Постоянные комиссии областного и районного Советов депутатов по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности посетили ряд предприятий, которые относятся к категории основных плательщиков налога на прибыль, ознакомились  с объектами недвижимости, вовлеченными в хозяйственный оборот в Лельчицах. Пояснения по привлечению дополнительных средств в доходную часть местных бюджетов давала заместитель председателя райисполкома Светлана САФОНОВА.

семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район

О развитии ЗАО «Альянс» информировал его генеральный директор, председатель постоянной комиссии районного Совета депутатов по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности Николай ЩЕВАНЬКОВ.

семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район

Предприятие занимается строительством жилищно-строительных кооперативов, молочно- и свинотоварных ферм, прокладкой водопроводов и канализаций, а также ремонтов объектов соцкультбыта.

семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район

За последние 5 лет значительно расширено и модернизировано столярное производство — приобретены станки для производства вагонки, доски пола, наличника, плинтуса европейских стандартов. На предприятии освоили выпуск окон, дверей различного рода. Установили сушильную камеру и линию по сращиванию клееного бруса. Внедрили также международную систему качества производимой продукции и произведенных работ при строительстве, систему управления охраной труда.

семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район

Общий объем выполненных работ в прошлом году составил 160 000 млрд рублей или 113 % к 2013 году.  Выручка от реализации продукции  в 2014 году составила почти 135 млрд рублей или 110 % к 2013 году, выручка на одного работающего — 415 млн рублей или 98,5 %. Среднемесячная заработная плата составила 7674 тыс рублей (116%). За январь-февраль 2015 года заработная плата составила 6968, что к аналогичному периоду 2014 года составляет 119,3 %.

Депутатская комиссия по достоинству оценила производственные достижения предприятия и стремление коллектива выходить на более высокий уровень работы. Не ускользнула из поля зрения и работа по благоустройству: гармония в душе — порядок на производстве.

В ОАО «Лельчицкий агросервис» большой интерес у депутатов  вызвал проект реализация создания производства биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля.  Проект реализуется за счет финансирования средств госпрограммы по ЧАЭС, — пояснил директор предприятия Григорий ПЕРЕХОД. — Освоено 24,5 млрд рублей, однако этих денег не достаточно для того, чтобы запустить новую линию, которая позволит производить не просто кормовые добавки из сапропеля, а более значимый высокотехнологичный продукт для применения как в животноводстве, так и в растениеводстве. Запуск новой линии позволит производить продукцию на сумму порядка 12 млрд рублей.

семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район

Депутаты оценили перспективу развития производства, отметив при этом, что предприятие несомненно нуждается в более сильном экономическом сопровождении. Следует также и более активно работать по привлечению денежных средств для развития производства.

С начала запуска производства (март, 2014 г) и до конца прошедшего года произведено 1792 тонн кормового сапропеля, которые ежедневно отгружаются на Калинковичский КХП для производства комбикорма.

Объем реализации в 2014 году составил 1484 тонн, в том числе на внешний рынок 274 тонны, на внутренний — 1211 тонн. Рентабельность реализованной продукции составила 36,2 %, продаж — 23,1 %. Выручка на одного работающего — 90,4 млн рублей или 70,3 % к 2013 году. Среднемесячная заработная плата за прошлый год — 3676 тыс рублей (106%). В январе-феврале 2015 года — 3732 тыс рублей (147 % к периоду 2014 года).

Щебзавод «Глушкевичи» является градообразующим предприятием, поэтому от стабильности и ритмичной его работы зависит социально-экономическое развитие в целом.

Начальник управления механизации транспорта и энергетики КПРСУП «Гомельоблдорстрой»  Олег ШУБРАНОВ рассказа депутатам   о модернизации щебеночного завода,  в результате которой предприятие выйдет на производство 1 млн кубических метров инертных материалов в год и организацию пилено-колотой брусчатки.

семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район семинар, экономика, лельчицы, лельчицкий район

За 2011-2012 годы на модернизацию завода направлено 3,4 млрд рублей. На эти деньги и частично за счет собственных средств приобретены  щековая и конусная дробилки и др. В 2013-2014 годах приобретены 10 автопоездов и щековая дробилка на сумму почти 18 млрд рублей. В прошлом году приобретен и  введен в эксплуатацию бурильный станок, конусная дробилка, 2 экскаватора и гидромолот.

Проведенное техперевооружение частично решило проблему обеспечения производства горной массой. Объем производства инертных материалов в прошлом году составил 891 тыс метров кубических  или 118 % к уровню прошлого года.

Увеличение объемов производства положительно отразилось на налоговых отчислениях предприятиях. Если в 2012 году от щебзавода поступило в районный бюджет  1,7 млрд рублей (2,9 % от всех поступлений), то в 2014  — 5,1 млрд рублей (5%).

К сожалению, одна из проблем предприятия — запасы готовой продукции. Отсутствие железной дороги  затрудняет продвижение продукции на рынках сбыта.

В Глушковичах депутаты также  посетили культурно-спортивный центр, где ознакомились с условиями отдыха для взрослых и развития детей.

Здесь же состоялась пленарное заседание.

О привлечении дополнительных средств в доходную часть местных бюджетов информировали  начальник финансового отдела райисполкома Нина ПОЛУЯНОВА и начальник ИМНС по Лельчицкому району Леонид БОБ.

Подводя итоги выездного заседания, председатель областного Совета депутатов Олег Борисенко подчеркнул, что оно было конструктивным и приятным. Этому в полной мере способствовал опрятный вид населенных пунктов, через которые проехали гомельчане. Чувствуется, что ведется большая работа по наведению порядка на земле и благоустройству.

Что касается рассматриваемого вопроса, то будут даны соответствующие предложения и рекомендации в отделы и управления облисполкома, на рассмотрение Лельчицкого райисполкома. Это будет способствовать более активной работе на местах по привлечению средств в доходную часть местных бюджетов.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: