таможня

Порядок оформления почтовых отправлений и взимания таможенных платежей при превышении стоимости международных почтовых отправлений в 200 евро?

Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 года № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования», вступившим в силу с 25.10.2014 года введены новые нормы беспошлинного ввоза в отношении товаров для личного пользования пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее – МПО), а именно — освобождаются от уплаты таможенных пошлин налогов товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров) в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории Республики Беларусь, если таможенная стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и общий вес не превышает 31 килограмма.

В случае превышения стоимостной либо весовой нормы необходимо будет уплатить таможенные пошлины, налоги в части превышения беспошлинной нормы ввоза по единой ставке 30 % от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса.

В случае, если в отправлении окажутся неделимые товары (вес которых составит более 35 килограммов), то в отношении такого товара уплачивается совокупный таможенный платеж, состоящий из ввозной таможенной пошлины, НДС и таможенного сбора за совершения таможенных операций.

Можно ли перемещать через таможенную границу такой товар как «медогонка» в качестве товара для личного пользования, без уплаты таможенных платежей?

В настоящее время вопросы перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза регулируются Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций,  связанных с их выпуском». Настоящим Соглашением определен перечень товаров (Приложение 1), которые не относятся к товарам для личного пользования. Порядок отнесения указанных товаров согласно перечню к товарам для личного пользования зависит от его классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского союза.

В рассматриваемом случае, когда товар «медогонка» представлена прессом для извлечения меда,  она классифицируется в товарной позиции 8436 Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского союза и входит в вышеуказанный перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Однако, в том случае если медогонка, представляет собой центрифугу для извлечения меда, которая классифицируется в товарной позиции 8421 Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского союза, она может рассматриваться как товар, предназначенный для личного пользования, и соответственно может быть ввезена без уплаты таможенных платежей, при условии, если ее вес не превышает 35 килограмм и таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро.

Я, гражданин Украины, временно ввез на территорию Республики Беларусь принадлежащий мне легковой автомобиль, зарегистрированный на территории Украины. Срок временного ввоза установили 3 месяца. Однако по служебным делам мне необходим более длительный срок нахождения в Республике Беларусь — г. Гомеле. Как продлить срок временного ввоза?   

Продление срока временного ввоза возможно до 1 года. Для продления срока временного ввоза автомобиля Вам необходимо разместить его на территории склада временного хранения (г. Гомель, ул. Борисенко, 5) и обратиться с письменным заявлением на имя начальника отдела таможенного оформления и контроля, приложив к нему пассажирскую таможенную декларацию, оформленную при ввозе автомобиля, а также предоставить документы удостоверяющие личность и подтверждающие право владения автомобилем.

При соблюдении  каких условий, гражданин имеющий статус беженца, может ввезти в Беларусь свои личные вещи на льготных условиях?

В соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 граждане, признанные в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство-член Таможенного союза на постоянное место жительства (далее – ПМЖ), могут быть ввезены бывшие в употреблении товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, при одновременном выполнении следующих условий:

 — ввоз товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с момента прибытия указанного лица на ПМЖ в государство-член Таможенного союза;

 — такие товары должны быть приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на ПМЖ в государство-член Таможенного союза.

Следует учесть, что физические лица прибывающие (переселяющиеся) в государство-член Таможенного союза на ПМЖ могут ввезти также один автомобиль и прицеп, с освобождением от уплаты таможенных платежей, при одновременном выполнении следующих условий:

их ввоз на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на ПМЖ в государство-член Таможенного союза;

такие автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на ПМЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: