палы, пожар, лельчицы

Около 67 процентов общей площади нашего района покрыто лесами. Чтобы сохранить и сберечь это богатство, работники местных лесхозов вкладывают много сил и средств. 

палы, пожар, лельчицы

Ежегодно в нашем лесхозе создаются новые леса на территории около 200 гектаров. Но, к сожалению, вложенный труд людей и государственные средства зачастую гибнут в лесных пожарах. За последние шесть лет только в лесном фонде нашего лесхоза произошли 84 пожара на площади более чем 17,2 гектара. Как правило, основными причинами их возникновения были и остаются неосторожное обращение с огнём или умышленные поджоги. Поэтому вопросы сохранения лесов от пожаров ежегодно обсуждаются на совещаниях по подготовке к пожароопасному периоду. В целях охраны и защиты лесного фонда, осуществления государственного контроля над состоянием, использованием и воспроизводством лесов в марте текущего года во всех лесничествах лесхоза проводился смотр готовности государственной лесной охраны к предстоящему пожароопасному сезону. При этом особое внимание уделялось проверке профессиональной квалификации должностных лиц государственной лесной охраны лесхоза, их готовности к выполнению задач по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению пожаров.

В лесхозе разработана и реализуется комплексная программа, которая предусматривает развитие материальной базы пожарно-химической станции лесхоза, доукомплектование пунктов противопожарного инвентаря лесничеств, внедрение системы раннего обнаружения пожаров с помощью систем видеонаблюдения и другие мероприятия.

Как известно, пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому мы особое внимание придаём профилактической работе. Для этого в лесах устраиваются противопожарные разрывы, минерализованные полосы, устанавливаются аншлаги на природоохранную тематику, обустраиваются места отдыха для людей, автостоянки. Кстати, ежегодно на эти цели лесхоз тратит более 1 миллиарда рублей. В этой связи сегодня особую значимость приобретает отношение населения к сохранению зелёного богатства.

Государственная лесная охрана лесхоза призывает всех граждан при посещении леса быть осторожными с огнём. К нарушителям  пожарной безопасности будут применяться меры, определённые законодательством Республики Беларусь.

Так, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, выжигание сухой растительности влечёт наложение штрафа до двадцати пяти базовых величин, а при причинении ущерба –– от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Лес –– наше национальное богатство. Сбережём его для будущих поколений.

Николай МАЗУР,

инженер охраны и защиты леса ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: