Сегодня коллектив ЧПТУП «В. П. Бутковский» отмечает свой 20-летний юбилей. Это предприятие хорошо известно не только в области, но и по всей республике, а выпускаемая продукция отличается высоким качеством и умеренной ценой, пользуется большим спросом на белорусском и зарубежном рынках. Все эти годы возглавляет предприятие Валентин Петрович Бутковский, человек слова и дела, Хозяин с большой буквы. Он является лучшим предпринимателем Гомельской области в сфере оказания услуг населению. За достижения в области качества предприятие неоднократно удостаивалось многочисленных наград, грамот и дипломов не только областных, но и республиканских престижных конкурсов. Это говорит о том, что оно планомерно и динамично развивается.

IMG_0031

Свою предпринимательскую деятельность Валентин Бутковский начал ещё в 1995 году. Именно с этого времени и ведёт своё летоисчисление ЧПТУП «В. П. Бутковский». В 2003 году был выкуплен трикотажный цех бывшего комбината бытового обслуживания. После проведения там ремонта создан Дом быта, где налажен выпуск трикотажных изделий, ремонт обуви, сложной бытовой техники, оказываются услуги по стирке химчистке, открыта парикмахерская. Не остались в стороне и сельчане. Сегодня в районе функционируют 15 комплексно-приёмных пунктов. Сельским жителям уже нет необходимости ехать за всем необходимым для погребения в райцентр: теперь всё можно приобрести на месте. Кроме того, к услугам сельчан парикмахерские, в магазинах — широкий ассортимент хозяйственных и других товаров.

ЧПТУП оказывает населению более 20 видов услуг, основными являются ритуальные. Среди них — изготовление памятников, надгробий, фотомедальонов, металлических изделий, выполнение художественных работ на камне, производство и реализация населению изделий из бетона (плитка, архитектурные формы, декоративные заборы и другие изделия). Предприятие выполняет также распиловку леса и производит изделия деревообработки. Приём заказов и реализация продукции осуществляются в 60 городах республики.

IMG_0035

Наиболее существенное достижение — расширение спектра изготовления изделий из гранита и мраморно-гранитной крошки. На предприятии сегодня действуют 15 цехов. Общая численность работающих — около трёхсот человек. Производство оснащено современным оборудованием, которое обслуживают высококвалифицированные специалисты. Вновь прибывшие работники проходят обучение прямо на рабочих местах.

Кроме основных видов деятельности — производства промышленной продукции и оказания бытовых услуг, работает сфера общественного питания, развивается придорожный сервис, созданы агротуристические усадьбы «Жерелец» и «Ручное». Валентин Петрович вкладывает деньги в производство, старается для блага людей, чтобы их жизнь была комфортной и приятной.

— Хотелось бы, чтобы на страницах районной газеты вы написали о наших тружениках, ведь за всеми производственными успехами, наградами и показателями стоят люди. Они — наша главная ценность и гордость, — сказал Валентин Петрович.

Я побывала на производстве, в цехах. Приятно было смотреть, как работали эти люди: на совесть, с душой. Это — настоящие профессионалы, мастера своего дела. В повседневной жизни они простые, открытые, доброжелательные, скромные, не гонятся за славой, наградами и похвалой, а изо дня в день честно и добросовестно трудятся на благо общего дела. И по-другому не могут.

Есть такая традиция: в праздничный юбилей называть и чествовать лучших из лучших работников предприятия. На успехи этих людей равняются  и все остальные. Это заместитель генерального директора по экономике и финансам Ольга Тишковская, главный технолог Сергей Ларионов, слесарь мехслужбы Василий Романов, начальник художественной мастерской и цеха фигурной обработки Марина Таланова, полировщик Владимир Смышляев, заведующий складом Александр Гаврик, заместитель директора по строительству Владимир Дриневский, инженер-энергетик Александр Пашинский, мастер участка металлоконструкций Александр Пашинский, завмагазином «Ритуальные принадлежности» г. Мозырь Нина Рябцева, завмагазином «Ритуал» г. Калинковичи Александр Змушко, шлифовщик-полировщик изделий Николай Богуш.. С некоторыми из них я пообщалась лично.

Сергей Якимович ЛАРИОНОВ

IMG_0019

Практически с первых дней образования предприятия пришёл работать главный технолог Сергей Ларионов. За это время он приобрёл не только большой опыт, но и завоевал уважение и авторитет коллектива. Сергея Якимовича отличают ответственность, добросовестность, высокая требовательность к себе и  к подчинённым. Начинал он  мастером, делился своими знаниями и умениями с молодыми кадрами — будущими фрезеровщиками, полировщиками. В круг обязанностей главного технолога входит следить за технологией производства, чтобы правильно проходил процесс обработки камня, его распиловка, шлифовка, полировка, ведь от этого напрямую зависит качество выпускаемой продукции. Процесс должен идти непрерывно и ни одно из звеньев не должно давать сбой. Всё на производстве взаимосвязано.

— Помню, как всё начиналось, практически с нуля. Тогда в цеху была только одна фрезеровочная пила да два полировочных станка, — поделился Сергей Якимович, — Теперь посмотрите, как  расширилось производство, построились одна база, вторая. Станочники работают на импортном оборудовании, многие станки сегодня с автоматическим режимом управления — сами пилят, выполняют другие сложные операции по обработке камня. И руководитель у нас толковый, всегда идёт людям навстречу, никогда не отказывает в помощи. К Валентину Петровичу можно обратиться по любому вопросу. Это человек слова. Он нам верит, и мы стараемся не подвести. Тем более, мы видим, как Валентин Петрович более душой за производство, всегда думает в первую очередь о людях. Если человек трудится на совесть, то не остаётся незамеченным, его материально поощряют. А это хороший стимул работать лучше.

В подчинении Сергея Якимовича — мастера, лаборанты, другие работники производства. Между главным технологом и его подчинением отношения строятся на взаимопонимании и взаимопомощи. Поэтому не удивительно, что доведенные производственные задания они выполняют качественно и строго в сроки.

Василий Васильевич РОМАНОВ

IMG_0022

Около 17 лет отдал предприятию слесарь мехслужбы Василий Романов. Организаторские способности у Василия Васильевича проявились с молодости. До службы в армии он работал на стройке  бригадиром. Затем газоэлектросварщиком, инженером-механиком в сельхозтехнике, на сушильном заводе. Оттуда и пришёл на частное предприятие «В. П. Бутковский». У Василия Васильевича — золотые руки. В годы зарождения предприятия  он своими руками собрал с нуля 16 полировочных станков. Они и сейчас работают  как часы, причём, ничем не хуже заводских. «Васильевич — человек на предприятии незаменимый, это высококлассный специалист», — так отзываются о нём коллеги. Богатый опыт, мастерство, ответственность за порученный участок работы — вот секрет успеха настоящего профессионала.

Василий Васильевич не только отличный работник, но и хороший семьянин. Жена его, Мария Григорьевна, более 30 лет проработала воспитателем в детском саду №1. Сейчас на заслуженном отдыхе. Вместе они вырастили двоих дочерей. Старшая с семьёй живёт в Солигорске, младшая — в посёлке Дружный, что под Минском. Бабушку и дедушку радуют трое внучат. Самое большое счастье для Романовых — когда все собираются вместе в родительском доме.

Марина Николаевна ТАЛАНОВА

IMG_0028

Эта симпатичная, обаятельная женщина — Марина Таланова. Она — начальник художественной мастерской и цеха фигурной обработки. Марина Николаевна начинала с заведующей складом, работала заправщиком. На предприятии уже 16 лет. В её подчинении около тридцати человек. В работе с людьми главное — найти ключик к каждому. И у Марины Талановой это получается.

— Люди с возрастом не меняются. Доброе слово и похвала приятны и взрослым, — говорит с улыбкой Марина Таланова. —  Начинаю свой день словами: «Девочки, мальчики, за работу!», хотя многие мужчины мне в отцы годятся. Для хороших людей не должно быть дефицита добрых слов — таким принципом руководствуюсь в работе. А вообще считаю, что если у человек старается в дело вникнуть, проявляет интерес, то всё получится. Любить надо то, чем занимаешься.

Марина рассказала и о своей семье. Её муж Сергей — тренер по боксу детско-юношеской спортивной школы. Сын уже взрослый, женат, работает в ЗАО «Альянс» кровельщиком. Молодая семья строит дом. Марина ждёт не дождётся, когда сын с невесткой подарят внуков. А в свободное время женщина любит заниматься цветами, создавать красоту. Особенно нравятся хризантемы. Она считает, что цветы дарят душе успокоение и радость.

Владимир Валерьевич СМЫШЛЯЕВ

IMG_0052

Более 15 лет трудится на предприятии полировщиком Владимир Смышляев. Когда-то он тоже был учеником, осваивал азы полирования, теперь уже сам может делиться опытом с молодыми.

— Владимир Валерьевич — один из лучших наших специалистов, он постоянно в числе передовиков, трудолюбивый, ответственный, имеет богатый практический опыт. Этот человек заслуживает только хороших слов. Ни от какой работы никогда не отказывается, а если начал, то не успокоится, пока не доведёт до конца. Вот и клумбы из камня возле предприятия выложены его руками. Он никогда не считается с личным временем: надо значит надо.

Владимир — человек семейный, папа двоих дочерей. Живут Смышляевы в собственном доме, в котором многое сделано руками хозяина. Немало времени отнимает работа. Когда  выпадает свободная минута, Владимир трудится на земле, что даёт ему жизненные силы и энергию.

Александр Иосифович ГАВРИК

IMG_0057

С начала зарождения предприятия трудится на предприятии и Александр Гаврик. Александр Иосифович занимал разные должности — сварщика, водителя, мастера цеха. Теперь, по состоянию здоровья, работает заведующим складом. Его характеризуют как человека порядочного, отзывчивого, добросовестного, ответственного.

Жена Иосифовича тоже работает на предприятии в веночном цеху, здесь же полировщиком трудится и старший сын. Младший — студент Мозырского педуниверситета.

— А что для вас самое главное в работе? — спрашиваю Александра Иосифовича..

— Чтобы предприятие выпускало качественную, конкурентоспособную продукцию. Это наша главная и основная задача, — такой был ответ.

Ольга Николаевна ТИШКОВСКАЯ

IMG_0046

Все вопросы, связанные с финансовой деятельностью, — на плечах Ольги Тишковской. На предприятие Людмила Николаевна пришла более 15 лет назад. Начинала начальником информационного отдела, долгое время была главным бухгалтером. Сейчас выросла до заместителя генерального директора по экономике и финансам. К своим обязанностям относится со всей ответственностью и серьёзностью.

Внешняя красота в этом человеке гармонично сочетается с внутренней. Это не только грамотный, знающий специалист, но и человек добрейшей души, имеющий работать с людьми, коммуникабельный.

— Такого не было, чтобы Людмила Николаевна от кого-то из работников отмахнулась. Она всегда выслушает, никогда не повышает голос. Всегда доброжелательна, терпелива, тактична. К Ольге Николаевне идут за советом и консультацией и бухгалтер, и экономист, и инженер, и водитель, потому что знают, что получат компетентный ответ. Она любит свою работу и людей. А это главные составляющие успеха в любом деле, — так отзывались о Людмиле Николаевне её коллеги.

Когда выходила из кабинета, меня остановил один из работников предприятия — охранник первой производственной базы «Лельгран»  Леонид Борисенко — и попросил дополнить статью и дописать следующее. Привожу дословно его слова:

—  Мы знакомы с Валентином Петровичем уже более сорока лет. Вплотную соприкоснулся  с ним, когда пришёл на работу на предприятие. Мне не раз приходилось обращаться к Валентину Петровичу по разным вопросам, в том числе и по личным,  и за мою бытность ни разу не было отказа. Всегда он с дорогой душой выслушает и поможет. Пользуясь случаем, хочу через районку поблагодарить Валентина Петровича за доброту, человечность, душевную щедрость, за уважительное отношение к людям, пожелать прежде всего здоровья, ещё долго руководить предприятием, чтобы исполнилось то, что он сам себе желает, процветания —  производству, а коллективу — удачи, благополучия, всем быть здоровыми, счастливыми, востребованными и в жизни, и на работе. Сотрудники редакции также присоединяются ко всем поздравлениям и желают коллективу и руководителю предприятия всего самого наилучшего.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: