Дорожить рабочим местом —

это значит не только обладать высоким профессионализмом, но и работать на упреждение негативных фактов, быть внимательным к людям, уметь поставить себя на место другого человека с его проблемами, — эта мысль красной нитью прошла через аппаратное совещание у председателя райисполкома Михаила КОМКА в понедельник, 18 мая.

В начале аппаратного совещания  Михаил Васильевич представил присутствующим в зале руководителям предприятий и служб района, председателям сельских Советов депутатов первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия  Николая ГАВРИЛОВЦА и заместителя председателя райисполкома Дмитрия ШПИГАНОВИЧА. Поздравляя их с назначением, глава района пожелал, чтобы они свою  энергию, молодость и оптимизм направили на процветание нашего района, на повышение благосостояния его людей.

Правопорядок

По информации начальника РОВД Александра АХРАМОВИЧА, в отдел поступило 68 заявлений и сообщений. Заведены 4 уголовных дела. Преступления раскрыты. Все они связаны с кражами личного имущества граждан.

В районе, к сожалению, имели место 2 суицида. Покончили жизнь самоубийством инвалид 2 группы 1958 г. р. из Лельчиц и житель Чемерного 1982 г. р.

Административные правонарушения совершили 31 человек, 16 из них были задержаны в общественных местах в пьяном виде.

Правила дорожного движения нарушили 105 граждан. Скорость превысил 21 водитель, 3 задержаны в пьяном виде за рулем.

У жительницы Стодолич изъято 30 литров самогонной браги, у работника лесного хозяйства изъяты 2 незарегистрированных ружья.

Недалеко от ОАО «Лельчицкая ПМК-103» произошло ДТП, человеческих жертв, к счастью, нет. Пострадало дикое животное — на проезжую часть неожиданно выбежал  лось. Столкновения избежать не удалось.

— Дикие животные на автодороге — следствие того, что не все еще благополучно с наведением порядка на земле, — отметил председатель райисполкома Михаил Комок. — Надо прилагать больше усилий, чтобы убрать ненужную растительность (дикий кустарник, заросли лозы и т. д.) вокруг населенных пунктов. Наши люди заслужили того, чтобы жить в цивилизованном мире — красивых, ухоженных деревнях и районном центре. Поэтому делается многое по благоустройству. Но можно сделать еще больше, если каждый из нас будет работать с полной отдачей.

Чрезвычайные ситуации

Как доложил заместитель начальника РОЧС Олег МАКАРОВЕЦ, за неделю в республике произошло 89 пожаров, на которых погибли 6 человек, в области 10 с гибелью 1. В районе, к счастью,  пожаров не было. Пожарные выезжали на тушение возгорания нежилого дома с хозяйственными постройками, оказывали помощь по тушению пожара в соседнем мозырском районе, где горел жилой дом.

Работниками инженерно-инспекторского состава проводилась пожарно-профилактическая работа. Обследованы 83 домовладения, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций. К административной ответственности ща нарушение пожарной безопасности привлечены 3 гражданина.

Председателям сельисполкомов выданы 18 предписаний по содержанию придомовых территорий.

Наведение порядка на земле

Главная задача по наведению порядка на земле, — отметила председатель районного Совета депутатов Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, — вовлечение в севооборот земли, очищенной от сорной и кустарниковой растительности, приведенной в порядок после сноса ветхих строений. В районе такой земли более 120 гектаров. Часть ее уже задействована, но около 100 гектаров ждут своей очереди.

Земля должна работать, подчеркнула Ольга Николаевна. Каждый ее кусочек должен давать отдачу. До 1 июня должно быть все засеяно, иначе проделанная работа по очистке земли окажется напрасной. А этого быть не должно.

Еще одно важное направление в этой теме — ликвидация ветхих строений в приграничной зоне. Работа в этом направлении должна вестись ускоренными темпами, потому как брошенные, нежилые строения могут стать местом, где скрываются различного рода нарушители закона.

Сельское хозяйство

Глава района Михаил Комок потребовал от должностных и ответственных лиц обратить особое внимание на производство в аграрном секторе. Ряд вопросов сельхозпредприятий должны стоять  в сельхозуправлении на постоянном контроле. Это и начисление зарплаты работникам, и организация кормления животных (должно быть сбалансированное питания с добавлением зеленной массы, кормосмесей и т. д.). На кормлении и дойке должны присутствовать определенные должностные и ответственные лица. Большую тревогу у председателя райисполкома вызывает и осеменение буренок — не будет телят, не будет молока. В этой связи большая ответственной возлагается на ветеринарную службу.

Отдельные вопросы — завершение сева яровых и однолетних культур и подготовка уборочной техники. Словом, требовательность к себе и другим, умение оперативно решать поставленные задачи, чувство ответственности — вот что сегодня необходимо для каждого руководителя.

Здоровый образ жизни

Большое внимание на аппаратном совещании председатель райисполкома уделил вопросом здоровья людей. К сожалению, отметил Михаил Васильевич, здоровье, если оно уже потеряно, вернуть уже нельзя. Заболевая сердца, онкология становится все моложе. Нам нужна здоровая нация.  Поэтому ЦРБ необходимо организовать  своевременную диспансеризацию населения, районной газете — больше пропагандировать здоровый образ жизни. Люди должны знать, что в своем организме нужно контролировать, какими продуктами питаться и т. д.

Главный врач ЦРБ Дмитрий ЛОСЬ информировал главу района о том, что закуплен медицинский аппарат, который позволит диагностировать различного рода сбои в работе сердца, функционировании кровяного давления и т. д.

Буйновичская амбулатория пополнилась каретой скорой помощи.

Другие вопросы

  • Прилегающая территория, особенно подъезд к каждому магазину райпо должен быть благоустроен. Продавцы должны быть всегда приветливыми с покупателями, уметь предлагать и рекламировать свой товар. Это позволит более успешно конкурировать с другими торговыми точками.
  • Предпринять необходимые меры для возобновления работы столовой общественного питания в Глушковичах.
  • Соответствующим службам обратить внимание на наличие бродячих собак. Они представляют угрозу для безопасности жителей.

Были обсуждены и другие вопросы. По всем даны поручения.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: