беларусь, россия, единения

День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». А уже спустя год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

беларусь, россия, единения

23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Беларуси подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси». В нём главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств — участников Союза.

День единения Беларуси и России — знаменательный праздник, ведь он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне, но и на юридическом, а это многого стоит в настоящее время. Славянский мир, исторически имеющий внутри себя очень тесные контакты, переживал иногда непростые времена, порой не всё шло так гладко, как хотелось бы. Однако процесс интеграции непреклонно продвигается вперед, подписываются новые законопроекты, создаются общие программы, страны   становятся всё более близкими друг к другу.

У многих белорусов, равно как и у многих россиян, родственники и друзья живут в союзной стране. Союз стран значительно упрощает процесс общения: границы как таковой нет, поэтому не требуется дорогостоящей и длительной процедуры оформления бумаг для её пересечения. Это также способствует единению, ведь, пожалуй, самое главное — это  дружба  народов, а  не только сухой язык  цифр,   отражающих    количественные показатели экономической интеграции.

Праздник единения народов   самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлен в будущее, символизируя надежду на то, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз. А это как раз и есть пример восстановления исторической справедливости.

Союзное государство, как записано в Договоре о его создании, –– это светское, демократическое, социальное, правовое государство, в котором признано политическое и идеологическое многообразие. Оно базируется на принципах суверенного равенства Республики Беларусь и Российской Федерации, добровольного и добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.

И Беларусь, и Россия, с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий, сохраняют и чтят свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. В Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, и обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом.

В настоящее время сформирована и действует система органов Союзного государства. С 2000 года функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Они состоят из представителей соответствующих республиканских и федеральных органов Беларуси и России, которые периодически собираются на заседания, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующих сферах. Создана и действует на постоянной основе Телерадиовещательная организация Союзного государства.

За последние годы Беларусь и Россия существенно продвинулись в формировании единого экономического пространства, обеспечении равенства прав граждан наших стран, решении других жизненно важных вопросов. В рамках строительства Союзного государства по формированию Таможенного союза Беларуси и России с 6 июля 2010 года начал полнокровно функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан.

Беларусь и Россия проводят согласованную внешнюю и оборонную политику. Тесное партнерство двух государств в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, другими угрозами наступившего века направлено на создание условий мирной и достойной жизни каждого человека.

Сегодня Беларусь и Российская Федерация развивают взаимовыгодные экономические связи, обмениваются достижениями в образовательной сфере, культуре, научной мысли. Среди основных программ Союзного государства можно выделить развитие дизельного автомобилестроения, повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники, разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем и создание программно-прикладных комплексов на их основе, создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения, получаемых из молока трансгенных животных («БелРосТрансген»), совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды, разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства.

Очень скоро мы будем отмечать священную для наших народов дату –– 70-летие Победы над фашизмом. Белорусский народ, потерявший в пламени Второй мировой войны каждого третьего своего гражданина, но не ставший на колени, вместе с российским и другими братскими народами, совершив беспримерный подвиг на фронте и в тылу, неимоверной ценой одержали победу над ненавистным врагом. И сегодня, свято чтя завет поколения победителей, мы вместе трудимся и созидаем, обеспечивая поступательное развитие наших экономик, достойные жизненные стандарты для всех граждан.

Союз Беларуси и России –– локомотив интеграционных процессов. Эту роль мы сможем сохранить за собой только продвигаясь вперед, создавая единое экономическое, информационное и научно-техническое пространство, улучшая благосостояние граждан.

Сегодня со всей уверенностью можно заявить: Союз Беларуси и России состоялся. Его жизненная сила –– в нашем единстве, в гарантии потомкам достойного будущего. Так пусть наш общий дом будет источником добра и мудрости.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: