21-22 мая в Минске в Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоялся VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси «Мы — вместе». В работе съезда принял участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич ЛУКАШЕНКО. Делегатом от нашего района на столь представительном форуме была председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна МОСКАЛЕВИЧ. Сегодня в интервью она расскажет о наиболее значимых моментах съезда.

москалевич

— Татьяна Петровна, какие впечатления от профсоюзного форума?

— Меня поразила масштабность мероприятия, в котором приняли участие более пятисот человек, которые представляли все регионы и отрасли народного хозяйства. Присутствовали и зарубежные гости из четырнадцати государств мира. Мероприятия съезда начались с торжественной встречи делегатов и гостей на территории мемориального комплекса «Курган Славы». Этот мемориал выбран не случайно — он воздвигнут силами всего народа. Как известно к 70-летию Великой Победы «Курган Славы» был обновлён и стал более впечатляющим и величественным.

— Что запомнилось больше всего из выступления Президента?

— Его призыв о сохранении трудовых коллективов, чего бы это ни стоило. Александр Григорьевич подчеркнул, что в настоящее время страна испытывает трудности, связанные, прежде всего, с кризисом, возникших у основных торговых партнёров. Их проблемы неизбежно затронули отечественные предприятия. И наша общая первоочередная цель — не допустить, чтобы из-за сложных ситуаций в экономике увольняли людей. В этакой ситуации весьма значимая роль принадлежит профсоюзам. Мы не должны допустить необоснованного сокращению людей. Президент убеждён, что сохранение рабочих мест — это постоянное ключевое требование к любому руководителю вне зависимости от того, частником он является или государственным собственником.

— Но если всё-таки сокращение имеет место?

— Тогда главная задача — помочь человеку с трудоустройством. Он не должен быть выброшен на улицу и оказаться в ситуации один на один со своими проблемами. Руководители предприятий, профсоюзы, местные органы власти должны совместно решать возникшие проблемы. Необходимо следить и за тем, что всё, что гарантировано работникам по трудовому законодательству, коллективным договором — непременно выполнялось. Но в то же время не надо упускать из виду и выполнение договорных отношений самими работниками, а также соблюдение ими трудовой дисциплины.

— Какие ещё значимые вопросы поднимались на профсоюзном форуме?

— Создание профсоюзных организаций в негосударственном секторе экономики, где нередко нарушаются требования законодательства о труде и охране труда. К сожалению, руководители некоторых частных предприятий в погоне за прибылью не всегда уделяют должное внимание условиям работы, производственному быту, медицинскому обслуживанию. Зачастую препятствуют и созданию первичных профсоюзных организаций, уходя от оформления договорных отношений с работников, выплачивают зарплаты в конвертах, а это в свою очередь сказывается при начислении пенсии и лишает человека законного права на социальную поддержку. Поэтому на съезде Президент Александр Лукашенко дал поручение Премьер-министру Беларуси Андрею Кобякову подготовить соответствующий законопроект о создании профсоюзных организаций во всех трудовых коллективах, не важно, какой формы собственности. Такой документ должен появиться к середине будущего года. Ещё один важный тезис — безопасные условия труда, это то, что, безусловно, должно быть на любом рабочем месте. Ведь речь идёт о жизни и здоровье людей, экономия здесь не допустима.

— Татьяна Петровна, поднимался ли на съезде такой актуальный вопрос, как сфера действия коллективного договора?

— Да. Я его озвучу. Согласно статье 365 Трудового Кодекса Республики Беларусь коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключён, а также и на работников, от имени которых он не заключался, то есть вновь принятых работников, при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме. Получается, что профсоюз ведёт переговоры, ратует за социальные гарантии, заключает коллективный договор с нанимателем. Но получается парадокс: социальными гарантиями наравне с членами профсоюза пользуются и те, кто не состоит в профсоюзах. Александр Григорьевич пообещал решить эту проблему путём уточнения соответствующей нормы Трудового кодекса. И ещё. Делегаты задавали вопрос, касающийся Декрета Президента №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Действием документа сокращён минимальный срок предупреждения работника об существенных изменениях условий труда с 30 до 7 дней. Но если работник не сможет продолжить работу на новых условиях, ведь за 7 дней практически невозможно найти рабочее место, делегаты предложили увеличить срок уведомления работника до двух недель. На это Президент предложил профсоюзам подключиться к мониторингу Декрета до конца этого года. Администрация Президента соберёт все замечания, и, если будет необходимость, в данный документ внесутся соответствующие изменения.

— Как вы оцениваете итоги съезда?

— Нам был представлен развёрнутый анализ не только задач профсоюзов, но и указаны пути их решения. В первую очередь — это неукоснительное выполнение генерального соглашения между органами власти, нанимателями и профсоюзами, а также коллективных договоров в трудовых коллективах. Скажу больше, что в ближайшее время будет заключено местное Соглашение между Лельчицким райисполкомом, нанимателями (руководителями учреждений, организаций, предприятий) района с районным объединением организаций профсоюзов на 2015-2016 годы. Кроме этого, в ходе работы съезда была принята Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 года, а также ряд резолюций по таким направлениям профсоюзной деятельности как развитие социального партнёрства, молодёжная политика, организационное и кадровое укрепление профсоюзов, развитие туризма и санаторно-курортного лечения. Скажу, что съезд меня впечатлил, особенно выступление Александра Григорьевича. Это говорит о том, что профсоюзы в своей деятельности имеют абсолютную поддержку Президента и правительства.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: