лельчицы, маковоз, загс

Гражданский брак, то есть брак без официального оформления в органах ЗАГСа, сейчас довольно распространенное явление. Поэтому все больше детей рождается в таких незарегистрированных браках. Соответственно, встает вопрос о том, каким образом оформить отношения такого ребенка и второго родителя — отца ребенка. Об этом более подробно нам рассказала заведующая отделом ЗАГС Лельчицкого райисполкома Ирина Владимировна МАКОВОЗ.

лельчицы, маковоз, загс

— Бывают ситуации, когда женщина, находясь в браке, имеет отношения с другим мужчиной и у них рождается ребенок. Возникает вопрос, как оформить ребенка, чтобы отцом был биологический отец ребенка, а не муж матери ребенка. Ведь при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение десяти месяцев с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери.

В этом случае идет речь об установлении отцовства.

Под регистрацией установления отцовства понимается совершение записи акта в книге регистрации актов об установлении отцовства по утверждённой форме и выдача свидетельства об установлении отцовства.

Регистрация установления отцовства производится на основании совместного заявления родителей ребенка о регистрации установления отцовства либо на основании соответствующего решения суда.

Регистрация установления отцовства производится в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка, или по месту вынесения решения суда, или по месту регистрации рождения.

Для регистрации установления отцовства граждане представляют:

— документы, удостоверяющие личность родителей;

— свидетельство о рождении ребёнка (если регистрация рождения ребёнка была произведена ранее);

— письменное заявление о согласии совершеннолетнего лица, в отношении которого производится регистрация установления отцовства;

— решение суда об установлении отцовства.

Регистрация установления отцовства по совместному заявлению родителей производится как одновременно с регистрацией рождения, так и после неё.

В отношении совершеннолетнего лица установление отцовства допускается только с его письменного согласия. При данной процедуре по совместному заявлению родителей фамилия ребенку присваивается по их соглашению. Что касается совершеннолетнего лица, в его заявлении о согласии на установление отцовства указывается, желает ли он принять фамилию отца или оставить свою прежнюю.

С письменным заявлением о регистрации установления отцовства на основании решения суда может обратиться один из родителей, или опекун (попечитель) ребёнка, или сам ребёнок по достижении им совершеннолетия.

В документ, удовлетворяющий личность лица, признающего себя отцом ребёнка, по его желанию вносим сведения о ребёнке с указанием его фамилии, собственного имени, отчества и даты рождения.

Если у ребенка будет установлен отец, то мать ребенка уже не будет считаться одинокой матерью.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: