В сельхозпредприятиях района накал работ не спадает. Одна из главных задач, поставленных перед аграриями председателем райисполкома Михаилом КОМКОМ — пересев кукурузой озимого рапса, который из-за погодных условий погиб на 1 245 гектарах. Остро поставлен вопрос экономии и учёта горюче-смазочных материалов.

ксуп, путь ильича, лельчицкий район

В ОАО «Путь Ильича» под озимый рапс отведено 200 гектаров. Главный агроном сельхозпредприятия Александр КАРАСЬ рассказывает:

— Рапс погиб полностью, гектаров десять надеялись спасти, думали, отойдёт, но всё тщетно. Сейчас освободившуюся площадь пересеваем кукурузой, 170 гектаров отвели под кукурузу на зерно, 30 — на зелёный корм. Этот процесс уже идёт к завершению. Каждый день на севе в поле работает 3 посевных агрегата и 6 человек. Всего под сев кукурузы отведено 1 434 гектара. Посевную кампанию планируем завершить к 9 мая. Что касается экономии и расхода горючего, то этот процесс у нас отслеживается погектарно. Экономисты, совместно с инженерной и агрономической службами, делают хронометраж прямо в поле, подсчитав, сколько тратится горючего при обработке одного гектара, затем дозаправляется в бак необходимое количество горючего. Подписанные путевые листы водители и трактористы сдают ежедневно.

На севе кукурузы задействованы механизаторы Виктор Жогло, Роман Юрченко, Николай Ляховец, засыпщики семян Владимир Маркевич и Владимир Шур.

ксуп, путь ильича, лельчицкий район

ксуп, путь ильича, лельчицкий район

В ОАО «Путь Ильича» озимые зерновые и угодья уже подкормили по два раза. На днях приступят к уходу за посевами — к их химпрополке. Пока закончат прополку озимых, подоспеют яровые, а там, в конце мая  и заготовка кормов. Сначала сенокошение, затем заготовка сенажа.

— Состояния пастбищ находятся в удовлетворительном состоянии, — говорит главный агроном. — Есть даже отличные. Пастбищ для выпаса скота насчитывается 435 гектаров. Сенаж будем заготавливать на угодьях многолетних трав — их у нас 1 070 гектаров. В прошлом году частично с культурных пастбищ, где трава не была съедена поголовьем КРС, положили 700 тонн сенажа.

Руководство хозяйства заботится о своих работниках. Как и положено, во время весенне-полевых работ у них функционирует столовая, обеспечивающая тружеников трёхразовым горячим питанием. На этом важном участке работают две практикантки из лельчицкого профессионального лицея повара-кондитеры, двоюродные сёстры Ирина и Марина Шур под руководством старшего повара Светланы Колесник. Развозит обеды Анатолий Русан.

ксуп, путь ильича, лельчицкий район

На момент посещения хозяйства Светлана находилась в райпо. Уехала получать продукты и полуфабрикаты для приготовления обедов. В столовой «колдовали» над приготовлением пищи Ирина  и Марина, которые рассказали, что в 10.00 уже нужно выехать в поле для подвоза завтраков механизаторам. Рабочий день у поваров начинается в 8.00. Девушки за два часа вполне справляются с заданием, чтобы работники вовремя позавтракали. Каждый день они готовят до 30 обедов. Работают через день. Ирина и Марина на практике только один месяц, ещё два впереди.

Побеседовав с механизаторами в поле узнала, что обеды девчата готовят отменные, благодаря полученным навыкам в лицее, да и старший повар Светлана Фёдоровна всегда подскажет и поможет, что и как сделать, чтобы было вкусно.

Вот так, день за днём в единой связке добывают свой хлеб насущный труженики ОАО «Путь Ильича», осознавая всю важность обеспечения продовольственной безопасности родного края.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: