Новак, Николай Мишков, Сергей Реут, Иван Мея, Виталий Вересович, Леонид Садольский, Василий Пискун, Сергей Синицкий, Алексей Баксан.

Засыпщик семян — Анастасия Баёва.

Протравливают семена: Тамара Хвостова, Елена Буракевич, Николай Лещинский. Сеяльщики — Иван Шкробот и Александр Таргонский.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

Вывозят органику: Сергей Блакун, Владимир Жудро, Владимир Шкробот, Евгений Боровой, Анатолий Жудро, Николай Бельковец.

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство ксуп, ударный, лельчицкий район, сельское хозяйство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: