С приходом весны на наших улицах и дорогах с каждым днём появляется всё больше и больше велосипедистов. С одной стороны, это не может не радовать: ведь велосипед –– это не только экологически чистое средство передвижения, но и прекрасный способ оздоровления для людей самого разного возраста.

велосипед, велосипедистка, едет на велосипеде

Однако, с другой стороны, при всём этом нельзя забывать и о необходимости соблюдения элементарных законов дороги, которые в равной степени касаются всех участников движения. Главное здесь –– взаимопонимание и уважение друг к другу. А то нередко бывает, что водители и пешеходы относятся с неуважением к велосипедистам, хотя те и не нарушают правила.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, велосипедист должен помнить, что, согласно Правилам дорожного движения, он имеет право ехать по проезжей части только в том случае, если отсутствует велосипедная дорожка, обочина либо тротуар. При этом, двигаясь по тротуару, нужно делать это осторожно, нельзя каким-либо образом мешать пешеходам. Важно также знать, что велосипедисты имеют право ехать по проезжей части только в один ряд и не далее одного метра от её правого края. Данное требование можно нарушить только при необходимости объезда препятствия либо если надо в разрешённых случаях повернуть налево или развернуться.

Пересекая проезжую часть, велосипедист обязан слезть с велосипеда и вести его рядом с собой как пешеход. Нельзя ехать на велосипеде, отпустив руль, или поставив на его ноги, как это часто делают дети. И, конечно же, небезопасно двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы.

Кстати, дети до 14 лет могут ездить на велосипеде без сопровождения совершеннолетнего лица только по пешеходным и жилым зонам, тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам.

Светлана КРАВЧЕНЯ,

заведующая юридической консультацией района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: