Думаю, прошло время, когда вчерашние выпускники высших и средних специальных учебных заведений стремились осесть в больших городах. Теперь сама жизнь вносит коррективы,  и молодые люди после отработки положенного срока закрепляются в сельских районах, отдавая предпочтение собственному жилью и стабильному заработку.

Да и что говорить, на селе у начинающего специалиста есть все возможности не только набраться хорошего практического опыта, но и профессионально вырасти. Местная власть, руководители предприятий и организаций прилагают все усилия, чтобы поддержать молодые перспективные кадры, оставить их в районе, создать все условия, чтобы работать было комфортно и приятно. Наглядно мы убедились в этом, побывав в ОАО «Синпольское», пообщавшись с молодёжью, работающей в хозяйстве, специалистами.

— Понятно, что не все молодые после отработки закрепляются в Синицком Поле, — поделилась главный экономист хозяйства Нина Левковская, — но те ребята, что решаются на такой шаг, остаются. Тем более что руководство хозяйства поддерживает молодёжь, относится с пониманием, всегда идёт навстречу. Молодым кадрам выдаём домики, за счёт предприятия частично закупаем мебель, оказываем материальную поддержку, ведь молодым надо обживаться, обустраивать свой быт. Хозяйство берёт на себя расходы за коммунальные услуги, аренду жилья, помогает с дровами. По коллективному договору, например, после двухгодичной отработки выплачивается материальная помощь в размере 6 окладов. Если специалист ушёл с хозяйства в армию и после службы возвратился  к нам, то оказываем помощь в размере трёх базовых величин, 20% надбавки выплачиваем в течение года молодым специалистам. Если есть свой земельный участок, то хозяйство помогает вспахать огород, пробороновать.

Пообщавшись в конторе со специалистами, отправляемся  в путь. У тружеников села круглый год дел невпроворот. Уже закончилась горячая пора посевной, однако аграриям не до отдыха. Труженики полей проводят химпрополку посевов, немало забот и у животноводов. И в поле, на ферме идёт непрерывный процесс, и ни одно из звеньев не должно давать сбой.

Мы садимся в машину с главным агрономом Людмилой Вагой, человеком компетентным, знающим, доброжелательным. Людмила Никифоровна мастерски ведёт машину, в это время по мобильному телефону связывается с молодёжью, просит подождать. Ведь рабочий день начался и каждый спешит выполнить свои обязанности. Время, как говорится, – деньги.

Первым общаемся с Ильёй Некрашевичем.

IMG_0026

Парень работает в хозяйстве водителем на бензовозе почти год — заправляет в поле технику. По профессии педагог. После окончания Мозырского педуниверситета два года работал учителем физической культуры в Ударненской средней школе. Потом решил перейти в сельское хозяйство.

— Как отважились на такой шаг? — спрашиваю.

— Здесь зарплата выше, — ответил Илья. — Я сам родом из Буды-Софиевки, сельский труд мне хорошо знаком  с детства. Живу с родителями. Каждый день на работу подвозит автобус. Расходы берёт на себя хозяйство. Мне нравится и коллектив, и отношение руководителя. Так что ни о чём не жалею.

— А если вторую половинку свою встретите, не против остаться в деревне на постоянное жительство?

— А почему бы и нет? Я всю жизнь в сельской местности, так что мне не привыкать. Хочется построить дом, работать на земле. Приятно видеть результаты своего труда, вырастить что-то своими руками. В овоще, фрукте со своего огорода и сада точно знаешь, что нет никакой химии.

Едем дальше. Механизатора Михаила Барановкого застали за ремонтом трактора.

IMG_0032

Сразу стало понятно — он с техникой на «ты». Парень живёт в Буде-Софиевке, он оттуда родом. Уже семейный, с женой растят дочку, там же купили дом. В хозяйстве работает 3 года, пришёл после окончания Лельчицкого профессионального лицея.

— Мишины отец и брат тоже механизаторы, — дополнила главный агроном Людмила Никифоровна. — Мама — животновод. Так что вся семья — в сельском хозяйстве. Это толковые ребята, ответственные, трудолюбивые. Вместе с братом Сергеем они три года подряд выходили в победители среди молодёжных экипажей на зерноуборочных комбайнах. Михаил работал на посеве яровых, сейчас будет занят вспашкой почвы после раскорчёвки сада.

В поле застали и Максима Рапина.

IMG_0036

С виду он мне показался совсем молоденьким парнишкой. Однако молодость, как говорится, мастерству не помеха. Максим местный, работает в хозяйстве слесарем. По всему видно, что он любит работать на земле, хорошо знает технику. Да есть Максиму на кого равняться и с кого брать пример. Его дед Степан Степанович Рапин более 40 лет отдал сельскому хозяйству. Начинал пастухом, дошёл до главного инженера, с этой должности и ушёл на пенсию. Отец, Владимир Рапин, механизатор, работает в хозяйстве уже более 25 лет. Максиму работа по душе, к городской жизни он никогда не стремился, хотел бы осесть в родной деревне, чтобы было всё, как у людей: свой дом, огород, хозяйство, хороший сад.

— Зимой занимался ремонтом посевных агрегатов, сейчас привожу в порядок навесную трактора,  — коротко, со знанием дела сказал Максим.

— На таких ребятах держится хозяйство. Значит, есть у него будущее, — резюмировала Никифоровна.

Вернулась в свой район и Ирина Ляховец, жительница Дубровы.

IMG_0039

Она окончила Калинковичский аграрный колледж, в хозяйстве трудится почти два года. В настоящее время исполняет обязанности главного зоотехника.

— Я планирую остаться в Синицком Поле, — сказала она. — Мне нравится всё: и работа, и условия, созданные на ферме. Вот хозяйство и домик выделило. Помогли вспахать огород. У меня 15 соток. Посадила картофель, лук, морковь, огурцы. Редиска уже взошла. И клубнику пересадила. Хочется, чтобы своё всё понемногу было. Цветы посеяла, пускай двор украшают.

Ещё два молодых специалиста — обе Ольги — ветврачи.

IMG_0058

Одна из них, Гончарова, родом из Буйновичей, вторая, Григорьева, приехала из Козенок Мозырского района. Обеим хозяйство выделило домики, так что они жильём обеспечены. Говорить что-то наперёд пока рано, но на работу девушки идут с удовольствием, в выбранной профессии не разочаровались. Да и в один голос сказали, что животных любят  с детства. В местный клуб ходят редко. Зато отметили, что работники культуры стараются, организуют интересные мероприятия, привлекают к участию как взрослых, так и детей, молодёжь. Возможно, они решат остаться в деревне, тогда появятся молодые семьи, построятся дома, пойдут дети …

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.      

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: