В районной гимназии прошла встреча, посвящённая Дню памяти узников фашистских концлагерей с участием председателя районного Совета депутатов Ольги ГАВРИЛОВЕЦ, заместителя председателя райисполкома Геннадия КОЦУРА, начальников отделов райисполкома, представителей общественных организаций, а также наших земляков, кто прошёл через фашистские лагеря смерти. На сегодняшний день в районе проживают более 80 бывших узников фашистских застенков, их них 28 — в Лельчицах.

узники, вов, лельчицы, гимназия

Семь десятилетий отделяют нас от событий военных лет. Однако из памяти человечества никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 млн человек из 30 стран мира, 12 млн умерли в мучениях, среди них — около двух миллионов детей.

узники, вов, лельчицы, гимназия

Председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец отметила:

— В зале собралось несколько поколений: те, кто не знает ужасов войны, и те, на чью долю выпали испытания, голод, холод, мучения, разлука с родными и близкими. Несмотря ни на что, люди выстояли, выжили, получили образование, восстанавливали города и сёла, добросовестно трудились. За молодёжью — будущее нашей страны. Акция «Спасём! Сохраним! Создадим!» имеет глубокий смысл. Спасём наследие тех, кто принёс нам Победу, сохраним их воспоминания, создадим белорусское государство. Главное — ценить и сохранить мир на нашей земле, который даёт гарантии, уверенность в завтрашнем дне.

Слова благодарности и признательности в адрес присутствующих прозвучали от заместителя председателя райисполкома Геннадия Коцура, председателя районной организации Белорусского Фонда мира Алеси Хилько.

Во время встречи вспомнили тех, кого уже нет среди нас, они тоже хотели жить, любить, радоваться солнцу, весне, быть счастливыми….  Мечты не стали реальностью — всё перечеркнула война… Память погибших почтили минутой молчания.

узники, вов, лельчицы, гимназия узники, вов, лельчицы, гимназия

Особую атмосферу в зале создавали музыкальные номера — песни военной тематики, которые проникновенно исполнили учащиеся и педагоги. В них — неутихающая боль и незаживающая рана, вера, надежда, любовь. В них — неумирающая память о мужестве, стойкости, силе духа наших людей, несломленных, непокорённых…

Кажется, давно это было. Но не для тех, кто прошёл через ужасы фашистских концлагерей. Людей пытали, сжигали в печах крематориев, травили в газовых камерах, морили голодом, над ними ставили страшные эксперименты, заставляли работать до изнеможения, но они выжили, сохранили в себе человечность, не озлобились, не ожесточились, не потеряли способности любить и быть любимыми.

узники, вов, лельчицы, гимназия узники, вов, лельчицы, гимназия узники, вов, лельчицы, гимназия узники, вов, лельчицы, гимназия узники, вов, лельчицы, гимназия узники, вов, лельчицы, гимназия

Болью в сердце каждого отозвались воспоминания о события тех страшных военных лет, забывать о которых мы не имеем права. Так же, как и о том, какой ценой завоёвана победа. Наш мир хрупок. Неразрывная связь поколений, наше единство и сплочённость  помогут сохранить мир на земле, донести историческую правду до будущих поколений, чтобы те ужасы, беды и страдания никогда больше не повторились. У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего.




Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: