В Республике Беларусь завершаются мероприятия по переходу от аналогового эфирного телевизионного вещания к наземному цифровому, проводимые в рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года. Главная задача Госпрограммы – развитие цифрового телевизионного и радиовещания в стране в соответствии с мировыми тенденциями и технологиями в данной области, улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, расширение спектра транслируемых программ и повышение эффективности использования радиочастотного ресурса.

За время реализации Госпрограммы в стране построена разветвленная сеть наземного цифрового телевизионного вещания, на сегодняшний день состоящая из 84 цифровых телевизионных передатчиков, охватывающая   практически всю территорию, на которой проживает население страны. Сетью обеспечивается трансляция обязательного общедоступного пакета, состоящего из  8  телевизионных  программ и одной звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио», которые доступны для приема населением на безвозмездной основе.

На ряду с развитием сети наземного цифрового телевизионного вещания в стране, активно проводятся мероприятия по отключению сети аналогового эфирного телевизионного вещания.

Переход на наземное цифровое телевизионное вещание это общемировая практика, обусловленная взаимными международными обязательствами стран, в том числе и Республики Беларусь.

В Республике Беларусь данные мероприятия проводятся в соответствии с Графиком поэтапного отключения.

Первые отключения в нашей стране проведены 1 августа 2013 г., когда аналоговые эфирные телевизионные передатчики дециметрового диапазона волн были выключены в населенном пункте Осиповичи.

Всего за это время аналоговое телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн в общей сложности прекращено на 32 объектах (76%).

До завершения основных мероприятий по переходу Республики Беларусь на наземное цифровое телевизионное вещания осталось несколько дней. Символический полный переход будет осуществлен 15 мая 2015 г., когда аналоговое эфирное телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн будет прекращено на последних 10 объектах, в том числе на главной РТПС страны в н.п. Колодищи.

Таким образом, Республика Беларусь на ряду с целым перечнем других стран планирует своевременно завершить переход от аналогового к цифровому телевизионному вещанию, в отличие от других стран, пошедших по пути единоразового отключения, безболезненно, в том числе и для населения, выполнить все необходимые технические мероприятия.

 

Какие преимущества для населения принесет цифровой телевизионный сигнал?

Важно понимать, что в стране проводится не просто замена одной технологии вещания на другую. Цифровое телевидение приносит целый ряд ключевых преимуществ и для обычного потребителя. В частности:

возможность передачи телевизионных программ с высоким качеством изображения и звука;

цифровой телевизионный сигнал имеет большую помехозащищенность, поэтому менее подвержен влиянию помех (там, где аналоговое телевидение идет с шумами и помехами, цифровой сигнал будет принят в том качестве, в котором он был сформирован в телевизионной студии);

существенное увеличение количества телевизионных каналов, доступных в эфире (при аналоговом формате телевизионного вещания на одном передатчике передавалась только одна программа, тогда как в цифровом это 8 и более программ), что особенно важно для сельской местности.

Отключение аналогового эфирного телевизионного вещания в стране не проводится ради самого отключения. Такие отключения позволяют освободить соответствующий радиочастотный ресурс и дают возможность полноценного развития второго, третьего и последующих мультиплексов, внедрения новых технологий, что позволит существенно расширить перечень доступных для приема телевизионных программ для потребителя, в том числе в HD-формате, внедрить новые функциональные возможности и дополнительные сервисы.

Проведение отключения отдельных передатчиков эфирного аналогового телевизионного вещания в прошлый период уже позволило начать представление в Республике Беларусь услуг коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB-T2.

В настоящее время в населенных пунктах, где после отключения аналогового вещания был освобожден необходимый радиочастотный ресурс, организована трансляция пакета программ, состоящего из порядка 40 наиболее популярных телевизионных каналов самой широкой тематики.

 Второй немаловажный аспект в предоставлении коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания – предоставление оператором электросвязи приставки для просмотра телевизионных программ на безвозмездной основе (абонентам, воспользовавшимся данной услугой, нет необходимости отдельно приобретать цифровую приставку).

На сегодняшний день услугами коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания воспользовались значительное количество абонентов по всей стране, и особенно в сельской местности, где долгие годы был возможен прием лишь нескольких телевизионных программ аналогового формата.

Цифровое телевидение с точки зрения государства

Развитие цифрового телевизионного и радиовещания в стране в осуществляется в соответствии с мировыми тенденциями и технологиями в данной области.

Переход на эфирное цифровое телевизионное вещание это общемировая практика, обусловленная взаимными международными обязательствами стран-членов Международного союза электросвязи, в том числе и Республики Беларусь.

В соответствии с Заключительными актами Региональной конференции по развитию радиосвязи, принятыми в Женеве в 2006 году, аналоговое эфирное телевизионное вещание в определенных полосах частот в мире должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года. После указанного периода Министерство связи и информатизации Республики Беларусь не сможет обеспечить защиту радиочастотных присвоений (радиочастот) на международном уровне, а это значит, что для жителей нашей страны, и в первую очередь жителей приграничных территорий, не сможет обеспечиваться качественная трансляция телевизионных программ из-за возможного влияния сетей телевизионного и иного вещания иностранных государств. Более того, аналоговые телевизионные передатчики, работающие на территории Республики Беларусь, в случае их негативного влияния на радиочастотный спектр сопредельных государств подлежат выключению, что сделает невозможным прием населением телевизионных программ.

По мере отключения аналогового эфирного телевизионного вещания и высвобождения соответствующего радиочастотного ресурса появляется возможность дальнейшего развития цифрового эфирного телевизионного вещания. В зависимости от информационных потребностей общества, помимо второго и третьего мультиплексов, с использованием которых в настоящее время уже осуществляется оказание услуг коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания, возможно развитие и последующих мультиплексов. Это позволит существенно расширить информационные потребности наших граждан, предоставив пользователям как городской, так и сельской местности, равный доступ к услугам телевизионного вещания, существенно улучшив качество и расширив перечень транслируемых телевизионных программ.

Помимо возможности внедрения современных технологий телевизионного вещания и дополнительных сервисов с ними связанных, освободившийся в результате отключения аналогового эфирного телевизионного вещания  радиочастотный ресурс будет использован для внедрения и иных современных технологий и услуг электросвязи, в том числе в сетях сотовой подвижной электросвязи. Возможность использования так называемого «цифрового дивиденда» (частот, используемых аналоговыми телевизионными передатчиками) для повсеместного развития услуг мобильного широкополосного доступа сегодня активно обсуждается на уровне Международного союза электросвязи.

 

Как приобщиться к цифровому телевидению

Современные технологии эфирного цифрового телевизионного вещания сегодня не требуют от абонента каких-либо специальных знаний для организации приема цифрового телевизионного сигнала.

При этом стоит обратить внимание на следующий немаловажный аспект — если гражданине принимают телевизионный сигнал от сети кабельного оператора (это, как правило, областные и районные центры, крупные города), то никаких дополнительных мероприятий проводить не требуется, принимать телевизионный сигнал они продолжат как и раньше.

Более того, большинство операторов кабельного телевидения осуществляют параллельную трансляцию аналогового и цифрового телевизионного сигналов, поэтому если абонент желает принимать сигнал в цифровом формате ему следует обратиться к своему оператору кабельного телевидения и узнать о наличии соответствующей технической возможности.

То же самое касается абонентов услуг интерактивного телевидения, например услуг ZALA от РУП «Белтелеком» — если граждане являются абонентами данной услуги, то они уже осуществляют просмотр телевизионного сигнала в цифровом формате.

Если же для организации приема телевизионного сигнала используется индивидуальная (установленная на окне либо возле дома) либо коллективная (установленная на крыше здания) антенны, то для приема обязательного общедоступного пакета телевизионных программ необходимы:

телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T или DVB-T2 и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;

индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией, которую необходимо направить в сторону ближайшей РТПС.

Указанные устройства широко представлены в торговой сети и в не зависимости от стоимости позволят обеспечить уверенный прием цифрового эфирного телевизионного сигнала.

Если возникают сложности с установкой или настройкой приемных устройств, либо имеются какие-либо вопросы, требующие консультации специалистов, то Министерство связи и информатизации напоминает, что по вопросам, связанным с переходом на эфирное цифровое телевизионное вещание, можно обратиться к специалистам единой республиканской бесплатной справочно-информационной службы «172», которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.

Надеемся, что современные технологии организации наземного цифрового телевизионного вещания позволят населению в полной мере насладиться качеством трансляции телевизионного сигнала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: