Как уже сообщалось, Лельчицкий район с трехдневным визитом посетила Литовская делегация из г. Пакруойиса во главе с заместителем мэра Гедеминасам ГРИБЕ. Гостей встречали на границе с Житковичским районом председатель райисполкома Михаил КОМОК, председатель райсовета Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, заместитель председателя райисполкома Светлана САФОНОВА.

IMG_0127

 

Белорусская земля по-особому хлебосольна и гостеприимна. Поэтому для гостей была организованна насыщенная программа.

В течение трех дней литовская делегация побывала на производстве ЧПТУП «В. П. Бутковский», ОАО «Лельчицкий агросервис», ЗАО «Альянс», щебеночного завода «Глушкевичи», ПМК-103. Гости посетили также районную гимназию, соприкоснулись с  детским творчеством на фестивале в городском центре культуры, осмотрели молочно-товарную ферму и строительство свинокомплекса в Дуброве ОАО «Новая Нива».

Один день литовские гости провели в областном центре, где приняли участие в XII Гомельском экономическом форуме.

Нужно отметить, что литовцы по совей натуре очень любознательны. На каждом предприятии они задавали массу вопросов. Их интересовало буквально все: чем живет коллектив, какую продукцию выпускает предприятие, куда и как она реализуется, чем славится наш район, где учатся наши дети, как мы их воспитывает и т. д.

IMG_0230

Понятно, что в процессе общения идет сравнительный анализ на тему «Как у них и как у нас». И когда слышишь одобрительные, без преувеличения, я бы сказала восхищенные отзывы, не произвольно испытываешь чувство гордости за свою страну, своего Президента, свою малую Родину.

Сразу же, по приезду, гостям бросилось в глаза то, что в Лельчицах много молодых мам с колясками.

— Это хороший знак, — отметил руководитель делегации. — В Литве, к сожалению, молодежь уезжает в поисках работы заграницу. Безработица на сегодняшний день уже достигла 10% (по статистике в Лельчицах — 1,3%).

Впечатлили гостей  и наши дороги — ухоженные, чистые, с твердым покрытием,  обкошенными придорожными полосами. Не ускользнуло от внимания гостей  и строительство. В районе возводятся многоэтажные и индивидуальные дома, строятся молочно-товарные фермы, свиноводческий комплекс с производительностью  12 тыс голов в год, дома для сельхозработников — все это произвело неизгладимое впечатление на литовских гостей.

IMG_0236

Ими было отмечено  и то, что у нас уделяется  огромное внимание детям. Такой вывод делегация сделала, побывав в районной гимназии  и на фестивале детского творчества в ГЦК.

Подведение итогов пребывания литовской делегации состоялось  за круглым столом в районном исполнительном комитете. Обращаясь к его участникам, глава района Михаил Комок сказал:

—  Сотрудничество с Пакруойским районом началось еще в 2008 году. До сих пор отношения наши складывались большей частью в социальной сфере. Сегодняшняя встреча ориентирована на внешне-экономическое сотрудничество. Подписаны два протокола о намерениях литовской стороны по закупке сапропелей с ОАО «Лельчицкий агросервис» и клюквы с Лельчицким лесхозом.

У наших районов много общего, подчеркнул Михаил Васильевич, поэтому есть что друг другу показать, чем удивить, чему поучиться. Но самое главное — это люди. В достижениях района — неугасимая энергия, сила и талант тысяч людей, безграничная любовь к своей малой Родине каждого жителя. Наши сердца открыты для всех, кто приходит к нам с миром и добрыми намерениями. Мы рады сотрудничеству на взаимовыгодной основе в любой сфере. Литовские гости, в свою очередь, выразили благодарность руководству района за теплый прием.

— Впечатлений от поездки очень много, — сказал Гедеминас Грибе. — Мы не ожидали, что так тепло нас встретят, что общение окажется таким приятным. Я бывал во многих странах, встречался со многими людьми, но белорусское гостеприимство — что-то особенное. Мы увезем с собой частичку вашего тепла и обязательно расскажем своим соотечественникам о добром сердце и чистой душе белорусского народа.

Обе стороны заверили, что сотрудничество между регионами будет и дальше успешно развиваться, что принесет взаимную выгоду и послужит делу укрепления связей между жителями этих регионов Беларуси и Литвы.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: