Жители Лельчиц и многочисленные гости горпосёлка, вероятно, заметили, как строго по пятницам работники райбольницы дружно занимаются уборкой своей территории. Причём эта хорошая традиция продолжается уже не первое десятилетие. Не нарушается она и при новом руководителе главного районного медучреждения, заступившего на эту должность сравнительно недавно –– более года назад. 

лельчицы, црб, больница

–– Да, пятница у нас, как, между прочим, и по всему району, –– единый санитарный день, –– рассказывает главный врач учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» Дмитрий ЛОСЬ. — У нас у каждого работника в контракте прописано: один час в неделю отработать на благоустройстве территории. Обычно после обеда, когда в поликлинике меньше пациентов, более свободные врачи и медсёстры выходят на улицу и отрабатывают свой час. Касается это всех без исключения, если, конечно, кто-то не занят основной работой. А специфика её у нас, вы сами знаете, какая. Те, кто работают посменно, могут отработать своё «уборочное» время в другой день, например, в субботу. Вот, к примеру, хоть сегодня и не пятница, водители отделения скорой помощи устанавливают бордюры. Мы их закупили на выделенные райисполкомом деньги и укладываем теперь собственными силами.

лельчицы, црб, больница

–– Вот у вас, вижу, обрезаны ветки почти на всех деревьях со стороны фасада. Спиливать их не решились?

–– Мы их решили облагородить. Убрали лишние ветки, но оставшиеся потом разрастутся, и будет очень красиво. Во всяком случае, мы на это надеемся. Поэтому данная «косметическая обработка» экспериментальная. У нас ведь много деревьев на территории –– и старых в том числе. Во время ураганов многие из них повалились. К счастью, не на здания и ничего не повредили. К тому же, разветвлённые деревья заслоняли полезный и необходимый для больницы солнечный свет. Если эксперимент удастся, то обрежем таким образом большие деревья на всей 8-гектарной площади учреждения.

–– Дмитрий Михайлович, что ещё в перспективе собираетесь сделать?

–– По всему периметру больницы у нас километр забора. Его мы собираемся обновить, перекрасить. Часть уже покрасили в прошлом году. На дворе весна, время посадки растений. Вот видите, туи уже посадили. Собираемся высадить розы. Закупаем их в фермерском хозяйстве «Тонежский сад». Рассаду цветов наши работницы выращивают дома, и, чуть погодя, мы их тоже посадим в больнице. Также планируем сделать (и уже делаем) на территории декоративный фонтан, возле которого тоже будет много цветов.

лельчицы, црб, больница лельчицы, црб, больница лельчицы, црб, больница

Параллельно благоустройством занимаемся и на селе, где имеются наши ФАПы (их в районе 20) и амбулатории. Там, как и здесь, пятница –– единый санитарный день. Помимо этого, например, в Глушковичской участковой больнице сейчас проводится косметический ремонт внутри помещений. Как всегда, делаем мы это в основном своими силами, покупаем только материал. То же самое в Тонежской амбулатории врача общей практики. Там уже установлен и покрашен забор вокруг больницы, побелена старая котельная. В Милошевичской врачебной амбулатории установлен новый забор. В Буйновичах амбулатория новая, и потому там особых усилий и затрат на ремонт не требуется. Остаётся лишь поддерживать чистоту, порядок и наводить красоту посредством посадки цветов и декоративных растений. Что там и делается в настоящее время.

–– Но вернёмся в Лельчицы. Что сделано внутри больницы за прошедший год, и что предстоит ещё сделать?

–– В прошлом году установили грузопассажирский лифт в корпусе поликлиники. Само здание было построено в 1972 году. Все эти более сорока лет в нём была лишь шахта для лифта. В связи с тем, что здесь у нас находится хирургическое и реанимационное отделение, необходимость в лифте была и остаётся большая. Судите сами: носить на носилках больного из операционного отделения в реанимационное или наоборот, довольно-таки тяжело для медсестёр и санитарок. Ведь жалко их.  Да и мне самому в своё время приходилось часто носить больных на руках. Вот и пришлось вплотную заняться решением проблемы. На это ушёл почти год. В результате с 1 января лифт заработал. Теперь тяжелобольных, а также пациентов с ограниченными возможностями, которые не могут самостоятельно попасть в лабораторию, стоматологический кабинет, к терапевту, мы поднимаем на второй или третий этаж. Для этого обучили часть медперсонала в количестве 12 человек, которые могут выполнять функции лифтёра параллельно с основной работой.

лельчицы, црб, больница

Сейчас сами устанавливаем оконные блоки, заменяя старые на новые. Работы предстоит ещё много. На днях получили новый автомобиль скорой помощи для поста в Буйновичах. Заключили договор на поставку аппарата для суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления. Одновременно, чтобы не терять драгоценного времени, обучаем специалиста для работы на данном аппарате. Как он поступит, сразу же с первого дня начнём проводить диагностику заболеваний у больных.  Планируем провести косметический ремонт в поликлинике. Спонсоры нам выделили 500 миллионов рублей на закупку оборудования для лаборатории –– двух анализаторов, гематологического и биохимического. Планируемый срок поставки –– середина мая.

Учреждение наше бюджетное. Есть некоторые трудности с финансированием. Поэтому, как я уже говорил, привыкли многое делать сами, не ожидая, что кто-то придёт и сделает всё за нас. А чтобы порядок наводить, много денег не надо –– всё от нас зависит. Да и больница такое заведение, где без чистоты и красоты никак нельзя. И наши работники прекрасно это понимают.

Беседовал Игорь ЖОГЛО.

Фото Николая НИКИТЕНКО и УЗ «Лельчицкая ЦРБ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: