В сельхозпредприятиях района полным ходом идут весенне-полевые работы, а их, как известно, немало. День Великой Победы аграрии планируют ознаменовать завершением ярового сева.

назначение, райисполком, лельчицы, сельское хозяйство

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор Герман рассказывает:

— Как уже ранее говорилось, сельхозпредприятия нашего района первыми в области закончили сев ранних яровых зерновых на площади 6 170 гектаров.  1 мая в ОАО «Новая Нива» завершили посадку картофеля. Под картофель отведено 160 гектаров. На 30 апреля его посажено 150 гектаров (94 процентов к заданию). Кроме того, близится к завершению подготовка почвы под сев яровых — уже закрыто 16 475 гектаров (89 процентов к заданию), в том числе под сев кукурузы — 9 643 гектаров (78 процентов к заданию). В этом виде полевых работ район входит в десятку лидеров области. По плану семян королевы полей необходимо бросить в подготовленную почву — на 12 414 гектарах, посеяно — 6 162 (50 процента к заданию). В этом году под кукурузу на зерно отведено 4 500 гектаров и 7 914 гектаров на силос. Радует то, что 28 апреля на поля сельхозпредприятий впервые запущено 25 единиц кукурузных сеялок, раньше работало не более 20-22-х. В итоге кукурузой за один день засеяно 668 гектаров.

— В этом году закуплены новые сорта семян гибридов кукурузы из Франции, Германии, Молдавии, Украины, — продолжает рассказывать  главный агроном. — Это такие сорта как «рикардинио», «колизей», «кремень-200», «днепровский» и другие. Введение в севооборот импортных гибридов мотивировано тем, что прошлый год был малоурожайным. Поэтому областное руководство приняло решение, о необходимости закупки гибридов семян кукурузы зарубежной селекции, чтобы заготовленный силос был более сбалансированным по своим питательным качествам. Планируемая урожайность кукурузы в этом году — 70 центнеров с гектара. Закупленные импортные сорта гибридов там, откуда они родом, дают до 120 центнеров с гектара.

В отделе по растениеводству райисполкома сообщили, что согласно указанию губернатора рабочий день механизаторов длится с 6 до 21 часа — весь световой день. Более того, за каждым хозяйством закреплены главные специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, а также райисполкома. Они, совместно с руководителями сельхозпредприятий,  координируют и контролируют ход весенне-полевых работ.

С начала весенней посевной в ОАО «Лельчицкий агросервис», «Синпольское» и КДСУП «Заря Полесья» работают сеялки, оборудованные новыми бункерами, посредством которых фосфорные удобрения вносятся непосредственно в рядок, то есть точечно. В итоге экономия минеральных удобрений составляет 50 процентов. Пока не все хозяйства осознали выгоду такого агрегата.  Агрономы отмечают, что если удобрения просто разбрасывать, то получается, что подкармливаются и сорняки, на которые впоследствии придётся затратить больше химикатов для борьбы с ними.

— Что касается обеспеченности хозяйств минеральными удобрениями, то она составляет 72 процента, — рассказывает агрохимик агрохимотдела Юлия Свиридова. — На эти нужды выделяются кредиты, выдаются и средства за счёт субвенций, передаваемых из республиканского бюджета в консолидированный бюджет Гомельской области на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этом году 40 процентов минеральных удобрений получено именно таким образом. Кроме этого на их приобретение затрачено ещё и более 13 миллиардов рублей.

В этом году хозяйства района выполнили план по накоплению органических удобрений и их внесение в почву. По плану нужно было накопить органики — 175 тысяч тонн, накоплено — 181, внесено всё в полном объёме — 175 тысяч тонн.

Согласно сведениям управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома активными темпами идёт сев кукурузы в ОАО «Синпольское» — 62 процента к заданию, КСУП «Стодоличи» — 60 процентов и ОАО «Лельчицкий агросервис» — 60 процентов к заданию.

Озимые зерновые, многолетние травы, сенокосы и пастбища уже подкормлены полностью. Завершается химпрополка озимых зерновых. Уже обработано — 74 процента площадей к заданию. Среди других районов области это второй показатель.

Виктор Васильевич резюмировал:

— В этом году погодные условия позволили хорошими темпами начать и вести яровой сев, как на минеральных, так и осушенных почвах. Для участников посевной организовано трёхразовое горячее питание. Благодаря не только погоде, но и максимальной отдаче работников на всех уровнях, а также нужной организации технологических процессов, всё идёт по плану.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: