С ноября прошлого года на территории области решением Гомельского областного исполнительного комитета от 7 октября 2014 г. № 932 изменены границы пограничной зоны (полосы).  Изменения прошли по всем приграничным районам области, в том числе коснулись и нашего. Более подробно на эту актуальную тему наш разговор с начальником первой пограничной заставы н.п. Дзержинск Игорем ЧЕРНЯВСКИМ.

DSC00213

— Игорь Дмитриевич, какие населённые пункты в районе входят в пограничную зону?

— В Дзержинском сельсовете — это Дзержинск, Глушковичском — Глушковичи; Милошевичском — Милошевичи, Приболовичи, Боровском — Боровое, Слободка, Тартак, Руднище, Марковское, Осенское, Картыничи, Стодоличском — Гребени, Лохница, Жмурное, Ольховая, Ковыжев, Усов, Вязовая, Мехач, Запесочное.

Изменение пределов пограничной зоны обусловлено прежде всего той политической ситуацией, складывающейся сегодня на границе с Украиной. И государство обязано реагировать на вызовы и угрозы, поступающие извне. Ответом на данные вызовы и угрозы является усиление охраны своих рубежей. Граждане должны понимать, что пограничная зона используется для повышения эффективности охраны государственной границы, создания благоприятных условий для органов пограничной службы при выполнении своих обязанностей, в рамках существующего правового поля.

— Какова специфика въезда граждан в пограничную зону?

— Граждане Республики Беларусь въезжают в пограничную зону на основании документов удостоверяющих личность (паспортов) и квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины. Оплата госпошлины за въезд в пограничную зону производится в отделении АСБ «Беларусбанк» либо других банках или отделениях связи по месту жительства в размере 0,2 базовых величины, которая на сегодняшний день составляет 180 000 белорусских рублей. Квитанция об уплате действительна в течение года со дня уплаты.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен порядок въезда в пограничную зону и без уплаты госпошлины. Этот перечень лиц определён Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах охраны Государственной границы Республики Беларусь» от 9 марта 2009 года № 125.

Перечень достаточно большой, но кратко отмечу, что без уплаты госпошлины в пограничную зону могут въезжать граждане Республики Беларусь при наличии у них паспортов и справок:

— о проживании родственников в пограничной зоне;

— о захоронении родственников в пограничной зоне;

— о месте работы, службы и занимаемой должности – в случае расположения места работы, службы в пограничной зоне.

Служебных удостоверений:

— председателя поселкового, сельского исполнительного комитета, депутата местного Совета депутатов – если в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы установлена пограничная зона;

— военнослужащего Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, сотрудника органов пограничной службы, органов внутренних дел;

— должностного лица таможенных органов;

— прокурорского работника, сотрудника органов предварительного расследования;

— работника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ее областных и межрайонных инспекций.

— Куда следует обратиться гражданам других государств для получения пропуска?

— Иностранным гражданам необходимо получать пропуска на право въезда в пограничную зону в территориальных органах пограничной службы либо в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь. Письменные заявления для выдачи пропусков подаются по адресу: д. Прудок Мозырского района с 8.00 до 18.00 по рабочим дням (перерыв на обед с 13.00 до 14.00).

Для получения пропуска иностранцам необходимо представить следующие документы: заявление установленного образца; копии страниц паспорта с установочными данными;  документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, которыми являются:

— справки о проживании родственников в пограничной зоне, о захоронении родственников в пограничной зоне;

— телеграммы, заверенные организациями здравоохранения, о смерти, болезни родственников, проживавших (проживающих) в пограничной зоне;

— документы, подтверждающие владение, право собственности, предоставление в пользование, аренду приусадебного, садового или дачного участков, находящихся в пограничной зоне;

— путевки санатория, дома отдыха, пансионата, туристической базы и другой оздоровительной организации, находящейся в пограничной зоне;

— другие документы, подтверждающие цель въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне.

Пропуск выдается иностранцам, достигшим 16-летнего возраста. Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 16-летнего возраста, разрешается только в сопровождении совершеннолетних, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах. Дополнительную информацию можно получить на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь (www.gpk.gov.by).

— Что бы вы посоветовали жителям района?

— Ознакомившись с порядком посещения пограничной зоны, жители теперь уже «приграничных населённых пунктов» входящих в пограничную зону должны сделать соответствующие выводы. Проживание в пограничной зоне даёт право пользоваться определёнными преимуществами перед остальными гражданами, но и накладывает определённую долю ответственности на них. Одним из преимуществ является то, что въезд в пограничную зону лиц постоянно будет контролироваться сотрудниками органов пограничной службы и исключит проникновение на приграничную территорию лиц с других регионов с неблаговидными намерениями. Это обеспечит большую защиту граждан от противоправных действий со стороны приезжих, в том числе нелегальных мигрантов и других криминальных элементов.

Доля ответственности заключается в следующем. При приглашении к себе в гости жителей Беларуси не проживающих в пограничной зоне, вам придётся их информировать о порядке въезда в пограничную зону, т.е. о наличии документов, удостоверяющих личность, и квитанций об уплате госпошлины, а также сообщать в ближайшее подразделение ОПС о  времени и месте пребывания в пограничной зон. Для иностранцев прибывающим к вам в гости, необходимо будет получить специальный пропуск, который выдают в течение 5-ти рабочих дней в Мозырском пограничном отряде. Направляясь за ягодами, грибами или на рыбалку, при себе необходимо иметь удостоверение личности, а для нахождения в пограничной полосе вам также понадобится пропуск в пограничную полосу. Мы обращаемся к жителям с просьбой сообщать пограничникам об обнаружении неизвестных лиц либо признаков противоправной деятельности в пограничной зоне, пограничной полосе. Выполняя эти нехитрые правила, вы обеспечите себе комфортное проживание и пребывание в пограничной зоне (полосе).

— Как оформить пропуск для нахождения в пограничной полосе?

— Для его получения необходимо обратиться в Мозырский пограничный отряд и написать заявление установленного образца, которое в течение пяти дней рассматривается руководством, и, если не имеется причин для отказа, заявитель по предъявлении паспорта получает желанный документ. Выдается разрешительный документ на один год. На его обратной стороне указано, какие нормы владелец должен соблюдать в пограничной полосе. Находиться в пограничной полосе разрешено только в дневное время. Категорически запрещено охотиться. При въезде в пограничную полосу граждане обязаны поставить об этом в известность дежурную службу по телефону, который указан в пропуске. При въезде в пограничную полосу гражданам Республики Беларусь, не являющимися жителями пограничной зоны, необходимо при себе, кроме пропуска, иметь паспорт и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,2 базовой величины, на сегодняшний день она составляет 36 000 белорусских рублей.

Беседовала Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: