Хорошими приплодами крупного рогатого скота встречает 70-летие Великой Победы техник-осеменатор дзержинской молочно-товарной фермы ОАО «Приболовичи» Михаил Ашарчук. Наблюдая за его работой, чувствовалось, что это настоящий профессионал. Со знанием дела, уверенно и спокойно он демонстрировал своё мастерство, делая необходимые манипуляции по искусственному осеменению коров в прошлом году на районном конкурсе техников-осеменаторов. Там с ним и познакомились.

Общаясь с этим скромным человеком, чувствовалась его основательность и уверенность в себе. Его манера вести беседу неспешно, говорит о том, что и на деле спешки не бывает, а это значит, что он мастер.

лельчицы, лельчицкий район, сельское хозяйство, техник осеменатор

Родился Михаил Алексеевич в деревне Милошевичи Лельчицкого района. С малых лет помогал матери на ферме доить коров. Это впоследствии и повлияло на выбор профессии.

— После окончания школы поступил учиться в Ильянский совхоз-техникум по специальности «зоотехник», — рассказывает Михаил Алексеевич.  — Первым рабочим местом стал колхоз «Парижская коммуна» Лепельского района Витебской области, куда меня отправили работать по распределению после окончания техникума. Оттуда и призвали в ряды Советской Армии. Я служил радистом в Казахстане на Семиполатинском военном полигоне. После демобилизации, в 1983 году вернулся в Милошевичи и пошёл работать в Приболовичский колхоз «Дружба» селекционером. Позже перешёл в дзержинский колхоз главным зоотехником. Там заведующим фермой работал Владимир Григорьевич Лозко, он стал моим наставником, ввёл меня в профессию животновода. Я ему за это очень благодарен. Ведь важно, когда приходишь на первое рабочее место, а рядом с тобой трудится профессионал, который не поскупиться передать свой опыт. Это дорогого стоит.

Затем Михаилу предложили совмещать основную работу главного зоотехника с работой техника-осеменатора. Он согласился и вот уже на протяжении тринадцати лет занимается искусственным осеменением коров, последние семь ещё и ветврач.

— Такое совмещение должностей как ветврач и техник-осеменатор идёт на пользу воспроизводства стада — делится мастер. — Потому что я, состояние здоровья своих бурёнок, оцениваю и знаю с момента их рождения, что положительно сказывается на выходе телят. За четыре месяца этого года выход телят на сто коров — шестьдесят две головы. За прошлый год на сто коров вышло сто десять телят. Сейчас работать одно удовольствие. Недавно введён в строй новый доильно-молочный комплекс, условия для работы отличные, только не ленись.

Главный зоотехник-селекционер Лельчицкого филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятия» Виктор Астапович рассказывает, что Михаил Алексеевич очень добросовестный, настоящий патриот, искренне болеет за работу. С какой радостью он рассказывал, как на Радоницу в этом году в Дзержинск съехалось много его земляков. И каково было их удивление, когда они увидели новый современный молочный комплекс. Они не верили, что в их далёком Дзержинске такая цивилизация. Ашарчук, рассказывая об этом событии, буквально светился от счастья, радуясь за свою малую родину, за своё родное сельхозпредприятие.

В сельском хозяйстве Михаил Алексеевич  работает тридцать два года. Он научился ценить и беречь, то хорошее, что создаётся для простых тружеников.

На вопрос, какими качествами характера нужно обладать, чтобы достичь успеха в профессии, мастер ответил:

— Выбранное дело надо полюбить, чтобы тебя не заставляли, а ты сам шёл и работал. А техник-осеменатор на работе должен быть постоянно, чтобы не пропустить благоприятного времени для осеменения коровы. Чуть промедлил, пропустил, всё — телёнка не будет, приплоды упали. Для меня работа — это жизнь. Бывает, когда дома разногласия, так я ухожу на работу, таким образом стресс снимаю. Тридцать лет уже без выходных. Иногда меня спрашивают, чтобы ты хоте в жизни, а я говорю — выспаться…

Любит Ашарчук послушать юмориста Задорнова, посмотреть новости по телевизору, хорошо, говорит, что интерактивное телевидение провели в Дзержинск, перемотал и посмотрел всё, что за день пропустил. Любит военные фильмы, по душе старые, в них правды больше.

Кстати жена Валентина, две сестры и брат Михаила Ашарчука также работают в сельском хозяйстве. Валентина Михайловна — доярка дзержинской фермы. Она входит в клуб мастеров высоких надоев. Сестра Нина — техник-осеменатор милошевичкой молочно-товарной фермы ОАО «Звезда Полесья», Светлана — доярка победняской фермы ОАО «Новая Нива», брат Александр — по образованию зоотехник, работает приёмщиком молока от населения в Милошевичах.

Поздравляя с Днём Великой Победы своих коллег и читателей «районки» Михаил Алексеевич был краток:

— Желаю всего самого хорошего, главное — здоровья. Будет здоровье — работа найдётся. И, конечно, мирного неба, его никакими другими ценностями не заменить.

Особой романтики в профессии техника-осеменатора нет, но для мастера она стала делом всей его жизни…

Невольно на ум пришли слова из стихотворения Роберта Рождественского «О мастерах»: «… А они стоят, будто в крепости, в правоте своего труда. И не могут иначе. И требуются срочно! Спешно! Всюду! Всегда!».

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: