В современном мире, где все охвачены стремительным вихрем событий, дел, новостей; где человеческие радости и тревоги тонут в потоке информации, а живое общение вытесняется короткими фразами в социальных сетях, где ни на что не хватает времени, именно семья остается надежной и единственной пристанью для душевного покоя и радости. Она с нами с рождения. С образами близких нам людей. С привычками и традициями, которые передаются из поколения в поколение. С важнейшими семейными ценностями. Одной из таких традиций можно назвать и любовь к одной раз избранной профессии, которая передаётся от родителей к детям, а затем и внукам, правнукам.

семья, офицеры, лельчицы

В большой и счастливой семье Вячеслава и Ирины Юрчак — трое замечательных детей. Старший и средний сыновья с детства твёрдо решили, как и их отец, стать офицерами. Неудивительно, что есть праздники, которые ребята ждут с нетерпением. Это не только дни рождения и Новый год. Для них особенно значимы 9 Мая, 23 февраля, День авиации, ведь в эти дни вспоминают, поздравляют и чествуют защитников Отечества.

Глава семьи — Вячеслав Юрчак, подполковник, с детства любил слушать рассказы и смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. Романтик по натуре, он решил связать свою жизнь с небом и самолетами. Поэтому и отправился из глубинки Полесья в Калининград. Окончил там военное авиационно-техническое училище по специальности «техник самолета» в звании лейтенанта. Службу проходил в военном городке Бобровичи Гомельской области. С 1995 года служит в военном комиссариате райвоенкомата, с 2009 года — в должности военного комиссара.

Своё профессиональное кредо Вячеслав Юрчак выразил такими словами: «Все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Есть такая профессия – Родину защищать!».

В народе говорят: «Счастье – это когда утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращаешься домой». В этом отношении Вячеслав Федорович по-настоящему счастливый человек. Признаётся, что семья – жена, дочь и сыновья – для него самое главное и самое дорогое в жизни.

Старший сын Денис с детства встал на путь самостоятельности, надев солдатские сапоги. В 13 лет поступил в лицей при Гомельском инженерном институте, где и получил свой первый командирский стаж в должности командира отделения. Уже через два года завоевал две высокие награды – первое место в республике в смотре художественной самодеятельности в составе вокально-инструментального ансамбля и первое место на чемпионате мира в составе сборной Беларуси по пожарно-спасательному спорту. Окончив лицей с отличием, поступил в Военную Академию на факультет связи и автоматизированных систем управления. После курса молодого бойца был назначен на должность заместителя командира взвода и с гордостью вносит свой командирский вклад на благо своего курса. Теперь он выпускник… Прошло 8 лет, и он уже на пути реализации своей мечты — получения первого офицерского звания лейтенант.

«Пятикурсники — всегда пример для новобранцев и лицо факультета, — говорит Денис. —  Это знают и за рубежом, неоднократно они достойно защищали честь Академии среди стран СНГ». Денис достиг этих успехов благодаря своим родителям, осознавая, что он первый наследник военной династии.

Продолжателем семейной династии стал и средний сын — Владислав.  Еще с детства он сделал выбор, решив стать военным. В семье никто не сомневался в том, что он пойдет дорогой Юрчаков-старших. Ему примером были отец и старший брат. Он решил повторить путь своего брата и поступил в Минское областное кадетское училище в Слуцке. Три года учёбы пролетели как одно мгновение, оставив приятные впечатления о друзьях и педагогах, об алых погонах. В августе прошлого года Владислав надел курсантскую форму в Военной Академии на общевойсковом факультете. В августе принял военную присягу, текст которой запомнил на всю жизнь. По словам Владислава, многие его знакомые  не испытывают позитивного отношения к военной службе и военной карьере. Да и стать офицером не так просто. Пройти военно-врачебную комиссию, серьезный профотбор Владиславу помогли мечта и целеустремленность. Он гордится своим выбором и ничуть не жалеет об этом. Несмотря на то, что Денис и Владислав давно вдали от дома, они часто вспоминают родной посёлок, родную школу, учителей, друзей.

Вот уже более 20 лет обеспечивает крепкий тыл своей семье мама этих молодых защитников Отечества, жена офицера Ирина Юрчак. Она всегда мечтала о военном муже. По профессии Ирина  педагог. Работает заместителем заведующего по основной деятельности в городском детском саду №4. Работу свою любит, всегда активна, инициативна, дисциплинированна. Это человек творческий, неравнодушный. Ирину уважают коллеги и родители за доброжелательность, отзывчивость, умение работать с людьми, найти подход к каждому.

На вопрос, как воспитываете своих детей, Ирина Владимировна ответила:

— Хотим, чтобы они выросли честными и мужественными, были хорошими людьми, надежной опорой тем, кто рядом. На мой взгляд, только подлинно мужественный человек способен любить. Когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, можно быть уверенным — здесь нет  случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути. Династия – это надёжное плечо родного человека, верный совет и поддержка. С другой стороны – это ответственность за всех родных и перед ними. Отсюда — и трудолюбие, и добросовестное отношение к своему делу. Об офицерских династиях принято говорить с гордостью. Не секрет, что сыновья, следующие по стопам отца, к выбору профессии подходят более осознанно и другого предназначения для себя не видят.

— Ирина Владимировна, а может, рано ставить точку и в будущем военная династия вашей семьи продолжится, ведь в семье подрастает доченька, маленькая голубоглазая любимица?

— Вика учится во втором классе районной гимназии, так что выбор жизненного пути ещё впереди. Но сегодня она уже говорит, что будет тоже военной и в доме появится четвертая фуражка. Да и наши знакомые в один голос твердят, что Виктория означает победа, значит, быть ей военной.

А почему бы и нет? Поживём — увидим. Очевидно одно: Виктории есть на кого равняться и с кого брать пример: отец и братья звание офицера несут с честью и гордостью.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: