Как известно, 11 января текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2014 года №566 «О вопросах осуществления административных процедур», куда внесён ряд изменений, касающихся как всех владельцев транспортных средств, так и отдельных категорий граждан, при получении разрешения на допуск к участию в дорожном движении. По просьбе наших читателей более подробно об этом и не только, мы беседуем с сотрудником УП «Белтехосмотр» по выдаче разрешения для допуска к участию в дорожном движении Валентином ТАРАСЕНКО. 

техосмотр, лельчицы

–– Действительно, этим Указом в целях совершенствования работы пункт 15.17 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента №200 от 26 апреля 2010 года, изложен в новой редакции.

–– Валентин Антонович, напомните с учётом нововведений, какие документы должен предоставить гражданин при осуществлении административной процедуры для получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении?

–– Диагностическую карту транспортного средства, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра, документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств –– при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством (за исключением транспортного средства оперативного назначения), медицинскую справку о состоянии здоровья и документы, подтверждающие внесение платы.

–– Каков размер платы для физических лиц за осуществление административной процедуры на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении?

–– С 11 января 2015 года –– 0,3 базовой величины (на сегодняшний день это 54 тысячи рублей). Имеется в виду плата за идентификацию транспортного средства, регистрацию и оформление разрешения на допуск.

–– На какой срок выдаётся справка или другой разрешительный документ при осуществлении административных процедур?

–– На 6 месяцев –– для легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, автобусов и других транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров, имеющих кроме места водителя более восьми мест для сидения, транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, транспортных средств, используемых для обучения управлению транспортным средством, с года выпуска которых прошло 5 и более лет (включая год выпуска); 1 год –– для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло 10 и более лет (включая год выпуска), специальных легковых автомобилей, грузовых автомобилей, автомобилей-тягачей и седельных тягачей, а также прицепов, разрешённая максимальная масса которых не превышает 0,75 тонны, с года выпуска которых прошло 10 и более лет (включая год выпуска), прицепов, разрешённая максимальная масса которых превышает 0,75 тонны, и для транспортных средств, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, периодичность проведения гостехосмотра которых установлена не позднее чем через 6 месяцев после прохождения последнего гостехосмотра); 2 года –– для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска), прицепов, разрешённая максимальная масса которых не превышает 0,75 тонны, с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска), а также для квадроциклов, мотоциклов и мопедов (за исключением транспортных средств, периодичность проведения гостехосмотра которых установлена не позднее чем через 6 месяцев или 1 год после прохождения последнего гостехосмотра).

Разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, выданные до вступления в силу Указа №566 от 4 декабря 2014 года, действительны в течение указанного в них срока.

–– Ну и, конечно же, нашим читателям будет небезынтересно знать о величине государственных пошлин за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении того или иного транспортного средства, а также о предусмотренных льготах для определённых категорий граждан.

–– Госпошлина в отношении легковых автомобилей весом до 1,5 тонны составляет 3 базовые величины или на сегодняшний день –– 540 тыс. рублей; весом свыше 1,5 тонны и до 2-х тонн –– 6 базовых величин или 1 млн 80 тыс. рублей; свыше 2-х тонн –– 8 базовых величин или 1 млн 440 тыс. рублей. В отношении мотоцикла, независимо от того, новый он или старый, установлена единая ставка госпошлины в размере 4-х базовых величин или 720 тыс. рублей, с разрешением на 2 года. Ставка на прицеп «возрастом» до 10 лет –– 4 базовые величины с разрешением также на 2 года, после 10 лет –– 2 базовые величины –– или 360 тыс. рублей с разрешением на 1 год.

Новый автомобиль (2014 или 2015 года выпуска), независимо от того, легковой он или грузовой, гостехосмотр проходит без стендовой линии,  а лишь с отметкой о прохождении у сотрудника «Белтехосмотра».

Госпошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2 (т. е. увеличенной в 2 раза), в отношении транспортных средств, год выпуска которых совпадает с годом их государственной регистрации, а также с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска), прохождение гостехосмотра в отношении которых предусмотрено через 2 года после проведения последнего гостехосмотра.

Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уплачивается по ставке пониженной на коэффициент 0,5 (т. е. половина ставки), в отношении транспортного средства, собственником которого является пенсионер по возрасту, инвалид первой или второй группы при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами (за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении).

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: