альтернативная служба

Уклонение от службы в армии во все времена и во всех государствах считалось преступлением и каралось по закону. Нынче это также не является исключением. Хотя, если вспомнить недавнее советское прошлое, то такое понятие, как «откосить от армии» очень редко встречалось в лексиконе наших людей. Наоборот, для молодого человека «отслужить, как надо», считалось почётной обязанностью. 

альтернативная служба

Но, как говорится, меняются времена, меняется мода. Сегодня молодые юноши не прочь похвастаться перед своими приятелями, и даже девушками, как они сумели обойти закон о воинской обязанности, вдруг «обнаружив» у себя какую-нибудь хворь, или воспользовавшись покровительством влиятельного родственника и т. д.

 –– Недавно в выездном порядке суд района рассмотрел дело по преступлению, предусмотренному ст. 435 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от мероприятий призыва на военную службу) в отношении молодого человека из Стодоличей С., –– рассказывает помощник прокурора района Валентина ЛИСИЦКАЯ. –– Обвиняемый, являясь призывником Лельчицкого райвоенкомата, будучи должным образом уведомлённым о необходимости явки в военкомат для прохождения медицинского обследования в связи с призывом граждан на срочную военную службу, проводимым согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 года №364 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2014 года», и уведомлении о необходимости явки 3 октября 2014 года к 9 часам в Гомельскую областную клиническую психиатрическую больницу для прохождения медицинского обследования с целью определения категории годности к срочной военной службе, в период с 3 октября по 30 ноября 2014 года уклонился от медобследования по выданному Лельчицким РВК направлению. На суде обвиняемый свою вину признал полностью. Причину отказа от обследования С. объяснил тем, что просто не захотел его проходить в условиях стационара, что подтвердил личной подписью. В содеянном С. чистосердечно раскаялся.

Суд, учитывая мотивы и цели содеянного, личность виновного, смягчающие вину обстоятельства (признание вины и чистосердечное раскаяние), а также то, что совершённое преступление не представляет большой общественной опасности, на основании части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь признал необходимым избрать наказание подсудимому в виде штрафа в размере 40 базовых величин на сумму 7 200 000 рублей.

И. ДЕНИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: