клещ

С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться — клещи, которые могут находиться и в траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках. Что нужно сделать и какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя? На эти вопросы нам ответили в государственном учреждении «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии».

клещ

Всем известно, что клещи  являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Значимость этих инфекций определяется возможным смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что они падают с деревьев или высоких кустов, поскольку подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса.

Обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить осмотры. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Перед началом весенне-летнего сезона домашних животных необходимо обработать химическими препаратами, отпугивающими кровососущих клещей. Своевременно косите траву на всем участке, убирайте опавшие листья и высохшие растения, не допускайте скопления мусора и всевозможного ненужного хлама.

Индивидуальная защита населения от нападения клещей  осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (акарицидно-репеллентные средства), разрешенные для применения специально с этой целью.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в лечебное  учреждение по месту жительства. Присосавшегося клеща, в случае возможности, следует сохранить в плотно закрытом флаконе с целью дальнейшего его исследования на наличие возбудителей клещевого боррелиоза. Такие исследования проводятся в государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко,49 (контактные телефоны: 8 (0232)70-17-93, 74-39-72), а также в центре гигиены и эпидемиологии г. Мозыря. Исследования проводятся на платной основе.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести эти тяжелые инфекции.

подготовила Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: