ксуп, звезда полесья, колхоз, лельчицкий район, боровое

Сок жизни. Именно так называют молоко за его полезные свойства. Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой, сказал академик Павлов.

Но сегодня я не буду рассказывать о полезных свойствах молока — о них и так все знают. Речь пойдёт о тружениках фермы, где производится этот ценный продукт.

На часах 12. 00 — это начало дневной дойки на боровской молочно-товарной ферме ОАО «Звезда Полесья». Всё вокруг оживает, доярки спешат к своим подопечным, коровушки мычат в ожидании доения.

ксуп,  звезда полесья, колхоз, лельчицкий район, боровое

А вот и заведующая фермой Надежда Гречко, под её контролем здесь осуществляются все процессы. С Надеждой Николаевной проходим в её рабочий кабинет, который заметно преобразился. Потолок подбит вагонкой, украшен люстрой, стены оштукатурены и выкрашены в светлый тон, стоят красивые скамейки, видно, сделаны мастером-умельцем. Заведующей фермой Надежда Гречко работает три года, хотя в хозяйстве не первый год. В её подчинении тридцать человек — доярки, животноводы, телятницы, сторожа, слесари. Заведующая рассказывает:

— На нашей ферме содержится 389 голов дойного стада. У каждой доярки в группе 45-50 коров. От одной надаиваем 12 литров молока, от всего стада — 4 900 килограммов. Молоко реализуется сортом «экстра» — 83% и «высшим» — 17%. Все доярки работают хорошо, но есть лучшие — Ольга Демидовец, Татьяна Лукашевич, Елена Бутько, Виктория Вага.

Теперь предстоит поближе познакомиться с доярками.

Виктория Вага — в хозяйстве работает два года. Несмотря на молодость, а Виктории всего 22 года, заведующая характеризует её как трудолюбивую, исполнительную. За сутки от своей группы коров она получает 600 литров молока. Девушка очень старательная, растит сынишку Вадима, в следующем году он пойдёт в первый класс. Пусть её имя — Виктория, которое в переводе с греческого означает «победа», скажется на её трудовых достижениях.

ксуп,  звезда полесья, колхоз, лельчицкий район, боровое

Лукашевич Татьяна — уже на пенсии. На заслуженный отдых ушла в пятьдесят лет, в начале следующего года её исполнится пятьдесят пять. Видно, что Татьяне Ивановне её работа нравится. Она охотно согласилась побеседовать.

— Коров люблю с детства. Матери на ферме помогала всегда. Недавно перенесла операцию, и у лечащего врача всё спрашивала, смогу ли я работать на ферме, вернусь ли к своим любимым коровушкам, очень уж переживала за них. Врач заверил, что всё будет хорошо, вернёшься и будешь работать. Не представляю свою жизнь без фермы. Здоровье уже, конечно, не то, но буду работать пока силы не оставят. Люблю трудиться, рано вставать, выполнять указания руководства. В 4.00 я уже на велосипеде выезжаю из дома на первую дойку. Приду, всё подмету, раздам корма, соль. Я коров люблю как своих детей, свою семью. Чтобы корова отдавала молоко — за ней уход нужен, чтобы она была подослана, чтобы ей было комфортно, тогда будет и молоко.

При переходе в другой сарай для «фотосессии», с заведующей заходим в помещение, где приёмщицей молока работает Валентина Борисовец. В этой должности женщина седьмой год, в сельхозпредприятии — тридцать.

ксуп,  звезда полесья, колхоз, лельчицкий район, боровое

— Жирность молока иногда доходит до 3,9%, — рассказывает Валентина Юрьевна. —Чтобы молоко засчитывалось сортом «экстра», нужно, чтобы были чистыми и посуда, и вымя коровы, которое нужно обмыть, и первые струйки молока сдоить отдельно. Для дезинфекции у нас имеется всё, поэтому молоко из нашей фермы реализуется в основном сортом «экстра», все технологии и требования соблюдаем.

Пока фотографировали доярок, и переходили из сарая в сарай, на глаза не раз попадались двое молодых мужчин, которые усердно подгребали корма животным, они всё время вели беседу между собой, иногда бросали реплики дояркам.

— Это наши животноводы Леонид Тарасовец и Василий Борисовец, — комментирует заведующая фермой, видя, что я с любопытством наблюдаю за их работой. — Ребята ответственные, кстати, холостяки, — улыбаясь, говорит Надежда Николаевна. — Летом будут выпасать стадо на пастбище.

ксуп,  звезда полесья, колхоз, лельчицкий район, боровое

Леонид Тарасовец о себе рассказывает:

— В хозяйстве с 1983 года. На разных участках приходилось работать: и дойку включал, и навоз откатывал, сейчас вот на раздаче кормов. Мои родители и сестра всю жизнь работали на ферме. Мать –- телятницей, отец — в стройбригаде, сестра — дояркой, она уже на пенсии, через два года и мой срок подойдёт.

— Чем планируете заняться на заслуженном отдыхе?

— Буду ходить на ферму, — смеясь, ответил животновод. — Без фермы ни туда и ни сюда, смотрите какое у нас дойное стадо, а какие женщины трудятся, как они тут без меня…

Пока беседовала с Тарасовцом, его напарник Василий Борисовец старательно подгребал корма животным. Он живо отреагировал на мои вопросы, и я узнала, что Василий в хозяйстве работает третий год. До этого шесть лет отработал на марковском кирпичном заводе, уйдя из родного сельхозпредприятия. Возвращение в родные пенаты объяснил тем, что, наверное, крестьянское происхождение взяло верх.

— Люблю природу, выгонишь летом стадо в поле, оно пасётся, а ты наслаждаешься красотами природы, всё-таки притяженье земли существует, — констатировал Борисовец.

ксуп,  звезда полесья, колхоз, лельчицкий район, боровое

У заведующей фермой есть верная советчица Лидия Константиновна Кудин. Она на пенсии не один год, сейчас работает ветврачом. Она из тех женщин, к которой с годами приходит мудрость. Это качество характера человека важно в любой сфере, а в животноводстве — тем более, ведь на кону — сохранность молочного поголовья. На боровской ферме это понимают, вот и стараются, работают, не нарушая животноводческих технологий. Лидию Константиновну без дела не увидишь, она всегда в процессе работы, спешит к своим питомцам.

Проходя по коридорам фермы, которые соединяют сараи, я увидела двух женщин, переливающих молоко из бака в ведро для выпойки телятам.

— Кто эти симпатичные женщины?

— Это наша доярка Ольга Демидовец и телятница Наталья Муравицкая, — говорит заведующая фермой Надежда Николаевна. — Они настоящие труженики. У Ольги шестеро детей, муж работает в сельском хозяйстве. На ферме она два года, пришла к нам из торговли. Несмотря на небольшой стаж — у неё лучшие надои. От группы в 50 коров она получает 700 литров молока — до 14 литров от каждой. Наталья Муравицкая телятницей работает одиннадцать лет. С мужем, который трудится трактористом в нашем хозяйстве, воспитывают четверых детей, старшая дочь замужем, трое ещё школьники. На своём личном подворье держат корову, свиней. В группе у Натальи 57 телят. Среднесуточные привесы в марте составили у телят от нуля до 3 месяцев — 800 граммов, от 3 до 6 месяцев — 1 килограмм.

ксуп,  звезда полесья, колхоз, лельчицкий район, боровое

Вот и закончилось очередное знакомство с тружениками боровской молочно-товарной фермы. В жизни — они доярки, телятницы, пастухи, а в душе художники, которые каждый день нелёгким трудом рисуют историю достижений животноводческой отрасли района.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: