В Тонеже открылся новый храм Святителя Николая Чудотворца. Знаковое событие собрало сотни людей — не только тонежан, но и жителей окрестных деревень. Возглавил Божественную литургию и совершил чин освящения храма епископ Туровский и Мозыркий Леонид. В торжестве приняли участие председатель районного Совета депутатов Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, священнослужители Туровской епархии, представители Белорусской академии искусств, спонсоры, сельчане, молодёжь.

IMG_0344

Тонеж — сестра Хатыни. Храм возведён на месте кровавой трагедии, которая произошла в годы Великой Отечественной войны. В рождественский сочельник 1943 года немецко-фашистские захватчики в отместку партизанам согнали местных жителей в церковь якобы для обмена паспортов, поставили в шеренгу и расстреляли, а затем подожгли. Дотла сожгли  и деревню. Чудом удалось спастись только одной женщине — Татьяне Боровской, которая поведала обо всём сельчанам, прятавшимся в лесу. Жертвами фашистского геноцида стали 262 мирных жителя. Память о них увековечена в мемориальном комплексе «Спаленым», расположенном в центре деревне. Теперь рядом с обелиском возведена новая церковь. В прошлом году возле храма были высажены 108 карельских берёз. Это количество детей, погибших в тот роковой день от рук карателей. Теперь сельчане смогут прийти в храм и помолиться о душах невинно убиенных и сожжённых земляков, отдать им дань уважения и памяти. Нельзя забывать о том, что не предаётся забвению.

IMG_0314

С приветственными словами и поздравлениями обратились к присутствующим епископ Туровский и Мозырский Леонид, председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического народного хора Беларуси им. Г. И. Цитовича Михаил Дриневский, ректор Белорусской академии искусств Михаил Борозна.

IMG_0816

После освящения храма, богослужения и крестного хода состоялось торжественное награждение особо потрудившихся в его строительстве. Медали Туровской епархии Белорусской Православной Церкви в честь священномученика Алексия пресвитера Лельчицкого из рук Владыки получили главный спонсор, предприниматель, меценат года Республики Беларусь Владимир Пефтиев, уроженец Тонежа Сергей Венгура, председатель приходского совета Людмила Венгура.  Грамотами за усердные труды в деле строительства и благоукрашения храма Святителя Николая Чудотворца награждены директор ОАО «Лельчицкая ПМК — 103» Николай Журавский,  директор ЧПТУП «В. П. Бутковский» Валентин Бутковский, уроженцы Тонежа — художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического народного хора Беларуси им. Г. И. Цитовича Михаил Дриневский, председатель Светлогорского райисполкома Виктор Дорошевич, профессор и доцент Белорусской академии искусств Владимир Зинкевич и Юрий Подолин, предприниматель из Санкт-Петербурга Юрий Березуев, житель Тонежа Виктор Грудницкий.

IMG_0813

— Вы знаете, когда ранее у мемориального комплекса совершалась заупокойная лития, поднимался сильный ветер, — поделилась председатель приходского совета Людмила Венгура. — В этом году было на удивление спокойно. Для нас, тонежан, это символично: значит, души невинно убиенных и сожжённых людей наконец обрели свой дом и покой. Я рада, что теперь односельчане могут прийти в храм и помолиться о погибших земляках, за своих детей, родных и близких, поставить свечку и поблагодарить Всевышнего за всё. Я вглядывалась в лица людей и мысленно благодарила за то, что поверили, были рядом, помогали, кто чем мог, ведь даже маленькая поддержка для церкви очень ценна. За годы строительства научилась быть терпеливой, смиренной. Я благодарна Богу за то, что на моём жизненном пути встретились такие хорошие люди. Низкий поклон всем.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: