мчс, рочс, спасатель

Спасателем сможет работать далеко не каждый, а только тот, кто обладает такими незаменимыми в этой профессии качествами, как выносливость, решительность, смелость. К тому же нужно уметь быстро и оперативно  принимать решение и действовать в экстремальных ситуациях, не бояться взять на себя ответственность. Всё это под силу Павлу Кужалевичу (на снимке), начальнику караула районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Парень только начинает свой трудовой путь, но серьёзности и ответственности ему не занимать.

мчс, рочс, спасатель

Павел работает в этой должности с июня прошлого года после окончания Гомельского инженерного института. Он молодой специалист. Ещё перед поступлением в вуз хорошо осознавал и понимал, какие будни готовит ему будущая профессия. Ведь человек, спасающий других, сам подвергается опасности. Однако его решительность ничто не поколебало.

— Для меня главное — взаимоотношения в коллективе, в смене, — рассказывает о своих первых шагах в профессии Павел. — Если сложился доброжелательный климат, то всё пойдёт хорошо, потому что в сложных ситуациях нам приходится работать не в одиночку, а одной командой. В коллектив влился сразу, руководство и коллеги относятся с пониманием. Начинать ведь в любой профессии сложно, во всё нужно вникнуть, разобраться. Если возникают какие-то вопросы, обращаюсь к старшим коллегам. Они  всегда идут навстречу.

Не зря спасателей называют ещё и огнеборцами. Смотреть в глаза огненной стихии Павлу Кужалевичу пришлось буквально с первых трудовых дней. Всю серьёзность и ответственность своей профессии он  прочувствовал, когда выехали на пожар в Замошье. Горел жилой дом. К сожалению, без жертв не обошлось. Именно тогда он задумался, как люди порой беспечно относятся к самому ценному, что у них есть. На плечах спасателей также лежит большая ответственность за жизнь людей, многое зависит от оперативности их действий. В этом парень убедился, когда выехали на пожар в Лельчицах. Дым в тот день валил из окна третьего этажа. Спасатели быстро поднялись по лестнице. Хозяин лежал на диване уже без сознания, мог задохнуться. Потерпевшего вынесли, откачали. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… Человека удалось спасти.

— Парень хороший, ответственный, стремится к добросовестному исполнению своих должностных обязанностей, старается быть примером для своих подчинённых — в его смене 7 человек. Он перспективный, и, думаю, наши надежды оправдает, — так охарактеризовал Павла его наставник, заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе капитан внутренней службы Олег Лозко.

Поддерживать хорошую форму молодому человеку помогают занятия спортом. Если выпадает свободная минута, занимается теннисом. Физические нагрузки и тренировки  снимают стресс, дают силы и здоровье, без которых спасателю не обойтись.

Желание работать, приходить на помощь людям в трудную минуту у Павла есть. А всё остальное придёт со временем — и опыт, и знания, и необходимые умения и навыки.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: