Пора сбора ягод приближается с каждым днем, на подходе и сбор лисичек. Дикорастущие ягоды и грибы широко используются в качестве продуктов питания населением нашего района. В связи с сезоном массовой заготовки «даров леса» нужно помнить, что ягоды и грибы способны накапливать радионуклиды. Об этом важно знать не только тем, кто отправляется в лес, но и тем, кто приобретает дикорастущие ягоды  и грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и просто у знакомых.

В 2014 году Лельчицким районным центром гигиены и эпидемиологии  исследовано 57 проб дикорастущих грибов, из них 32 пробы с превышением РДУ-99 (56,1%) и 41 пробы лесных ягод, из них 22 с превышением РДУ-99 (53,6%). Превышения наблюдались вблизи  н.п.Ударное, Гребени, Марковское, Буда-Лельчицкая, Синицкое Поле, Стодоличи, Забродье, Дуброва, Дубровки, Буйновичи, Дзержинск, Усов, Лисное, Приболовичи, Краснобережье, Данилевичи, Симоничи, Милошевичи.

санстанция, лельчицы, старовойт

При посещении лесов необходимо обращать внимание на информационные аншлаги о радиационной обстановке (знак радиационная опасность и текстовая часть содержащая информацию о (не) возможности сбора грибов и ягод), которые выставлены на въездах в потенциально опасных местах. Дополнительную информацию о плотности загрязнения участков леса можно узнать в лесхозах или лесничествах.

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

— аккумуляторы (горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, масленок, свинушка тонкая, моховик) — сбор этих грибов не рекомендуется;

— сильнонакапливающие (сыроежки, грузди, волнушки, зеленка, скрипница, решетник) — собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2;

— средненакапливающие (подберезовик, подосиновик, лисичка настоящая, белый гриб, подзеленка, рыжик) — заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения  почв цезием-137 до 2 Ки/км2;

— слабонакапливающие  (дождевики, гриб зонтик, опята, шампиньоны) — также можно собирать в лесах с плотностью загрязнения  почв до 2 Ки/км2.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

— сильнонакапливающие (брусника, голубика, клюква, черника).

— средненакапливающие (земляника, рябина).

— слабонакапливающие  (ежевика, калина, малина).

1405016752

Из-за употребления в пищу дикорастущих грибов и ягод с высокими уровнями загрязнения происходит накопление радиоцезия в организме человека. Обследование населения проводится на аппарате СИЧ в Лельчицкой ЦРБ.

Наиболее оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – провести  проверку собранных или купленных у уличных торговцев дикорастущих ягод и грибов на содержание радионуклидов!

Исследования дикорастущей продукции для населения проводятся в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного ЦГЭ.  Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее  0,5 л. Информация о результатах исследования  продукции выдается устно в день обращения. Исследования для частных лиц проводятся бесплатно.

Главный государственный

санитарный врач

Лельчицкого района

Анатолий Старовойт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: