Семь десятилетий отделяют нас от событий страшной, кровопролитной, жестокой войны. То, что пришлось пережить советским людям в годы немецкой оккупации, трудно передать словами. Люди гибли на фронтах, в партизанских отрядах, в концлагерях. Мирное население фашисты сжигали заживо, за малейшее неповиновение — расстреливали. Они не щадили ни беспомощных стариков, ни женщин, ни детей… Чем больше времени проходит, тем острее осознаёшь и понимаешь, что наша память — святое чувство и дорогого стоит.

тонеж, лельчицкий район, памятник, мемориал,  спаленым

Обильно полита кровью и лельчицкая земля. Большинство деревень нашего района были сожжены фашистами, их судьбу разделил и Тонеж — сестра Хатыни. Старожилы-тонежане из поколения в поколения передают невыдуманную историю о том, как давно, ещё в 30-е годы прошлого столетия, когда только начиналось строительство храма, одна из  пожилых женщин, имевшая дар предвидения, сказала, что недолго простоит эта церковь, что быть в ней большому кровопролитию. Пророчество сбылось в годы Великой Отечественной войны. Страшная трагедия произошла накануне великого праздника Рождества Христова. 6 января 1943 года немецко-фашистские захватчики под предлогом обмена паспортов согнали местных жителей — стариков, женщин, детей в церковь и сожгли заживо. Чудом уцелела только Татьяна Андреевна Баровская. Потеряв в одночасье четверых детей, она пробралась к партизанам, чтобы поведать страшную правду… Память о двухстах шестидесяти двух сожжённых мирных жителях, среди которых было сто восемь детей, увековечена в мемориальном комплексе «Спаленым» и по сей день болью отзывается в сердце каждого тонежанина.

тонеж, Лельчицкий район, церковь, храм

Сегодня у мемориального комплекса в центре деревни возвышается новый храм в честь святителя Николая Чудотворца. Это большая радость для всех сельчан, их духовная крепость. Богоугодное дело объединило местных жителей, спонсоров, всех неравнодушных людей. Внутреннее обустройство храма продолжается и в настоящее время. Уже возведён иконостас, с помощью настоятеля храма Богоявления села Симоничи протоиерея Иоанна Полына и под руководством руководителя кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской академии искусств профессора Владимира Зинкевича выполняются работы по установке икон. Обивкой потолка, стен вагонкой, установкой колокольни и многими другими работами занимался тонежанин Виктор Грудницкий. У этого сельчанина  золотые руки. Благоустраивается  и прилегающая территория. Так, в прошлом году осенью во время благотворительной акции возле храма местные жители, молодёжь, спонсоры высадили 108 саженцев карельской берёзы. Число молодых деревьев символично — их ровно столько, сколько детей было заживо сожжено в церкви в годы Великой Отечественной войны.

тонеж, Лельчицкий район, церковь, храм

Каждое деревце – символ чьей-то оборвавшейся жизни. Ухаживая за саженцами, подрастающее поколение всегда будет помнить об этом. Память должна жить в сердцах, душах людей ради мира и благополучия на нашей земле. Пройдёт время. Глядя на растущие в парке берёзы, потомки будут ценить и беречь мгновения мирной жизни, будут стремиться сделать всё возможное, чтобы те страдания, ужасы и беды никогда больше не повторились.

тонеж, Лельчицкий район, церковь, храм

 Возведение храма требовало больших финансовых вложений. Строительство церкви началось по инициативе и при поддержке  уроженца Тонежа Сергея Венгуры, затем к благому делу активно подключились спонсоры и местные жители. Мы не можем не вспомнить людей, оказавших помощь в реставрации памятника жертвам фашизма, в строительстве и обустройстве нашего храма,  — сказала председатель приходского совета Людмила Венгура. — Благое и праведное дело всех нас ещё больше сплотило и сблизило. Хочу выразить слова благодарности уроженцам Тонежа Сергею Венгуре, Виктору Дорошевичу, Зое Исайкиной, Александру Астаповичу, Надежде Приболовец, Михаилу Дриневскому, спонсорам — предпринимателю из Санкт-Петербурга Юрию Березуеву, коллективам и руководителям ОАО «Лельчицкая ПМК — 103», ЧПТУП «В. П. Бутковский» Николаю Журавскому и Валентину Бутковскому, местным жителям и тем, у кого остались здесь корни, а также всем неравнодушным людям, которые жертвовали на церковь, внесли и вносят по сей день свою посильную лепту в благое дело. Хочу низко поклониться их родителям, вырастившим таких замечательных людей, настоящих патриотов родной земли.

Новый храм будет радовать не только глаз, но и души всех тех, кто с уважением относится к культуре и историческому прошлому своего народа. То, что случилось в годы Великой Отечественной войны, нельзя предавать забвению. Тонежане свято чтут память о погибших и невинно убиенных земляках. Святой долг каждого — ценить, беречь и сохранять то, что завоёвано такой дорогой ценой, ибо у народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: