химпрополка, механизатор, лельчицкий район

Деревня Синицкое Поле –– центральная усадьба ОАО «Синпольское». Как и некоторые другие населённые пункты района, она попала в разряд так называемых неперспективных. С годами здесь появляется всё больше пустующих домов и, значит, меньше становится жителей, в том числе трудоспособного населения. Тем не менее, местное сельхозпредприятие функционирует нормально, так как его руководство делает всё возможное для этого. В том числе и для привлечения молодых кадров на производство. химпрополка, механизатор, лельчицкий район

Работа у сельхозников не прекращается круглый год. Казалось бы, только что закончилась горячая посевная пора, как уже подоспело время заниматься химпрополкой посевов.

–– Весенний сев яровых зерновых мы завершили ещё 5 апреля, –– рассказывает главный агроном ОАО «Синпольское» Людмила Вага. –– До 9 мая посеяли кукурузу. Кстати, в нынешнем году она занимает у нас площадь в 1060 гектаров.

Людмила Никифоровна, виртуозно управляя белым внедорожником «Нива», везёт нас в урочище Хвощев, что в трёх километрах от Синицкого Поля, где идёт химическая обработка кукурузы. По дороге называет лучших механизаторов, отличившихся на севе яровых. Среди них –– Анатолий Павлович Гвоздь, который на своём МТЗ-1221 посеял более 500 гектаров яровых зерновых культур. Более 270 гектаров засеял Владимир Степанович Рапин. У него получилось меньше, так как приступил к севу позже из-за занятости на кукурузе. Также хорошо поработали на севе яровых или на вспашке почв под кукурузу механизаторы Иван Адамович Власенко, Василий Ильич Конопацкий и Василий Арсеньевич Круковский.

Сам процесс химпрополки несложный. В нём занят трактор МТЗ-82 с новым агрегатом-опрыскивателем ОПШТ-2500-18К российского производства. Здесь работает механизатор Николай Николаевич Лоев. С начала весны он провёл подкормку озимых, трав, химпрополку яровых (на площади 520 гектаров). Сейчас занят на химпрополке кукурузы. Воду и химикаты подвозит на спецмашине ГАЗ-53 водитель, он же и агрохимик, Александр Николаевич Малец. Производится кратковременная заправка ёмкости опрыскивателя –– и трактор выезжает на поле.

химпрополка, механизатор, лельчицкий район

химпрополка, механизатор, лельчицкий район

По словам главного экономиста Нины Левковской, валовой надой молока по сельхозпредприятию за январь-апрель т. г. составил 1130 тонн (110,6% к предыдущему году), в том числе в апреле –– 313 тонн (112,6%). Удой от коровы соответственно 1327 (107,5%) и 367 (109,7%) тонн. Валовой привес крупного рогатого скота за четыре месяца текущего года составил 84,5 тонны или 111,3% к предыдущему году.

Игорь ЖОГЛО.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: