Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное кризисное время, историческая память и единство приобретают особую ценность. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко, президент, Беларусь

«Советский народ, белорусский народ и Китай объединяют не только многолетняя дружба и всестороннее стратегическое партнерство, но и история боевого братства двух народов в защите своих стран от агрессоров. Белорусы и граждане Китая сражались за свободу своей земли, за будущее новых поколений», — отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в музее сейчас есть отдельная экспозиция «Беларусь и Китай. Вехи боевого братства», которая рассказывает о взаимодействии Народно-освободительной армии Китая и Красной Армии. «Здесь мы видим участие в Великой Отечественной войне китайских патриотов», — сказал глава государства. Он отметил, что китайцы также участвовали в антифашистском движении в Витебске.

В мае 1945 года капитулировала Германия. «Но Вторая мировая война продолжалась, и закончилась она там — на территории великого Китая — разгромом Квантунской армии. Этим был положен конец японскому милитаризму. И сделали это советские войска вместе с Народно-освободительной армией Китая», — сказал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что Китай воевал целых 8 лет, потеряв 35 млн жизней китайского народа.

Президент Беларуси также сообщил, что Председатель КНР Си Цзиньпин принял решение масштабно отпраздновать в этом году 70-летний юбилей Победы. «Это большой залог того, что история никогда не будет фальсифицирована, а ваш подвиг никогда не будет забыт», — сказал Президент, обращаясь к присутствовавшим ветеранам. Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня он и Председатель КНР пришли вместе в музей, чтобы поклониться павшим и живым. «Желаем каждому ветерану, участнику тех событий, самое главное — здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам!» — сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: