Счастье человека… В чём оно заключается? У каждого из нас  — своё понимание. Кого-то делают счастливым материальные блага, деньги, дорогие вещи и машины, квартиры, дачи. Для других счастье заключается в любимой работе, для третьих — оно в детях, здоровых, счастливых, радостных, большой и дружной семье. Вспоминается известный фильм «Доживём до понедельника» и культовая фраза из него: «Счастье — это когда тебя понимают…». Согласитесь, философствовать тут можно бесконечно.

А семейное счастье, на чём оно держится? Ответ на этот вопрос попытались найти педагоги вместе с родителями на заседании Клуба молодой семьи, которое прошло в городском детском саду №2. В обсуждении этой актуальной темы приняли участие специалисты отдела образования, спорта и туризма, своё мнение высказали приглашённые родители — 5 семейных пар. Это Николай и Наталья Губановы, Виталий и Екатерина Метлушко, Александр и Наталья Цалко, Вячеслав и Кристина Вороновичи, Александр и Ольга Голоды.

лельчицы, клуб, молодая семья, воспитание

Началось обсуждение с притчи, которую рассказала присутствующим заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Елена Акулич. Суть поучительной истории свелась к тому, что в семье, где были постоянные ссоры и непонимание, всегда супруги считали себя правыми, никто не хотел признавать свою вину, а в семье, где царили взаимопонимание  и доброжелательные отношения, муж и жена умели признавать свои ошибки, и каждый считал себя виноватым.

лельчицы, клуб, молодая семья, воспитание

По мнению Елены Васильевны, во взаимоотношениях супругов очень важна взаимная любовь, но на одной любви крепкую семью не построишь. Её нужно подкрепить доверием и уважением друг к другу, терпением, умением прощать и просить прощения. Ведь все мы несовершенны, у каждого свои недостатки и достоинства, всем свойственно ошибаться. А если любовь настоящая, то человек сможет перебороть свою гордость, пойдёт на компромисс, найдёт в себе силы простить. Да и не зря говорится, что просит прощения, как правило, не тот, кто виноват, а тот, кто дорожит отношениями. А ещё есть мудрое высказывание о том, что во время спора полезно задать себе вопрос: для меня важнее быть правым или сохранить отношения?  Семью строят оба супруга, поэтому и семейное счастье зависит от обоих, и это большой труд, особенно женщины. Многое зависит от её мудрости, такта, терпения.

лельчицы, клуб, молодая семья, воспитание

Методист Татьяна Сарнавская, продолжая начатый разговор, отметила, что многие из нас мечтают о тихом семейном счастье — дружной семье, уютном доме, встречах с родственниками и друзьями по выходным. Для многих людей счастье — в детях, когда в доме раздаётся их заливистый звонкий смех…

У молодых супругов малый семейный стаж, поэтому им на помощь и приходит Клуб молодой семьи. В нём создана благоприятная атмосфера для открытого общения, есть возможность обменяться опытом, обсудить проблему, задать вопрос специалистам и получить компетентный ответ.  К слову, в районе функционируют 24 Клуба, которые посещают 154 семьи. В них воспитываются 280 детей.

лельчицы, клуб, молодая семья, воспитание

В ходе практической части заседания молодые родители высказывались о роли матери и отца в воспитании детей, о женской и мужской работе, о важности общения с детьми, пытались найти ответы на вопросы, как сохранить мир в семье, как вести себя во время ссоры.

Забавно и интересно прошли игровые задания, которые проводила с родителями педагог-психолог, руководитель Клуба молодой семьи сада №2 Светлана Ушакова. Молодые супруги вместе создавали картины из макарон (так можно занять детей на кухне), изготавливали игрушки из подручных материалов (они получились забавные и красивые!), рисовали на силиконовых листах (это любимое занятие детей). А также сообща они находили методы борьбы с непослушными и капризными детьми, выполняли тестовые задания, играли в компьютерные игры, которые развивают внимание, мышление, память, речь ребёнка, при помощи музыкальных инструментов озвучивали русскую народную сказку «Колобок».

лельчицы, клуб, молодая семья, воспитание

Наблюдала за родителями и радовалась, как они все задания выполняли вместе, сообща, часто смотрели в глаза друг друга, советовались, улыбались, шутили. Это лучше всяких слов говорило о том, что эти семьи дружные, крепкие, а отношения в них строятся на взаимном уважении, доверии и взаимопонимании.

А что на этот счёт думают дети? Ответ прозвучал в детской песенке «Семья», которую исполнила воспитанница старшей группы Вероника Цалко. Главное, чтобы были рядом мама, папа, сестрёнка и братик, дедушка и бабушка, словом – вся семья. Значит, по мнению детей, счастье — это когда вся семья вместе. И с этим, конечно, не поспоришь. Семью никогда ничем не заменишь: ни деньгами, ни друзьями. Семья — самое главное в жизни человека.

лельчицы, клуб, молодая семья, воспитание

Затем обсуждение темы семейного счастья продолжилось за круглым столом в городском центре культуры с участием заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Аллы Мохоревой, председателя районной общественной организации «Белорусский союз женщин» Татьяны Москалевич, главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Любови Бутьковец, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Татьяны Шкробот, заместителя главного врача центральной районной больницы Натальи Герман. С современными методами и формами работы Клуба молодой семьи «Я + Я» Глушковичской сельской библиотеки познакомила присутствующих его руководитель Ирина Зайчик.  Разговор получился интересным, насыщенным, содержательным. Молодые родители взяли для себя много полезного, что поможет им в будущем строить гармоничные семейные отношения.

лельчицы, клуб, молодая семья, воспитание

Молодые семьи возвращались домой не только на подъёме и в позитивном настроении, но и с сувенирами от индивидуального предпринимателя Людмилы Хмельницкой. Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Татьяна Шкробот вручила подарки родителям и поблагодарила их за активное участие.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: